федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Синоптическая карта

Подготовка прогноза погоды невозможна без синоптического анализа, который проводится специалистом с помощью синоптических карт. Метеорологические наблюдения, проводимые в единые сроки на многочисленных метеостанциях и передаваемые в кодовом формате в центры сбора, уже спустя полчаса поступают к синоптику. Благодаря современным автоматизированным технологиям слайд карты тут же отображается на мониторе. За сутки прогнозист анализирует около 100 карт, как с фактической погодой, так и с прогностическими материалами. Примеры таких карт ежедневно выкладываются на этом сайте в разделе Погода (синоптические карты). Все это стало возможным благодаря научным достижениям в области метеорологии, развитию вычислительных мощностей, средств телекоммуникации.
Само понятие синоптической карты возникло в 1855 году, когда парижский астроном Леверье догадался использовать телеграф для сбора метеоинформации с ряда Европейских пунктов и нанес данные о давлении на обычную карту. Проведя линии равного давления (изобары), он обнаружил замкнутые области повышенного и пониженного давления, которые к тому же со временем перемещались.
В Екатеринбурге первые синоптические карты стали составляться в начале 20-го века. Они не были оперативными, готовились с большим опозданием, поскольку телеграфного сбора метеоинформации тогда не было. Однако материалы послужили базой для научных исследований, проводимых в Екатеринбургской обсерватории Ганнотом С.Я.
К регулярному прогнозированию погоды на Урале приступили в 1925 году http://svgimet.ru/?page_id=5742. Синоптические карты на Урале подготавливались ручным способом почти до конца 20 века. Для ускорения процесса бланк карты нередко резали на 2-3 части. Несколько техников в течение 40 минут расшифровывали около двухсот метеосводок и обычным пером тушью наносили метеоданные, затем карту обратно склеивали по линиям разреза скотчем. Получив карту, синоптик проводил карандашом изобары, выявлял и проводил линии атмосферных фронтов. После этого материал был готов для анализа.
Г.А.Шепоренко. 19.02.2015
PDVD_010
PDVD_005
PDVD_006
113Ш

Сохранить

Последние новости

  • 21.11.2024

    По мере продвижения антициклона с районов Оренбурга на восток атмосферное давление будет повышаться. Вероятность осадков

  • 20.11.2024

    Днем 20 ноября по территории Урала с запада на восток перемещается атмосферный фронт, несущий осадки

  • 18.11.2024

    На юге Свердловской области из-за оттепели высота снежного покрова за минувшие сутки уменьшилась на 2-4

  • 15.11.2024.

    Днем 14 ноября и ночью 15 ноября температура воздуха в Уральском регионе была почти одинаковая:

  • 14.11.2024

    Днем 13 ноября и ночью 14 ноября по территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей неспешно двигался

  • 13.11.2024

    13.11.2024 Атмосферный фронт над Уралом разделяет холодный воздух Азиатской части России и относительное тепло, охватившее