федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Гидрометслужба Урала в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

 

      Великая Отечественная война потребовала включения Гидрометслужбы СССР в состав Вооруженных сил страны. Войскам нужны были точные прогнозы погоды для выбора времени проведения боевых операций. 15 июля 1941 года было создано Главное управление гидрометслужбы Красной армии, в штабах фронтов и армий появились гидрометеорологические отделы.


      Много молодых работников Уральской гидрометслужбы ушло на фронт, по неполным данным не менее 30 человек из них остались на полях сражений. Из шести работников метеостанции Макушино трое погибли в боях за Родину. Заместитель начальника Уральского УГМС Ф.А.Вершинин был мобилизован и назначен полковым комиссаром (погиб в 1942 г.). Нелегкие испытания пришлись на долю заведующего радиостанцией Уральского УГМС А.Г.Шаршавина. Ледокол «Сибиряков», на котором Шаршавин А.Г. плыл на полярную зимовку, был потоплен фашистским линкором. Экипаж «Сибирякова» отказался сдаваться, Шаршавин А.Г. до самого конца находился в радиорубке, предупреждая командование портов о появлении фашистского пирата. В числе 18-ти оставшихся в живых членов экипажа Шаршавин А.Г. был взят в плен. Однако позже ему и некоторым другим пленным удалось бежать и влиться в ряды Советской Армии. Всего две недели не дожил он до Победы, погиб при штурме г.Гройденхаген.

 

 

