к приказу №32 от 05.03.2013
ФГБУ «Уральское УГМС»
Положение
О Техническом совете Федерального государственного бюджетного учреждения
«Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
(ФГБУ «Уральское УГМС»)
Общие положения
- Технический совет (далее Техсовет) является экспертно — совещательным органом ФГБУ «Уральское УГМС» в вопросах формирования единой научно-технической, методической, производственной политики в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, в сфере мониторинга загрязнения окружающей среды.
- Технический совет в своей деятельности руководствуется нормативно-законодательными актами Российской Федерации, руководящими документами Росгидромета, Уставом ФГБУ «Уральское УГМС» и настоящим Положением.
- Деятельность Технического совета строится на принципах коллегиальности, свободы обсуждения рассматриваемых вопросов, ответственности за принимаемые решения.
- Принимаемые Техсоветом решения носят рекомендательный характер.
Задачи и функции
- Технический совет рассматривает вопросы приоритетных направлений деятельности ФГБУ «Уральское УГМС» и его филиалов.
5.1. Анализ состояния и перспектив развития направлений деятельности ФГБУ «Уральское УГМС» в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, в сфере мониторинга загрязнения окружающей среды..
5.2. Планирование, организационное и методическое сопровождение работ по обеспечению и совершенствованию функционирования государственной наблюдательной сети, по проведению региональных исследований в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды.
5.3. Координация работы филиалов ФГБУ в решении технических, технологических и научно-методических вопросов.
- Для решения возложенных задач Техсовет рассматривает, делает заключения и рекомендации по следующим вопросам:
5.1. Проекты и программы годовых и перспективных планов региональных научно-исследовательских и экспедиционных работ.
5.2. Состояние, совершенствование организации, эффективность обеспечения гидрометеорологической информацией и результатами мониторинга окружающей среды органов государственной власти и управления Российской Федерации, субъектов федерации, муниципальных образований, Вооруженных сил, предприятий отраслей экономики, юридических и физических лиц, населения.
5.3. Изучение гидрометеорологического режима, изменения климата, мониторинга окружающей среды.
5.4. Функционирование и развитие государственной гидрометеорологической сети и пунктов мониторинга загрязнения окружающей среды, совершенствования системы сбора, обработки и распространения информации.
5.5. Содействие технической модернизации сетевых органов ФГБУ «Уральского УГМС» и его филиалов, внедрению и эксплуатации новых методов, технологий, оборудования, приборов, средств телекоммуникации, а также эффективности их использования.
5.6. Анализ результатов выполненных региональных научных исследований, оперативно-методических разработок, испытания новых и усовершенствованных методов гидрометеорологических и других видов прогнозов, методов наблюдений и анализов.
5.7. Обучение, подготовка и повышение квалификации кадров.
Организация работы Техсовета
- Состав Техсовета носит персональный характер, формируется из руководителей и ведущих специалистов ФГБУ «Уральское УГМС», его филиалов с приглашением начальника ФГБУ «Уральское УГМС», специалистов Департамента Росгидромета по УФО и утверждается начальником ФГБУ «Уральское УГМС».
6.1. Руководство работой Техсовета осуществляет председатель, на которого возложено общее руководство формированием и практической реализацией научно-практической политики, в его отсутствие — заместитель председателя. Непосредственная организация заседаний, подготовка планов работы, повестки дня и решений возложена на ответственного секретаря, оформление протоколов, оповещение членов о повестке заседания — на технических секретарей Техсовета.
- Планирование работы ведется на основе предложений, представленных членами Техсовета ответственному секретарю. В предложениях дается точная формулировка вопроса и обоснование необходимости его рассмотрения, указываются ответственные за подготовку материалов, а также предлагаемый срок рассмотрения.
7.1. Заседания проводятся не реже двух раз в год. Председатель в случае необходимости может созвать внеочередное заседание Техсовета, либо согласовать предлагаемое им решение путем личного опроса мнений всех членов.
7.2. В зависимости от повестки дня на заседание по решению председателя могут приглашаться не все члены Техсовета, а только те, в компетенцию которых входят рассматриваемые вопросы.
- Материалы по вопросам, обсуждаемым на заседании Техсовета, представляются ответственному секретарю не позднее, чем за 5 дней до заседания и включают проект решения Техсовета, тезисы или доклад основного докладчика, список лиц, приглашенных на заседание.
8.1. Повестка дня и тезисы докладов доводятся до сведения членов Техсовета и приглашенных лиц техническими секретарями за три дня до заседания.
- Решения и рекомендации Техсовета принимаются на заседании открытым голосованием простым большинством голосов и заносятся в протокол. В случае равенства голосов решающим является мнение председателя Техсовета. Решения и рекомендации Техсовета подписываются председателем (при его отсутствии заместителем председателя) и ответственным секретарем, который обеспечивает хранение протоколов, решений и рекомендаций Техсовета. Члены Техсовета, не согласные с принятым решением, имеют право в письменной форме изложить свое особое мнение, которое является неотъемлемой частью принятого решения.
- Решения и рекомендации Техсовета вступают в силу после утверждения их начальником ФГБУ «Уральское УГМС».
- Организация контроля за исполнением решений и рекомендаций Техсовета, возлагается на Председателя Техсовета.
Состав Технического совета ФГБУ «Уральское УГМС»