федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Всё о развитии половодья

В начале апреля реки активно вскрывались (намного раньше средних многолетних сроков), уровни воды в них повышались, в отдельных реках вода выходила на пойму (см. новости от 12 апреля). Похолодание, случившееся в конце первой декады, сколько могло сдерживало развитие половодья. Под его натиском сток небольших рек начал уменьшаться, повышение уровней воды продолжалось лишь в крупных реках. В среднем течении Ницы (у г. Ирбит), где уже подтапливало огороды, уровень воды приблизился к норме высших уровней и на низких температурах воздуха стабилизировался. После 10 апреля на новой волне тепла реки вновь оживились, в Нице, как и в большинстве рек Среднего Урала, рост уровней воды возобновился.
На Южном Урале во второй декаде апреля вода вышла на пойму Тобола в районе с. Звериноголовское, происходило формирование пиков половодья в нижнем течении реки Уй и в верховьях Миасса (также с разливом воды по пойме), в реках горно-заводской зоны Челябинской области.
В Пермском крае, где оставалось еще много снега и систематически выпадали осадки, суточная интенсивность подъемов уровней воды была большой, на участках Обвы, Косьвы и Сылвы она достигала 0,6-1,1 м. После 15 апреля вода начала захлестывать пойменные участки Камы (в районе с. Бондюг) и рек ее правобережья.

Река Лолог. Фото Н. Тимофеева


       На реках севера, горно-восточной части края, на Камском, Воткинском водохранилищах продолжилось разрушение ледяного покрова.

Ледовая обстановка на Камском и Вокинском водохранилищах в конце первой декады апреля. Цветосинтезированное изображение ФГБУ «НИЦ Планета»

 
       Участки Камы, реки Коса, Язьва, Колва, Яйва, Кондас, Чусовая, Усьва вскрылись (с опережением средних многолетних сроков на 5-13 дней).

Река Кама начала вскрываться. Фото Косырева Т. П.

 
       Местами на реках Пермского края длительный период наблюдался ледоход, на отдельных участках образовывались заторы. На 20 дней раньше нормы очистилось ото льда Воткинское водохранилище.
       В Свердловской области 13-18 апреля, на 4-9 дней раньше обычных сроков, вскрылись Сосьва в нижнем течении, горные притоки Чусовой, Сылвы. На отдельных участках также не обошлось без заторов льда.

Вскрытие реки Межевая Утка в районе гидрологического поста, фото АГК

 

Вскрытие реки Серебряная в районе гидрологического поста, фото АГК

 

Затор на реке Вогулка в районе пгт Шамары . Фото наблюдателя гидрологического поста Овчинниковой Е. С.

 
       Во второй декаде апреля (около и на 8-15 дней раньше средних многолетних сроков) происходило формирование максимальных уровней воды весеннего половодья в Нице (кроме низовий), Пышме, Тагиле и в большинстве их притоков, в отдельных левобережных притоках Сосьвы, малых реках бассейна Чусовой. По высоте максимальные уровни были как около нормы, так выше и ниже ее. Пойменные участки рек бассейнов южных и центральных районов области были подтоплены, 21 апреля вода вышла на пойму Сосьвы в районе д. Морозково и в районе р.п. Гари.
       На сегодняшний день наибольшие неприятности доставила населению Ница. По данным ГКУ Свердловской области «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» в МО г. Ирбит было подтоплено 33 приусадебных (придомовых) территории, 38 огородных участков, 2 участка автодорог.

В период формирования пика половодья на Нице в районе г. Ирбита (оперативная группа ГУ МЧС России по Свердловской области, Коркин Н.Н.)

 
       Из-за подтопления низководных мостов в Свердловской области нарушено автотранспортное и пешеходное сообщение с 28-ю населенными пунктами.
       По данным на 21 апреля в Нице в районе г. Ирбит наметился слабый спад уровня воды. В нижнем течении этой реки, в большинстве остальных рек области сохранялись подъемы уровней воды на 3-28 см в сутки. В реках образующих Ницу и ее притоках, во многих реках бассейнов Пышмы, Тагила, Сылвы, Чусовой были отмечены спады уровней воды.

Река Чусовая в районе пгт Староуткинск. Фото Чарушина А. С.


       В ближайшие дни в крупных реках Свердловской области повышение уровней воды продолжится. Во многих небольших реках в условиях колебания температуры воздуха и выпадения большого количества осадков уровенный режим будет неустойчивым. Спады уровней воды могут смениться подъемами, затем наоборот. В районах выпадения сильных дождей паводковая обстановка ухудшится, возможно интенсивное повышение уровней воды в отдельных реках, с выходом воды на пойму или увеличением площади ее подтопления.
       В реках Пермского края ожидается преимущественно повышение уровней воды, местами возможны интенсивные подъемы и затопление пойменных участков. На отдельных участках рек (в т.ч. в Каме в районе с. Бондюг, Косе, Иньве в районе г. Кудымкар) уровни воды могут повыситься до отметок, при которых вероятно возникновение неблагоприятных гидрологических явлений (подтопление отдельных домов, хозяйственных объектов, участков автодорог, расположенных в пониженных местах). Вскрытие рек продолжится, местами оно может сопровождаться образованием заторов льда и связанными с этим резкими подъемами уровней воды.



       О подготовке к половодью и предпаводочных работах читайте в предыдущих новостях.
 
 
 
 

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна

Все гидрологические новости

Сохранить

Последние новости

  • 21.11.2024

    По мере продвижения антициклона с районов Оренбурга на восток атмосферное давление будет повышаться. Вероятность осадков

  • 20.11.2024

    Днем 20 ноября по территории Урала с запада на восток перемещается атмосферный фронт, несущий осадки

  • 18.11.2024

    На юге Свердловской области из-за оттепели высота снежного покрова за минувшие сутки уменьшилась на 2-4

  • 15.11.2024.

    Днем 14 ноября и ночью 15 ноября температура воздуха в Уральском регионе была почти одинаковая:

  • 14.11.2024

    Днем 13 ноября и ночью 14 ноября по территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей неспешно двигался

  • 13.11.2024

    13.11.2024 Атмосферный фронт над Уралом разделяет холодный воздух Азиатской части России и относительное тепло, охватившее