федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий декабря 2022 года на Урале

Декабрь был умеренно холодным с неравномерным распределением осадков.
Средняя месячная температура составила -11,-14°, что около, на севере Пермского края выше нормы на 1-1,5°, местами на Южном Урале ниже нормы на 1-3°. Температура воздуха первой декады была ниже нормы на 3-8°, вторая и третья декады повсеместно оказались теплее нормы на 2-4°.
За месяц выпало на Среднем Урале 26-78 мм осадков (94-170% нормы), местами в горах наблюдался значительный избыток осадков: 88-95 мм (208-227% нормы). На Южном Урале и крайнем юге Свердловской области осадков было мало: 4-34 мм (20-70%, местами в Курганской области до 112%).
Значительное увеличение высоты снежного покрова произошло 10-13 и 17-20 декабря. Высота снега, измеренная по стационарным рейкам на метеоплощадках, в конце месяца была 20-40 см, что преимущественно около и на 10 см выше нормы, в Курганской области 10-24 см.
На реках наблюдался ледостав, кое-где ледостав с полыньями. Толщина льда нарастала неравномерно. По данным на 20 декабря она преимущественно составила 30-50 см, что незначительно отличается от нормы. Местами в Зауралье лед был тонким, толщиной 15-20 см. На отдельных участках рек Свердловской области отмечались наледи, торосы, наслуд, толщина льда наросла до 80 см. Водность реки Урал, рек Курганской, Свердловской областей составляла 30-60% нормы, большинства рек Пермского края – 50-80%, Челябинской области – 70-130% нормы.

Погода в Алапаевске в декабре 2022 года



Атмосферные процессы носили разнообразный характер, ПВФЗ занимала высокое положение (в среднем за месяц на широте Северного полярного круга) и была ориентирована широтно. Геопотенциал АТ-500 гПа повышен над Уралом на 5 дам в сравнении с нормой, приземное давление на 10 гПа. Среднее месячное приземное барическое поле над Уралом определял гребень азиатского циклона. Внутримесячные преобразования циркуляции были значительными. В первой декаде декабря цикркуляция была меридиональной центрального типа. На ЕТ России и Урал внедрился арктический антициклон, над Западной Сибирью действовал высотный циклон, определявший вхождение ультраполярного воздуха и незначительные снегопады в Зауралье. Во второй декаде антициклоническая циркуляция охватывала большую часть Южного Урала. Над Средним Уралом надолго расположилась широтно ориентированная фронтальная зона, прошел вначале волновой циклон, на стыке второй-третьей декад — основной юго-западный циклон, принесшие основную массу декабрьского снега. В начале третьей декады при юго-западных воздушных потоках отмечалась волна тепла, в последнюю пятидневку при перемещении северо-атлантического ядра окреп мороз. Всего через Урал прошло 4 антициклона и 2 циклона.

Сохранить

Последние новости

  • 31.05.2023. Встреча в Доме журналистов

    Необычные метеорологические условия нынешнего мая привели к чрезвычайно высокой пожарной опасности в лесах региона, отразились

  • 26.05.2023. В ожидании дождя

    На этой неделе погода совсем растеплилась. Малоподвижный антициклон вбирает жаркий воздух, выносимый южными ветрами с

  • 19.05.2023. Засушливо

    Текущая неделя, несмотря на возникавшие в отдельных районах ночные заморозки, была теплее обычного на 1-2°.

  • 12.05.2023. Дачный сезон

    Начало дачного периода обсуждалось 11 мая в пресс-центре ИАР «ТАСС Урал». Участники пресс-конференции осветили вопросы

  • 07.05.2023.

    Аномально теплая погода завершилась сегодня резким похолоданием. Атмосферный фронт в течение дня 7 мая продвигался

  • 9 мая – День победы!

    Участие Уральских гидрометеорологов в Великой Отечественной войне