Состоялось заседание коллегии Росгидромета
20 марта состоялось итоговое заседание коллегии Росгидромета, в котором принял участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.
Вице-премьер подчеркнул, что от своевременности и точности информации Росгидромета зависят очень многие сферы, поэтому нужно постоянно наращивать компетенции, улучшая качество прогнозирования.
«За годы своей работы Росгидромет выстроил многофункциональную структуру, которая объединяет человеческий, научный и технологический потенциалы. В результате сегодня федеральная служба входит в пятёрку лучших в мире. Подобное признание со стороны профессионального сообщества является очень значимым. Вы действительно реализуете уникальные проекты, не имеющие аналогов. В числе ваших приоритетных задач на 2025 год и на перспективу должно быть углубление интеграции с другими ведомствами и учёт их потребностей при формировании прогнозов. Возможность оперативного реагирования на неблагоприятные природные явления – в том числе на паводки, пожары, аномальные осадки или засуху – является вопросом обеспечения безопасности населения и стабильного функционирования экономики», – сказал Дмитрий Патрушев.
С докладом «О деятельности Росгидромета в 2024 году и задачах на 2025 год» выступил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, где подчеркнул наиболее значимые результаты работы за отчетный период и определил приоритетные задачи на 2025 год по всем направлениям деятельности.
В итоговом заседании также приняли участие представители различных министерств и ведомств, руководство центрального аппарата и территориальных органов Росгидромета, руководители подведомственных учреждений, члены общественных организаций.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ — ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ДНЯ 2025 ГОДА
STATEMENT
23 Марта 2025
Мрачные предсказания метеорологов сбываются. Наша природа в огне. Все последние десять лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Показатели теплосодержания океана бьют рекорды. При этом последствия ощущаются в каждой стране — будь то опустошительные пожары, разрушительные наводнения или небывалые сокрушительные ураганы.
Тема Всемирного метеорологического дня в этом году, «Принятие совместных мер по ликвидации пробелов в системе раннего оповещения», напоминает нам о том, что в новой климатической реальности системы раннего оповещения — это не роскошь. Они необходимы, и инвестировать в них является разумным решением, поскольку они обеспечивают почти десятикратную отдачу. Однако почти в половине стран мира до сих пор нет надлежащего доступа к этим жизненно важным системам. Возмутительно, что в эпоху цифровых технологий люди теряют жизни и источники средств к существованию из за отсутствия доступа к эффективным системам раннего оповещения.
Инициатива Организации Объединенных Наций «Системы раннего оповещения для всех» направлена на то, чтобы к 2027 году охватить системой оповещения всех. Для достижения этой цели мир должен объединиться и в срочном порядке расширить масштабы действий и инвестиций.
Нам нужны политическая поддержка Инициативы на высоком уровне внутри стран, усиление технологической поддержки, более тесное сотрудничество между правительствами, деловыми кругами и сообществами, а также значительные усилия по увеличению объемов финансирования. Ключевой задачей является расширение кредитных возможностей многосторонних банков развития. Пакт во имя будущего, согласованный в прошлом году, позволил добиться значительных успехов, и его необходимо выполнить в полном объеме. Это же верно и в отношении итогов КС 29, касающихся финансирования.
В то же время мы должны активизировать наши усилия по устранению первопричины климатического кризиса — путем быстрого и значительного сокращения выбросов парниковых газов, — чтобы не допустить его невообразимого усугубления. В этом году все страны должны выполнить обещание разработать новые национальные планы действий по решению проблемы изменения климата, которые будут направлены на ограничение роста глобальной температуры 1,5 градуса Цельсия.
В эпоху климатических катастроф каждый человек на Земле должен быть защищен с помощью систем раннего оповещения в соответствии с принципом справедливости. Давайте же вместе выполним эту задачу.
https://wmo.int/ru/content/generalnyy-sekretar-poslanie-po-sluchayu-vsemirnogo-meteorologicheskogo-dnya-2025-goda