федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Мониторинг загрязнения окружающей среды

Информационные материалы для предприятий — соискателей лицензий Росгидромета в области мониторинга загрязнения окружающей среды.

Перечень постов наблюдений за загрязнением атмосферы на территории деятельности ФГБУ «Уральское УГМС»

Перечень гидрохимических пунктов наблюдения на территории Свердловской области


Критерии качества атмосферного воздуха
Критерии качества атмосферного воздуха

Измерения качества воздуха проводятся силами государственной сети наблюдений Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Уральское УГМС»).
В настоящее время сеть мониторинга загрязнения атмосферы на территории деятельности ФГБУ «Уральское УГМС» включает 13 городов, где работает 52 стационарных поста наблюдений за загрязнением атмосферы (ПНЗ) государственной наблюдательной сети.
Государственная сеть мониторинга загрязнения атмосферы на территории Свердловской области включает 18 стационарных постов в пяти городах: Екатеринбург (8 постов), Нижний Тагил (4 поста), Первоуральск (2 поста), Каменск-Уральский (2 поста), Краснотурьинск (2 поста).
В Курганской области регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся в г. Курган на 5-ти стационарных постах.
На территории Пермского края государственная сеть мониторинга загрязнения атмосферы включает 14 стационарных постов в четырех городах: Пермь (7 постов), Березники (2 поста), Губаха (2 поста) и Соликамск (3 поста).
Сеть мониторинга загрязнения атмосферы на территории Челябинской области включает 15 стационарных постов в трех городах: Челябинск (8 постов), Магнитогорск (5 постов), Златоуст (2 поста).
На стационарных постах производится отбор проб: разовых (4 пробы в сутки через равные промежутки времени), среднесуточных (1 проба в сутки с аспирацией воздуха дискретно через равные промежутки времени) и среднемесячных (1 проба в месяц с аспирацией воздуха дискретно). Наблюдения ведутся за содержанием основных и специфических загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе: взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, углерода (сажи), формальдегида, фенола, аммиака, изопропилового спирта, сероводорода, фторидов твёрдых, фторида водорода, хлорида водорода, хлора, цианистого водорода, хрома шестивалентного на которые установлен разовый отбор проб; бензольных углеводородов (бензол, ксилол, толуол, этилбензол), на которые установлен среднесуточный или разовый отбор проб; бенз(а)пирена (среднемесячный отбор проб); тяжёлых металлов (свинец, кадмий, медь, цинк, никель, хром общий, марганец, железо, магний), на которые установлен среднесуточный или среднемесячный отбор проб.

Обработка и обобщение данных о загрязнении атмосферы и оценка уровней загрязнения проводится в соответствии с РД 52.04.667-2005 «Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения. Общие требования к разработке, построению, изложению, содержанию».
Для оценки качества атмосферного воздуха используются основные статистические показатели, характеризующие загрязнение атмосферы и рассчитанные для различного осреднения по времени и пространству:
qмакс. — максимальные концентрации примесей: разовых, измеренных за 20 минут, среднесуточных или среднемесячных (мг/мз или мкг/мз; доли ПДК);
qср. – средние концентрации примесей (мг/мз или мкг/мз; доли ПДК);
g — повторяемость концентраций примеси выше 1 ПДК, %;
g1 — повторяемость концентраций примеси выше 5 ПДК, %.
Степень загрязнения примесью оценивается при сравнении её концентрации с соответствующим значением предельно допустимой концентрации (ПДКм.р. – максимально-разовая ПДК; ПДКс.с. – среднесуточная ПДК; ПДКс.г. — среднегодовая ПДК): разовые концентрации загрязняющих веществ сравнивают со значением ПДКм.р., среднесуточные и среднемесячные концентрации сравнивают со значением ПДКс.с., а среднегодовые концентрации сравнивают со значением ПДКс.г.
ПДК, мг/м3 или мкг/м3 – предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России (СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», введён в действие с 01.03.2022 г. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2022 г. № 2).
Среднесуточные концентрации этилбензола сравниваются с максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.) этого вещества в связи с отсутствием в СанПиН 1.2.3685-21 среднесуточной ПДК (ПДКс.с.) этого вещества.

