федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Решение Техсовета от 06.03.2013

РЕШЕНИЕ
Технического совета ФГБУ «Уральское УГМС»
от 06.03.2013 года о результатах испытания методов прогноза

1. По вопросу испытания метода прогноза урожайности яровой пшеницы по Свердловской, Челябинской, Курганской областям и Пермскому краю (ВНИИСХМ, Найдина Т.А., Гончарова Т.А.). Заслушав и обсудив доклад Черкашенко Н.М. — агрометеоролога отдела агрометпрогнозов и агрометеорологии ФГБУ «Уральское УГМС» технический совет постановил:
Учитывая хорошие результаты оправдываемости метода прогноза урожайности яровой пшеницы по Свердловской, Челябинской, Курганской областям и Пермскому краю рекомендовать использовать его в качестве основного метода.
2. О результатах испытания метода автоматизированного прогноза неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания примесей в г. Челябинске с использованием численных моделей атмосферы и данных профилемера МТП-5 (ЦАО, Челябинский ЦГМС). Заслушав сообщение Шепоренко Г.А.-главного синоптика ФГБУ «Уральское УГМС» о результатах испытания (на основе отчета, подготовленного начальником ОМП филиала ФГБУ «Уральское УГМС» — Челябинского ЦГМС Ячменевой Н.В.) технический совет отмечает:
2.1. Разработке метода прогноза НМУ с применением данных МТП-5 предшествовала большая инициативная разработка специалистов Челябинского ЦГМС: в 2008 году была выполнено научное исследование об особенностях распределения инверсий температуры и их влияние на уровень загрязнения атмосферного воздуха в г.Челябинске по данным метеорологического температурного профилемера.
2.2. Метод, разработанный ЦАО на основе материалов Челябинского ЦГМС, успешно прошел авторские испытания в 2011 году.
2.3. Новизна метода состоит в качественно ином, по сравнению с принятым в системе Росгидромета, подходе к определению загрязнения атмосферного воздуха: не по относительному комплексному показателю, а по концентрации одной или нескольких примесей в сравнении с принятыми предельно допустимыми концентрациями (ПДК).
2.4. Предложенная методика оценки качества атмосферного воздуха не позволяет вести ранжирование и определять степень предупреждения НМУ, как того требует РД 52.04.306-92 Руководство по прогнозу загрязнение атмосферы, введенное 01.07.1993.
2.5. Полученные в результате оперативных испытаний, проведенных Челябинским ЦГМС в 2012 году, оценки оказались значительно ниже, чем при авторских испытаниях. В среднем за год и в холодный период года показатели успешности имеют удовлетворительное качество. В теплом же периоде года, отличавшемся повышенной температурой, засухой и большим числом периодов НМУ, эти оценки ниже удовлетворительных.
2.6. Технический совет рекомендует: Учитывая удовлетворительные оценки успешности в холодном периоде (общая оправдываемость прогноза НМУ 78%; предупрежденность НМУ 67%; критерий качества Пирси-Обухова 0,57; Критерий надежности Багрова 0,58; суммарный показатель (Uя+Пя)=158, суммарный показатель (Uб/я+Пб/я)=159), неудовлетворительные оценки успешности в теплом периоде года (общая оправдываемость прогноза НМУ 64%; предупрежденность НМУ 62%; критерий качества Пирси-Обухова 0,25; Критерий надежности Багрова 0,37; суммарный показатель (Uя+Пя)=152; суммарный показатель (Uб/я+Пб/я)=108), внедрить автоматизированный метод прогноза НМУ в качестве дополнительного к уже применяемым в холодный период года.

Последние новости