Участники Великой Отечественной Войны, работавшие в Уральском УГМС
 
Сведения об участии в боевых действиях
Зылёв Юрий Петрович участвовал в боях за Ленинград, Новгород, Порхов, Дно, Остров, трижды был ранен. Был старшим лейтенантом, командиром стрелковой роты. После тяжелого ранения в 1944 году получил инвалидность. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.
Саляева Саяра Хисматуловна воевала в составе Уральского добровольческого танкового корпуса на Курской дуге, участвовала в боях за освобождение Орла, Белгорода, Праги. Под огнем противника девушка оказывала помощь раненым бойцам. Из воспоминаний: «В настоящее время даже трудно себе представить, как могли мы, такие маленькие, таскать раненых бойцов в палатки, раздевать и приводить их в сознание, переливать им кровь (часто отдавая свою), относить их в операционную, а после операции забирать и ухаживать за ними до отправки в госпиталь». Саяра Хисматуловна имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
Сорокин Иван Степанович воевал на Крымском, Северо- Кавказском, Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Был, разведчиком, затем танкистом. Дважды был тяжело ранен. Командование отмечало его энергичность, находчивость и бесстрашие в бою. В боях при освобождении Прибалтики от фашистов «экипаж, членом которого был сержант Сорокин, огнём танка уничтожил два противотанковых орудия, несколько пулеметных точек с расчётами, рассеял и уничтожил до 20 гитлеровцев». Награжден 17 наградами: «Орден Отечественной войны 1 степени», три медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медали за освобождение и взятие городов, юбилейные.
Славков Борис Николаевич совсем подростком участвовал в Великой Отечественной Войне: прошёл Курскую дугу. В 1949- 1955 годах, служил и воевал на Корейском фронте. Награждён правительственными наградами: Орден «Победы 1941-1945», 12 медалей за боевые заслуги.
Лебедев С.А. до войны успел поработать в Уральском и Казахском УГМС начальником гидрометстанций, в 1941 году был направлен на ускоренное обучение в Военную артиллерийскую академию им.Ф.Э. Дзержинского. С конца 1941 по 1944 год служил в гидрометотделе 54-ой Армии на Волховском фронте. Обеспечивал артиллерийские части сведениями о состоянии воздушной среды. Занимался обработкой регулярных шаропилотных наблюдений. Готовил физико-географические описания и маршрутное описание панорамы переднего края фронта. С лета 1944 гвардии капитан – начальник гидрометотделения 7-ой Отдельной Армии. При подготовке наступления по восточному берегу Ладожского озера и форсирования р.Свирь обеспечил, рискуя жизнью, сбор необходимой информации и точный расчет вероятной границы зоны затопления в случае подрыва противником Свирской ГЭС, находившейся в зоне оккупации.
Гвардии-майор Подгайский Н.Н. служил начальником гидрометотделения 2-ой Гвардейской армии Донского фронта. В помощь войскам в отделении проводились гидрометнаблюдения, поддерживалась связь с Центральным институтом прогнозов и метеобюро воздушной армии, выпускались и представлялись командованию ежедневные бюллетени о состоянии водных объектов по району действия армии, составлялись специальные описания водных объектов, которые предстояло преодолевать войскам. Вместе с армией пошел путь через Донбасс, Таврию, Сиваш, Крым. Затем воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии.
Матвеев В.М. начал работать в Уральском УГМС еще в 1933 году гидрологом. В годы войны был мичманом, служил гидрологом в гидрографическом отделе Краснознаменного Балтийского флота. В первую военную зиму он, как гидролог, осуществлял ночную проводку войск по льду из Кронштадта на северный берег Финского залива, зимой 1942-1943 годов входил в состав группы из 11 человек при начальнике перевозок Ленинградского фронта генерал-майоре Шипове. Группа занималась прокладкой ледово-дорожных трасс по Ладожскому озеру от д. Кобоны до маяка Осиновец («Дорога жизни»). Награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отчественной войне 1941-45
годов».
Жильцова З.А. окончила Высший военный гидрометеорологический институт в Москве, военный инженер-метеоролог, в 1942-1946 годах старший техник- лейтенант управления гидрометслужбы Тихоокеанского военно- морского флота. Обслуживала прогнозами погоды и предупреждениями об опасных и особо опасных явлениях погоды все воинские части и подразделения ТОФ. После освобождения Северной Кореи от японских милитаристов служила в г. Гензан начальником части прогнозов и информации.
Майзенберг А.Я. в начале войны служил в Рязанской авиационной школе штурманов и летчиков начальником авиаметстанции. В июле 1941 года на базе этой школы был сформирован Дальний разведывательный авиаполк (1-ый ДРАП), задача которого была – дальние вылеты на бомбежку вражеских войск. А.Я. Майзенберг, как начальник авиаметстанции, отвечал за метеообеспечение полетов. Экипажи полка летали глубоко в тыл врага, и данные разведки погоды были чрезвычайно ценны для прогноза погоды, поскольку метеоданных не хватало, синоптики работали фактически по «обрезанной карте».
Перегерин Николай Фомич в первый год войны воевал на Северо-Западном фронте в составе 261-го Сибирского лыжного батальона, с мая 1942 года в 86-ой отдельной бригаде станковым пулеметчиком. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Орел, Белгород. В составе Центрального, Брянского, затем 1-го Белорусского фронтов участвовал в боях за освобождение городов Белоруссии, Польши, за взятие Берлина. Четырежды был ранен, один раз тяжело. Имеет 18 правительственных наград, в том числе Орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».
Сухарев Константин Иосифович, с 1933 года синоптик Свердловского бюро погоды, в 1941-1945 годах военный инженер-синоптик, начальник метеорологического бюро штаба ВВС Уральского военного округа. Обеспечивал метеорологическими данными полеты ВВС в пределах Уральского ВО и полеты дальней авиации на фронты.