Для оценки качества атмосферного воздуха используются три основных показателя качества воздуха: стандартный индекс или наибольший единичный индекс загрязнения – СИ, наибольшая повторяемость превышений ПДК – НП и комплексный индекс загрязнения атмосферы приоритетными веществами (ИЗА).
СИ, безразмерный – максимальная измеренная за рассматриваемый период времени концентрация примеси, делённая на соответствующее значение ПДК.
• НП, % – наибольшая повторяемость превышений ПДК.
• ИЗА, безразмерный – комплексный индекс загрязнения атмосферы пятью приоритетными веществами, определяющими состояние загрязнения атмосферы в городе.

Оценка уровней загрязнения атмосферного воздуха проводится по четырем категориям: низкий, повышенный, высокий и очень высокий.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе в течение года определяется по максимальному значению одного из двух критериев: СИ, НП.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе за год определяется по максимальному значению одного из трех критериев: СИ, НП, ИЗА. При этом если ИЗА, СИ и НП попадают в разные категории, то степень загрязнения воздуха оценивается по ИЗА.

Ниже в таблице даны характеристики и соответствующая им степень (уровень) загрязнения атмосферного воздуха

Показатель I категория Низкий (Н) II категория Повышенный (П) III категория Высокий (В) IV категория Очень высокий (ОВ)
СИ 0-1 2-4 5-10 >10
0 1-19 20-49 >50
ИЗА 0-4 5-6 7-13 ≥14

Качество поверхностных вод суши на территории Свердловской области

В разделе представлены сведения о наблюдениях за загрязнением поверхностных вод суши, проводимых в пунктах государственной наблюдательной сети Уральского УГМС на территории Свердловской области.


Критерии качества воды


2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030
январь + +
февраль +
март +
апрель +
май +
июнь +
июль +
август +
сентябрь +
октябрь +
ноябрь +
декабрь +

Качество поверхностных вод суши в 2015-2022 годах

Радиационная обстановка на территории Свердловской области

ФГБУ «Уральское УГМС» имеет сеть наблюдения за уровнем радиационного фона на всей территории Свердловской области. Наблюдения осуществляются регулярно, 1 раз в течение суток.
По многолетним данным сети наблюдения средний уровень радиационного гамма-фона на территории Свердловской области составляет в среднем 11 мкР/ч., что соответствует безопасному уровню. С 2016 года радиационный гамма-фон представляется в микрозивертах (мкЗв) в час: 1 мкР/ч = 0,01 мкЗв/ч.


Среднее значение мощности амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) в Свердловской области за месяц

7. Июль

2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030
январь + +
февраль + +
март +
апрель +
май +
июнь +
июль +
август +
сентябрь +
октябрь +
ноябрь +
декабрь +

Радиационная обстановка на территории Свердловской области 2015-2022 годах




Год экологии в России — 2017

Пятый всероссийский съезд по охране окружающей среды

Сохранить

Последние новости

  • 23 марта – День метеоролога

    Уральской гидрометслужбе 188 лет. Как и все регионы России, она вносит свой вклад в дело

  • 15.03.2024

    Средняя суточная температура вчера 14 марта превысила норму на 1-3°, потеплело по сравнению с предшествующими

  • 11.03.2024

    В минувшие трое суток оттепель не наблюдалась, средняя суточная температура воздуха в Свердловской области 8-9

  • С 8 Марта!

  • 06.03.2024

    Первая пятидневка марта выдалась теплее обычного на 3-7°, средняя температура воздуха составила на территории Свердловской

  • 01.03.2024

    Календарная зима 2023-2024 годов принесла в Уральский регион 110-180% зимней нормы снега, в Екатеринбурге за