федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Климат

Климат УралаОбзоры гидрометеорологических условий

Климатическая доктрина РФ


Климат Урала (Пермский край, Свердловская, Челябинская, Курганская области)

Климатические условия Уральского региона формируются под воздействием воздушных масс, поступающих с Атлантического океана. Но эти воздушные массы, проходя над обширной территорией Европы, теряют содержащуюся в них влагу, заметно охлаждаются зимой и сильно перегреваются летом, приобретая континентальные черты и свойства. Невысокие Уральские горы не являются серьезным препятствием для воздушных потоков с запада, они лишь отчасти ослабляют их движение и распространение циклонов к востоку.
При сравнении климата Предуралья и Зауралья видно, что в Предуралье с приближением к горам постепенно возрастает количество осадков, увеличивается снежный покров. В Зауралье заметно уменьшается количество осадков, а зима становится более морозной и малоснежной. Вместе с тем, Уральские горы не препятствуют передвижению воздушных масс и в меридиональном на¬правлении. Зимой холодный арктический воздух проникает вдоль хребтов далеко на юг, а летом происходит обратное: сухой и нагретый воздух с юга беспрепятственно распространяется далеко на север. Правда, такие передвижения масс чаще наблюдаются в Зауралье, так как там действие теплых и влажных воздушных масс с запада ослаблено. С прорывами холодных арктических воздушных масс связана на Урале изменчивость погоды осенью, весной и даже летом.
Во все сезоны года на Урале преобладают ветры западных и южных направлений, нередки ветры северные, реже — восточные. Северо-западные и северные ветры летом обусловливают резкие похолодания, а зимой юго-западные и южные ветры приносят на Урал из отрогов сибирского антициклона холодные и сухие воздушные массы.
Можно отметить, что в горах климат меняется и по вертикали: с высотой понижается температура воздуха, возрастает количество осадков, увеличивается облачность, усиливаются ветры.
Зимы в Предуралье и в горах суровые. На Северном Урале морозы могут достигать -50 °С, а на Южном Урале -40 °С. Зимы становятся холоднее не только к северу, но и к востоку: в Зауралье, куда свободно проникает холодный воздух внутренних районов Арктики и Сибири, они также суровы и на Южном Урале. К лету температура воздуха довольно быстро возрастает. В гор¬ной полосе лето значительно прохладнее, чем на равнинах. В таежной зоне равнинного и предгорного Урала лето относительно теп¬лое, а в степной — даже жаркое: здесь температура поднимается до 40 °С.
Распределение осадков по сезонам года на всей территории неравномерное. Повсеместно 60—70 % осадков приходится на теплый период года (май—сентябрь). В это время на Южном Урале нередки ливневые дожди. В ноябре практически на территории всего района устанавливается снежный покров. На Северном Урале устойчивый снежный покров держится до 200 дней, на Южном – 135-145 дней. При этом больше всего снега выпадает на территории Западного Приуралья. Особенно обильны снега в горах, в верхней части лесного пояса (1—2 м). Значительно меньше снега выпадает в Зауралье, в степных районах средняя высота его не превышает 30—40 см.
Климатические условия Южного Урала являются весьма благоприятными для выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур средней полосы России, в то время как в условиях Среднего Урала ведение земледелия открытого грунта ограничено, а на Северном Урале практически невозможно.
Климат степного Урала можно назвать засушливым. Зимой здесь выпадает мало снега, летом часто наблюдаются длительные засухи, бывают суховеи, пыльные и черные бури, особо опасные в период кущения и цветения растений. В горных районах вследствие застаивания холодного воздуха большое распространение имеют температурные инверсии. Реже они наблюдаются на равнинных участках. Такие явления отрицательно влияют на развитие сельскохозяйственного производства: сокращают вегетационный период, в отдельных случаях приводят к гибели и ранних овощных культур.
Климатические условия Урала могут оказывать неблагоприятное воздействие на развитие экономики района, если их не учитывать. Так, господство ветров западной и южной ориентации предполагает размещение промышленных предприятий в городах в восточных и северных районах, а жилых зон — в южных и западных. Особенно это важно учитывать в индустриальных центрах, имеющих предприятия-гиганты, выбрасывающие в атмосферу дым, пыль, сажу и другие загрязняющие вещества. Накоплению в атмосфере загрязняющих веществ способствуют здесь также частые температурные инверсии. Суровость климата в сочетании с сильными ветрами в свою очередь делает неизбежными дополнительные капитальные вложения при строительстве жилых и промышленных объектов. Частые и обильные снегопады, метели и заносы являются серьезным препятствием для работы наземного транспорта, эксплуатации трубопроводов, строительства промышленных и гражданских объектов и т. д. Поэтому для всех хозяйственных и строительных учреждений района в своей деятельности полезно учитывать особенности годового и сезонного хода отдельных метеорологических элементов.


Климатические нормы 1991-2020 гг.


О тенденции изменения климата Урала



Обзоры гидрометеорологических условий на Урале (Свердловская, Челябинская, Курганская области, Пермский край)

2022 2023 2024 2025 2056 2027 2028 2029 2030
январь + +
февраль + +
март + +
апрель + +
май +
июнь +
июль +
август +
сентябрь +
октябрь +
ноябрь +
декабрь +

Архив: Гидрометеорологические условия на Урале в 2014-2021 годах


Климатические нормы 1991-2020 гг.



Сохранить

Последние новости

  • 31.05.2023. Встреча в Доме журналистов

    Необычные метеорологические условия нынешнего мая привели к чрезвычайно высокой пожарной опасности в лесах региона, отразились

  • 26.05.2023. В ожидании дождя

    На этой неделе погода совсем растеплилась. Малоподвижный антициклон вбирает жаркий воздух, выносимый южными ветрами с

  • 19.05.2023. Засушливо

    Текущая неделя, несмотря на возникавшие в отдельных районах ночные заморозки, была теплее обычного на 1-2°.

  • 12.05.2023. Дачный сезон

    Начало дачного периода обсуждалось 11 мая в пресс-центре ИАР «ТАСС Урал». Участники пресс-конференции осветили вопросы

  • 07.05.2023.

    Аномально теплая погода завершилась сегодня резким похолоданием. Атмосферный фронт в течение дня 7 мая продвигался

  • 9 мая – День победы!

    Участие Уральских гидрометеорологов в Великой Отечественной войне