федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Синоптическая карта

Подготовка прогноза погоды невозможна без синоптического анализа, который проводится специалистом с помощью синоптических карт. Метеорологические наблюдения, проводимые в единые сроки на многочисленных метеостанциях и передаваемые в кодовом формате в центры сбора, уже спустя полчаса поступают к синоптику. Благодаря современным автоматизированным технологиям слайд карты тут же отображается на мониторе. За сутки прогнозист анализирует около 100 карт, как с фактической погодой, так и с прогностическими материалами. Примеры таких карт ежедневно выкладываются на этом сайте в разделе Погода (синоптические карты). Все это стало возможным благодаря научным достижениям в области метеорологии, развитию вычислительных мощностей, средств телекоммуникации.
Само понятие синоптической карты возникло в 1855 году, когда парижский астроном Леверье догадался использовать телеграф для сбора метеоинформации с ряда Европейских пунктов и нанес данные о давлении на обычную карту. Проведя линии равного давления (изобары), он обнаружил замкнутые области повышенного и пониженного давления, которые к тому же со временем перемещались.
В Екатеринбурге первые синоптические карты стали составляться в начале 20-го века. Они не были оперативными, готовились с большим опозданием, поскольку телеграфного сбора метеоинформации тогда не было. Однако материалы послужили базой для научных исследований, проводимых в Екатеринбургской обсерватории Ганнотом С.Я.
К регулярному прогнозированию погоды на Урале приступили в 1925 году http://svgimet.ru/?page_id=5742. Синоптические карты на Урале подготавливались ручным способом почти до конца 20 века. Для ускорения процесса бланк карты нередко резали на 2-3 части. Несколько техников в течение 40 минут расшифровывали около двухсот метеосводок и обычным пером тушью наносили метеоданные, затем карту обратно склеивали по линиям разреза скотчем. Получив карту, синоптик проводил карандашом изобары, выявлял зоны атмосферных фронтов. После этого материал был готов для анализа.
Г.А.Шепоренко. 19.02.2015
PDVD_010
PDVD_005


PDVD_006


113Ш

Сохранить

Последние новости

  • 01.04.2025

    Весна возвращается к уральской норме. Впереди понижение температуры и осадки: дождь, кое-где мокрый снег. Все

  • 31.03.2025

    Погода во вторник существенно не изменится, будет тепло и преимущественно сухо. В среду 2 апреля

  • 27.03.2025

    Дневной максимум температуры 26 марта превышен в Кургане (12,2°), в Екатеринбурге было 10,9° (рекорд дня

  • 25.03.2025

    Самый теплый март в Екатеринбурге случился в 2020 году (средняя температура месяца +1,2°) и в

  • 24.03.2025

    25 марта наступает метеорологическая весна (на 5-10 дней раньше средних сроков), температура воздуха превысит норму

  • Михаил Мишустин поздравил работников Гидрометслужбы с профессиональным праздником