На севере области морозно, в Ивделе 17 января даже днем было -21°, а минувшей ночью
Обзор гидрометеорологических условий и атмосферной циркуляции в ноябре 2024 года
Ноябрь был теплым с достаточным количеством осадков.
Средняя месячная температура составила -2,-4°, в Курганской области до -5°, что на 2-4°, на севере Свердловской области на 4-6° выше нормы. Все три декады были теплее нормы. Максимальная температура отмечена +4,+9°, минимальная -12,-20°.
В большинстве районов осадков выпало около нормы, в Пермском крае больше нормы: в Свердловской, Челябинской областях 14-48 мм, в горах до 60-68 мм, что составило 80-130%, на востоке Свердловской, местами в Челябинской 50-75% нормы; в Пермском крае 40-75 мм, на севере до 123-159 мм, 120-223%, местами 80%; в Курганской области 20-42 мм, 1-1,5 месячных нормы, дефицит на севере области, выпало 60-80% нормы. Большая часть осадков выпала в первой половине месяца. Осадки выпадали в виде снега, кратковременно с дождем.
Перезимовка озимых посевов проходила преимущественно на фоне необычно теплой погоды. 28 октября — 4 ноября (на 5-10 дней позже обычного) осуществился устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону понижения. Наиболее холодный период пришелся на 7-8, 11-12, 27-28 ноября, когда среднесуточная температура понижалась до -5, -10°.
В начале ноября повсеместно прошли снегопады, которые привели к установлению снежного покрова (в средние сроки). Однако частые оттепели второй половины ноября, особенно 16-21 числа, в основном, с положительными среднесуточными температурами (0,+3°) способствовали таянию снега, местами (предгорные и юго-восточные и крайние южные районы Челябинской области) к его разрушению. Небольшое пополнение снега произошло 20-21 ноября.
Высота снега на большей части территории 6-12 см, местами 1-4 см, что меньше нормы на 5-15 см, в отдельных районах Свердловской снега не было (при норме 16-17см), в Курганской области, на севере Пермского края, Свердловской области до 13-25 см (около и на 10см больше нормы).
Промерзание почвы в Пермском крае, местами в горнозаводской зоне и на юге Свердловской области составляло 1-4 см. В Челябинской, Курганской, Свердловской областях, в основном, 15-30см (меньше нормы на 6-25см), местами в Курганской, Челябинской до 40-60см (около и больше нормы на 20см).
В ноябре по оперативным данным водность рек Свердловской области, бассейна Исети составляла 25-70% нормы. Водность большинства рек горнозаводской зоны Челябинской области, низовий Миасса значительно от нормы не отличалась, водность Урала, Юрюзани, рек бассейна Верхнего Тобола превышала норму в 2,5-6 раз. В начале месяца на реках появились постоянные ледовые явления (в основном около и до 16 дней позже средних сроков), началось образование ледяного покрова. В большинстве рек Свердловской области ледостав установился дружно, в первой декаде ноября (около и до 9 дней раньше нормальных сроков), на остальной территории в связи с перепадами температуры воздуха, оттепелями, этот процесс растянулся до конца месяца. Замерзание рек бассейнов Камы, Верхнего Тобола и Урала произошло около и до 20 дней позже средних многолетних сроков.
Погода в Ивделе в ноябре 2024 года
Атмосферная циркуляция носила меридиональный характер западной формы, в третьей декаде – преимущественно с восточной ориентацией тропосферного гребня. ПВФЗ в среднем за месяц занимала нормальное положение, приземное давление над Уралом было ниже нормы на 4-7 гПа, на крайнем севере Свердловской области на 10 гПа. В первой декаде высотный циклон с глубокой ложбиной над Уралом и Западной Сибирью создавал благоприятные условия для циклогенеза. Во второй декаде ПВФЗ выровнялась, циклоны двигались по северу ЕТ России широтно, задевая в большей степени Средний Урал. Начиная с середины месяца, ПВФЗ заняла очень высокое положение, давая возможность развиваться полю повышенного давления на Урале. Определяющим стал Североказахстанский антициклон, пополнившийся ядром Азорского происхождения. Через Урал за месяц прошло 4 циклона и 4 антициклона.