21.03.2025
Весной, по мере того, как все больше пригревает солнце, интерес к вопросам погоды и климата неизменно возрастает. На этой неделе в преддверии Дня работников гидрометеорологической службы России состоялись две пресс-конференции в пресс-центре ТАСС-Урал с участием специалистов Уральской гидрометслужбы.
19 марта главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС» Шепоренко Г.А. совместно с д.б.н. Хантемировым Р.М., ведущим н.с. УрФУ Грибановым Р.М. говорили о характеристиках теплеющего климата, причинах и возможных мерах адаптации.
Шепоренко Г.А. сказала, что основная тема всемирного метеорологического дня 23 марта «Принятие совместных мер по ликвидации пробелов в системе раннего оповещения» об опасных природных явлениях, количество которых в мире возрастает. Технологическое и техническое состояние Уральской гидрометслужбы, позволяют обеспечивать достойный уровень наблюдения и прогнозирования состояния окружающей среды. В апреле т.г. исполняется 100 лет с начала регулярного составления прогнозов погоды Свердловским бюро погоды. Качество прогнозов за это столетие выросло, успешность прогнозов на ближайшие трое суток составляет 96-97%. Отмечено, что после непродолжительное похолодания, начиная с 25-26 марта, тепло будет нарастать, средняя суточная температура превысит отметку 0°, наступит метеорологическая весна.
20 марта на площадке пресс-центра ТАСС-Урал состоялась беседа начальника Управления автодорог Свердловской области Чагаева Д.Н., зам. начальника Управления ГОЧС ГУ МЧС Паршина В.А., начальника отдела гидропрогнозов Уральского УГМС Аненко Л.А. Обсуждались вопросы надвигающегося половодья, готовности сил и средств к приему паводковых вод и их безаварийному пропуску.
Аненко Л.А. пояснила, что предварительный анализ гидрометеорологической ситуации даёт основание предполагать, что при средних погодных условиях уровни воды весеннего половодья могут сформироваться в большинстве рек Свердловской области около и до 1 м ниже нормы, в реках Тура, Ница, Пышма – на 1-2 м ниже.