федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Синоптическая карта

Подготовка прогноза погоды невозможна без синоптического анализа, который проводится специалистом с помощью синоптических карт. Метеорологические наблюдения, проводимые в единые сроки на многочисленных метеостанциях и передаваемые в кодовом формате в центры сбора, уже спустя полчаса поступают к синоптику. Благодаря современным автоматизированным технологиям слайд карты тут же отображается на мониторе. За сутки прогнозист анализирует около 100 карт, как с фактической погодой, так и с прогностическими материалами. Примеры таких карт ежедневно выкладываются на этом сайте в разделе Погода (синоптические карты). Все это стало возможным благодаря научным достижениям в области метеорологии, развитию вычислительных мощностей, средств телекоммуникации.
Само понятие синоптической карты возникло в 1855 году, когда парижский астроном Леверье догадался использовать телеграф для сбора метеоинформации с ряда Европейских пунктов и нанес данные о давлении на обычную карту. Проведя линии равного давления (изобары), он обнаружил замкнутые области повышенного и пониженного давления, которые к тому же со временем перемещались.
В Екатеринбурге первые синоптические карты стали составляться в начале 20-го века. Они не были оперативными, готовились с большим опозданием, поскольку телеграфного сбора метеоинформации тогда не было. Однако материалы послужили базой для научных исследований, проводимых в Екатеринбургской обсерватории Ганнотом С.Я.
К регулярному прогнозированию погоды на Урале приступили в 1925 году http://svgimet.ru/?page_id=5742. Синоптические карты на Урале подготавливались ручным способом почти до конца 20 века. Для ускорения процесса бланк карты нередко резали на 2-3 части. Несколько техников в течение 40 минут расшифровывали около двухсот метеосводок и обычным пером тушью наносили метеоданные, затем карту обратно склеивали по линиям разреза скотчем. Получив карту, синоптик проводил карандашом изобары, выявлял и проводил линии атмосферных фронтов. После этого материал был готов для анализа.
Г.А.Шепоренко. 19.02.2015
PDVD_010
PDVD_005
PDVD_006
113Ш

Сохранить

Последние новости

  • Всемирный метеорологический день

    «Будущее погоды, климата, воды в поколениях» ВМО планирует обеспечивать заблаговременные предупреждения для всех О погоде

  • 19.03.2023. Третья декада марта

    Прошедшая неделя отметилась регулярными оттепелями. Выпавший в начале недели снег к концу рабочих дней осел

  • 12.03.2023. Оттепели стали регулярными

    В конце первой десятидневки марта при выносе тепла с юга ЕТ России оттепель подточила снежный

  • 05.03.2023. Первые весенние оттепели

    В первые мартовские выходные Урал оказался на пути движения атмосферного фронта и циклона. Повсеместно в

  • 27.02.2023. В начале марта

    С начала третьей десятидневки февраля на Урале зачастили снегопады, вызванные северо-западными циклонами, в отдельные дни

  • 19.02.2023. Последний период февраля

    Прошедшая неделя была умеренно морозной, в последние четверо суток температура воздуха была на 2-5° ниже

  • «Будущее в наших руках»

    Стартовал Открытый конкурс с международным участием «Будущее в наших руках». Конкурс посвящен году педагога и

  • 12.02.2023

    В последние дни температура воздуха в большинстве районов Урала превышала норму на 3-5°. На юге

  • 06.02.2023. Погода недели

    С началом февраля заметных изменений в погоде не произошло. Погоду Урала в ближайшие двое суток