федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий и атмосферных процессов на Урале в ноябре 2022 года

Ноябрь оказался холодным с избытком осадков. В первой половине месяца было тепло: наблюдались частые осадки в виде мокрого снега, дождя, отмечались гололедные явления, оттепели (днем +3,+5°). В первые дни второй декады незначительный снежный покров в ряде районов из-за оттепелей разрушился. 13-14 ноября глубокий циклон принес сильные осадки в виде мокрого снега, снега, на Южном Урале — в виде дождя, перешедшего в снег, 15 ноября резко похолодало. Вторая половина ноября была холодной.
— В последней пятидневке в Свердловской, Челябинской, Курганской областяъ был аномально холодный период (ОЯ), температура воздуха понижалась на 7-12° ниже нормы. Наиболее низкая температура отмечена -30,-33°.
Средняя месячная температура на Среднем и Южном Урале составила -5,-8°, в центре и на севере Свердловской области -9,-10°, на крайнем севере -11,-12°, что на 1,-2,5° ниже нормы, в Пермском крае – преимущественно около нормы. Количество осадков в большинстве районов превысило норму: в Свердловской области и на юге Пермского края выпало 1-2, в Курганской области 1,5-2, в Челябинской области 2-3 месячных нормы осадков (32-56 мм, на юге Пермского края, Свердловской области и в Челябинской области до 72-92 мм). Дефицит осадков наблюдался лишь на севере Пермского края (выпало 48-79% нормы).


Средняя суточная температура воздуха перешагнула отметку 0° с опозданием на неделю в Курганской, Челябинской, на севере Свердловской областей (в последнюю неделю октября). На остальной территории переход произошел в середине ноября, что на 2 недели позже средних сроков. Понижение минимальной температуры до -26,-32° при невысоком снежном покрове в ряде районов (3-9 см) создавало опасность повреждения озимых культур. Высота снежного покрова по стационарным измерениям была преимущественно 10-20 см, в Челябинской до 29 см, в Курганской, на востоке Свердловской области 3-9 см. После 15 ноября началось активное промерзание почвы.


В ноябре в реках горно-восточных районов и малых реках юга Пермского края, в отдельных реках бассейна Верхней Камы наблюдались дождевые и снего-дождевые паводки. Водность большинства рек Пермского края (кроме Чусовой), некоторых участков рек горнозаводской зоны Челябинской области, реки Тобол составляла 60-110% нормы. Водность остальных рек территории оставалась низкой (в основном составляла 20-50% нормы). На отдельных участках рек бассейнов Тобола и Чусовой средние расходы воды были близки к наименьшим значениям в ноябре за весь период наблюдений.
Процесс ледообразования, начавшийся в конце октября, продолжался в первой половине ноября и носил перебойный характер. Устойчивые ледовые образования появились на 4-23 дня позже средних многолетних сроков. Ледостав на большинстве водных объектов образовался во второй декаде ноября (на 5-17 дней позже нормальных сроков), на отдельных участках рек и на Воткинском водохранилище – в обычные сроки и раньше них. В конце месяца толщина льда на реках и озерах Челябинской области не превышала 20 см и была меньше нормы, на большинстве остальных рек и на Камском водохранилище толщина льда наросла до значений значительно от нормы не отличающихся.

Погода в Ревде в ноябре 2022 года



Атмосферные процессы носили ярко выраженный меридиональный характер с локализацией тропосферного гребня в среднем за месяц над Балтикой, Баренцевым морем. Геопотенциал АТ-500 гПА над Уралом был понижен на 5 дам, приземное давление, напротив, оказалось на 2-4 гПА выше нормы, на юге Челябинской области на 1-4 гПа ниже её. В начале месяца через Урал медленно перевалил изолированный тропосферный циклон, в большинстве районов установился незначительный снежный покров. Во второй пятидневке при повышенной ПВФЗ циклогенез развивался в северных широтах, слегка задевая Средний Урал. Южный Урал оказался на северной периферии антициклона. Стояла погода с незначительными осадками на повышенном фоне температуры. С началом второй декады шло понижение ПВФЗ над ЕТ России, затем над Уралом, что привело во второй половине месяца к перемещению через Урал северо-западного, западных циклонов, а в середине ноября и в первые дни третьей декады и к арктическим вторжениям. Последние привели к усилению Сибирского максимума и аномально холодной погоде на обширной территории, включая Уральский регион. За месяц через Урал прошло 2 антициклона, 5 циклонов (из них 2 основных).





Сохранить

Последние новости