федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Подготовка к половодью

Дата публикации: 05 Мар 2020

Этот период не просто очередная фаза в режиме наших рек, это многоводная фаза, которая часто негативно влияет на жизнедеятельность населения Урала. Вот почему к половодью заблаговременно и серьезно готовятся многие подразделения Уральского УГМС, некоторые из них практически в течение всего года. В условиях изменяющегося климата, когда количество аномальных и неблагоприятных явлений растет на глазах, приходится разрабатывать новые методы прогнозирования, увеличивать объемы работ на сети, развиваться, интенсивно автоматизироваться и модернизироваться.
Последнее время природа преподносит сюрприз за сюрпризом, а это создает дополнительные сложности в работе. Ледостав часто устанавливается позже нормальных сроков, толщина льда нарастает очень медленно, на реках все больше участков с нарушением ледового режима, а это значит все опасней выходить на лед для измерения расходов воды и все сложней рассчитывать водность.

В районе гидрологического поста р.Чусовая — с.Косой Брод. Фото Стафеева М.Ю.

 

В районе гидрологического поста р.Межевая Утка — с.Усть-Утка. Фото Стафеева М.Ю.

       В прошлом году основной удар гидрометеорологических аномалий пришелся на Прикамье (см. новости от 11 декабря). Сказалась и рекордно теплая зима.
       В результате к весне мы подходим с высокой водностью большинства Уральских рек (120-250% нормы). При этом в феврале приток воды в Камское водохранилище, среднемесячные расходы воды в реках бассейна Камы до впадения Чусовой превышали наибольшие значения за период наблюдений или были близки к ним.

       Специалисты службы гидропрогнозов, которой, кстати, в марте исполнится уже 86 лет (читать о работе службы) уже в летний период начинают дополнять и корректировать методики, рассчитывать факторы, определяющие будущее половодье. Первым делом по метеорологическим данным определяются косвенные характеристики осеннего увлажнения почвогрунтов. Прошлой осенью почва на большинстве бассейнов была хорошо увлажнена, что может привести к уменьшению потерь стока. Наиболее пугающими значения характеристик увлажнения оказались на бассейнах рек Пермского края, Тобола до Кургана, рек горнозаводской зоны Челябинской (150-170% нормы).

       Определять весеннее половодье будут и накопленные за зиму снегозапасы. Все метеорологические станции и посты, часть гидрологических постов уже в феврале стали выходить на снегосьемки каждую пятидневку.

 

Снегосъемка на лесном участке МС Гари


       Это очень важные наблюдения, но они и достаточно сложные и тоже могут быть опасными. Ведь и тут вмешивается природа. В последние годы все чаще на снегомерных маршрутах (не только лесных, но и полевых) появляются следы волков.

 

Снегосъемка. Рисунок техника-метеоролога Краснотуринска Агафоновой М.С.


       Данные снегосъемок на 29 февраля показывают, что запасы воды в снежном покрове распределяются очень неравномерно. В среднем на многих бассейнах они составляют 100-115 % нормы этого периода, на бассейнах рек горнозаводской зоны Челябинской области, Вишеры, Тавды, Тобола до Кургана, Урала снегозапасы в среднем превышают норму на 20-30 %.
       При этом на отдельных бассейнах рек есть участки, где снегозапасы превышают норму более чем на 30%. Зоны наибольшего превышения показаны на карте.



       Конечно метеорологическая обстановка (количество осадков и температурный фон) в марте и в начале апреля повлияют на величину снегонакопления. Ведь согласно средним многолетним срокам на большей части территории области наибольших значений снегозапасы достигают во второй половине марта (15-25 марта), на крайнем севере и в горах – в начале апреля. Долгосрочные прогнозы максимальных уровней воды весеннего половодья базируются на максимальных величинах снегозапасов и будут составлены в последней пятидневке марта.
       Однако ситуация неординарная и уже в феврале гидрологи Уральского УГМС стали доводить до органов власти, МЧС и населения, в Росгидромет предварительные выкладки о предстоящем половодье.
       Предварительный анализ гидрометеорологической ситуации даёт основание предполагать, что при средних погодных условиях апреля – мая наивысшие уровни воды весеннего половодья во многих реках бассейна Камы, в Туре, Нице, Тавде, Сосьве, Урале превысят норму на 0,5-1,2 м, в Тоболе – на 3 м.
       В период весеннего половодья и возможных во втором квартале снегодождевых и дождевых паводков вода будет выходить на пойму, что будет приводить к неблагоприятным гидрологическим явлениям (подтоплению участков автодорог, мостов, садовых участков и отдельных жилых домов в пониженных местах).
На сегодняшний день существует вероятность возникновения неблагоприятной паводковой обстановки:
       – в Пермском крае: в поймах рек Кама, Коса, Лолог, Весляна, Вишера, Иньва, Обва, Яйва, Косьва, Чусовая, Усьва, Сылва и в поймах их отдельных притоков, а также в поймах отдельных малых рек юга;
       – в Свердловской области: в поймах рек Тура, Ница, Тавда, Ивдель, Сосьва, Чусовая, Уфа и в поймах их отдельных протоков;
       – в Курганской области: в пойме реки Тобол;
       – в Челябинской области: в поймах реки Урал и рек отдельных районов горной и южной части.
       При более неблагоприятном сценарии развития половодья (интенсивном снеготаянии, выпадении большого количества дождей, прохождении пиков половодья по верхнему пределу интервала ожидаемых значений, при прорывах плотин, авариях на неисправных гидротехнических сооружениях) зоны затопления увеличатся. В этом случае местами будут возникать опасные гидрологические явления.

       А пока продолжаются гидрологические работы на сети.


 

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна

Гидролог отдела гидрологических прогнозов,
Кузьминых Анна Юрьевна

Все гидрологические новости

Сохранить