Покровская Наталья Ивановна, синоптик с высшим геофизическим образованием, работала в Свердловском бюро погоды с 1938 года. В 1941-1945 годах военный инженер- синоптик, метеорологического бюро штаба ВВС Уральского военного округа. Обеспечивала метеорологическими данными полеты ВВС в пределах Уральского ВО и полеты дальней
авиации на фронты.
Дмитриева Надежда Яковлевна, окончила Московский гидрометтехникум, синоптик Свердловского бюро погоды с 1937 года. В 1942-1945 годах военный инженер-синоптик, метеорологического бюро штаба ВВС Уральского военного округа. Обеспечивала метеорологическими данными полеты ВВС в пределах Уральского ВО и полеты дальней авиации на фронты.
Коновалов Георгий Петрович воевал в 178 стрелковой дивизии (709 стрелковый полк) на Калининском фронте. В конце 1941 года был ранен. После излечения был откомандирован в отдельную роту связи Управления войск НКВД, затем переведен в 83 погранполк радиотехником. Боевой путь пролег от Вязьмы через Смоленск, Львов, Кременчуг, Варшаву, Крайсберг до Берлина. Расписался на рейхстаге. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Степанов Николай Дмитриевич в начале войны закончил курсы комсостава. В звании лейтенанта служил командиром взвода разведки и помощником начальника штаба 9-го зенитного артдивизиона ПВО РГА, участвовал в освобождении Манчжурии от Японских захватчиков. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией»
Мальцев Арсений Николаевич прошел войну старшиной.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени
Ульчугачев Сергей Никитович, старший сержант. Награжден Орденом Отечественной войны II степени
Долганов Григорий Леонтьевич, авиатехник 127-го истребительного полка, который прикрывал от немецкой авиации города Гродно, Лида, Скидель. Участвовал в боях за Сталинград, Ленинград, освобождение Варшавы, других польских городов и взятие Берлина. Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени.
Бабченко Василий Никифорович, старший лейтенант технической службы. Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны II степени.
Еремин Михаил Александрович, старшина, служил на флоте (катер МО-4) радиотелеграфистом 7-го дивизиона береговой обороны ТОФ. Боевое крещение получил на Волге в районе Сталинграда. В дальнейшем в составе команды катера МО-4 дивизиона выполнял боевые задания на Черном и Балтийском морях.
Гвардии сержант Прокопчук Нина Романовна была смелым фронтовым шофером. После боев на Курской дуге в газете «Курская правда» о ней писал старшина батальона Зубенко: «Посмотришь на нее, никогда, пожалуй, не подумаешь, что эта девушка в минуту опасности может быть хладнокровна, с крепкими нервами бойца».
Бабкина Мария Ивановна, сержант, инженер-лейтенант 1031 артиллерийского полка 100 стрелковой дивизии. С дивизией прошла боевой путь от Воронежа до Варшавы. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги»
Силин Федор Михайлович, Гвардии старший лейтенант участвовал в боях за оборону Москвы. Под Смоленском был ранен. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Захар-Невская Галина Филипповна служила радиотелеграфистом в 437-ом отдельном Пинском ордена Александра Невского радиодивизионе. Участвовала в боях за Сталинград, затем в боях под Курском, в дальнейшем с дивизионом прошла Белоруссию, Польшу, дошла до Берлина. Награждена медалью «За боевые заслуги».
Морозов Павел Евдокимович в начале войны прошел командирские курсы, воевал на Волховском фронте в пехоте, затем сержантом, командиром отделения разведки 11-го гвардейского стрелкового полка. Дважды ранен, получил тяжелую контузию. В последние годы войны занимался подготовкой кадров для фронта в 47-ой Учебной стрелковой дивизии. После войны оставался на службе в Советской Армии. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Щелканов Николай Григорьевич, участник двух войн – финской и Великой Отечественной. В 1941-1945 годах служил в пункте самолетного зондирования атмосферы г. Свердловск ГУГМС, производил ежедневные метеонаблюдения на больших высотах для обеспечения полетов военных самолетов, перегоняемых с востока страны на фронт. Награжден медалью «За трудовое отличие».
Халевицкий Зиновий Захарович, младший инженер- лейтенант, воевал на Крымском фронте в 417 стрелковом полку 51-ой армии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Маршал Жуков Г.К.»
Шевченко Василий Сергеевич, рядовой 124-го гвардейского стрелкового полка 41 стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Румынию. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
Шаршавин Анатолий Григорьевич перед войной возглавлял радиостанцию Свердловского бюро погоды. В начале войны работал на Диксоне, был пленен при затоплении фашистами ледокола «Сибиряков» в августе 1943 года, на котором плыл на зимовку. Совершил побег из концлагеря, влился в ряды наступающей Красной Армии, воевал в 162 стрелковой дивизии. Погиб при штурме г.Гройденхаген (Германия) за две недели до окончания войны.
Сохранить

Последние новости

  • 14.03.2025

    В результате оттепели высота снежного покрова за минувшие сутки уменьшилась на 5-8 м/с, в Екатеринбурге,

  • 11.03.2025

    За последние сутки высота снежного покрова в некоторых районах юго-запада Свердловской области, в том числе

  • 10.03.2025 Снегопад

    Северо-западный циклон принес снегопады: на юго-западе Свердловской, в Челябинской области и в Пермском крае за

  • С Женским Днем 8 Марта!

  • 06.03.2025

    Март — первый месяц календарной весны, но на Урале в первой своей половине обычно сохраняет

  • 05.03.2025

    Циклон с Поволжья, пройдя через Челябинскую область, поднимется на Тюмень и Ханты-Мансийск, оставляя Свердловскую область