федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Решение Технического совета ФГБУ «Уральское УГМС» от 20.05.2016

Решение Технического совета ФГБУ «Уральское УГМС»
20 мая 2016 г.
1. В Пермском ЦГМС кандидатом г.н. синоптиком Костаревой Т.В. в 2015 году выполнена научно-исследовательская работа «Разработка комплексов неблагоприятных метеоусловий для отдельных групп источников загрязняющих веществ в г. Губаха». Цель работы – совершенствование методов прогноза загрязнения атмосферного воздуха с учетом метеорологических факторов. Были рассмотрены тома ПДВ предприятий Губахи, загрязняющих атмосферу, систематизированы 342 источника выбросов. В соответствии с ОНД-86 рассчитаны параметры метеорологических характеристик, определяющих повышенное загрязнение атмосферного воздуха. Для пяти групп источников составлены комплексы НМУ трех степеней опасности. Выделено 13 комплексов НМУ, в соответствии с которыми рекомендуется передавать прогностическую информацию.
Обсудив результаты, Техсовет одобрил выполненную Т.В.Костаревой работу, отметил ее оперативно-производственную и научную ценность, а также рекомендовал в процессе применения данного метода оценить результативность работы по разработанному методу.
2. Рассмотрев результаты испытания прогноза направления и скорости ветра у поверхности земли в г. Магнитогорске по автоматизированным расчетам «Метеограммы по данным прогностической модели COSMO 14 (метеограммы на сайте СибНИГМИ, Колкер А.Б.), в сравнении с автоматизированными расчетами ГРИБ Лондон (Эксетер) 2,5″, Техсовет отмечает, что результаты прогноза направления и скорости ветра в метеограммах COSMO 14 (метеограммы на сайте СибНИГМИ) для Магнитогорска уступают прогнозам ветра в модели Эксетер 2,5 (ГИС Метео): оправдываемость ветра по направлению 60% и 69%, по скорости ветра 85% и 89% соответственно. Абсолютная ошибка скорости ветра небольшая в обоих методах 1,3-1,5 м/с, относительная ошибка удовлетворительная 0,84 и 0,77 соответственно. Оба метода имеют преимущественно правое отклонение прогностического направления ветра от фактического. Повторяемость абсолютной ошибки направления ветра 0-30° составила 49°, 56° соответственно, у инерционного 35°.
Техсовет Уральского УГМС поддержал предложение Челябинского ЦГМС и рекомендует применять расчет прогноза ветра для Магнитогорска в метеограммах COSMO 14 (СибНИГМИ, сайт) в качестве вспомогательного метода.
3. Техсовет рекомендует начальнику Пермского ЦГМС А.В. Пинегину и начальнику Челябинского ЦГМС М.В. Иваницкой рассмотреть возможность поощрения специалистов Т.В. Костареву, Н.А. Карловскую, Н.В. Ячменеву, проводивших исследования.

Сохранить

Последние новости

  • 17.01.2025

    На севере области морозно, в Ивделе 17 января даже днем было -21°, а минувшей ночью

  • 16.01.2025

    16 января через Урал перемещается рельефная барическая ложбина, несущая снегопады. В умеренно холодной воздушной массе

  • 13.01.2025

    Оттепель сходит на нет, в ближайшие трое суток (к 15-16 января) температура воздуха понизится на

  • 10.01.2025

    В ночь на 10 января движение холодного участка фронтальной системы сопровождалось осадками в виде снега,

  • 09.01.2025

    Первая десятидневка января, похоже, станет самой теплой или займет второе место в истории наблюдений в

  • 07.01.2025

    Рождественский мороз, хоть и не очень крепкий, случился в «плановые сроки»: минувшей ночью заметно похолодало,