федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий и синпроцессов на Урале в апреле 2022 года

(при анализе использованы месячные нормы осадков и температуры 1991-2020 гг, приказ Росгидромета №64 от 18.02.2022 )


Апрель был умеренно теплым при неравномерном распределении осадков.
Средняя месячная температура воздуха составила +4,+7°, на юге Челябинской до +9°, на севере Свердловской области, Пермского края 0,+3°, что около и выше нормы на 1-2°, на юге Челябинской на 3-4°. Тепло было в третьей пятидневке и 25-28 апреля, холоднее нормы — в середине первой и начале третьей декады. Максимальная температура 27 апреля повышалась до 20-25°, наиболее низкая температура отмечена -15,-20° на севере Среднего Урала в первые дни апреля.
Дефицит осадков сложился на юге Челябинской, Курганской областей, а также во многих районах центральной части Свердловской области выпало 32-75% месячной нормы. Много было осадков в центре и на севере Пермского края, а также на севере Челябинской и северо-западе Курганской областей 121-217% нормы. На остальной территории количество осадков было близко к норме. Осадки выпадали большей частью в виде дождя, в первой декаде часто в виде мокрого снега.
Зимний период завершился 31 марта-4 апреля с переходом температуры воздуха через 0° (в средние сроки, местами на неделю раньше). Началось таяние снега, которое ускорилось с установлением теплой погоды и переходом среднесуточной температуры воздуха через 5° (на 9-14 дней раньше обычного) 9-13 апреля. В южных районах снежный покров разрушился в первой декаде, на Среднем Урале к середине месяца (в средние сроки), на крайнем севере Свердловской, Пермского края снег сохранялся до конца месяца.
Дефицит осадков и повышенная температура обусловили высокую пожарную опасность в Челябинской области: 18 апреля местами в южных и восточных районах, с 27 апреля на большей части территории области (за исключением горных районов) пожароопасность достигла 4 класса по региональной шкале; в Курганской области 4 класс горимости отмечается с 27 апреля.
Отмечены опасные метеорологические явления (ОЯ):
Очень сильный ветер: 25 апреля в Бутке 25 м/с, 27 апреля в Невьянске 26 м/с.


R 20-26 апреля на большей части территории почва оттаяла полностью, в последней пятидневке создались условия для обработки почвы, сева ранних яровых культур. При средних сроках 18-24 апреля отмечено возобновление вегетации озимых посевов, набухание почек у плодовых, деревьев и кустарников, началось сокодвижение у березы. С интенсивным потеплением 24-28 апреля началось активное отрастание свежей зелени, распускание листьев у деревьев и кустарников.
В апреле произошло вскрытие большинства рек территории Уральского УГМС (в сроки значительно от средних многолетних не отличающиеся). Местами вода шла поверх льда, вскрытие сопровождалось образованием заторов. Наибольшие суточные подъёмы уровней воды (2,0-3,5 м), сформированные заторами льда, наблюдались на реках Уй (Троицкий п/п), Кама (пгт Керчевский), в Чусовском заливе Камского вдхр. в районе пгт Верхнечусовские Городки. Сформировались максимальные уровни весеннего половодья в большинстве рек Челябинской, Курганской областей (кроме реки Тобол), бассейнов Пышмы и Ницы, в притоках Туры, в реках юго-запада Свердловской области. По величине уровни воды местами в реках Южного Урала были близки к норме, в основном – ниже нормы на 0,7-2,5 м, на отдельных участках рек юго-запада Свердловской области, бассейнов Исети, Пышмы, Ницы пики половодья оказались около и ниже наинизших за период наблюдений.
Местами вода выходила на пойму. Уровни воды превышали отметки, при которых возникают неблагоприятные явления на участках Туры, Ницы, Турьи, Тагила (происходит подтопление низководных мостов, участков автодорог), на участках Яйвы (происходит подтопление пониженных участков местности в населенных пунктах).

Погода в Екатеринбурге в апреле 2022 года



Синоптические процессы. В апреле преимущество имели меридиональные процессы смешанного типа. В среднем за месяц циркуляцию севера Европы и Урала определял циклон, центр которого находился на севере Новой Земли. Средний месячный геопотенциал АТ-500 гПа над Уралом был ниже нормы на 5 дам, приземное давление около нормы. В начале месяца циклогенез развивался на ЕТ России и в странах Европы, через Средний Урал прошло два частных циклона, принесших значительную долю осадков. В дальнейшем повышение ПВФЗ обусловило преимущественное влияние на погоду Урала периферии Сибирского антициклона, лишь Пермский край и север Свердловской области были в поле досягаемости юго-западных циклонов. В конце второй декады ввиду понижения ПВФЗ над Западной Сибирью и Средним Уралом, при одновременном формировании высотного антициклона над Балтикой и югом Скандинавии, у поверхности земли на Урал и Западную Сибирь одно за другим вошли два Скандинавских ядра. В последнюю неделю месяца при углублении высотной ложбины на ЕТ России по восходящей ветви ПВФЗ на Урал произошел вынос тепла, волновой циклон обусловил дожди, преимущественно на Среднем Урале.

Сохранить

Последние новости

  • 24.07.2024

    Решающее влияние на погоду Урала оказывает высотный циклон, образовавшийся в средней тропосфере. Он поддерживает движение

  • 22.07.2024

    Во второй декаде 11-20 июля средняя температура воздуха на севере Свердловской области была близка к

  • 19.07.2024

    20 июля последний теплый день текущего периода. Температура воздуха ночью 12-17°, в горах до 9°,

  • 17.07.2024

    Процессы в атмосфере пока идут довольно вяло: оказавшийся некрепким антициклон уступает место фронту, который не

  • 15.07.2024

    Из-за циклона, застоявшегося на северо-западе Казахстана, никак не прекратится дождь на юге Челябинской области: в

  • 13.07.2024

    В прошедшие сутки отмечалась морось, местами дождь. В Екатеринбурге вчера днем выпало 5 мм осадков,