Снежный покров немного подтаивает в дневные часы, испаряется, его высота утром 14 октября составила 1-5
90 лет Свердловскому бюро погоды
Первые попытки метеорологического прогнозирования на Урале были предприняты в 1900-ом году. При Екатеринбургской магнитной и метеорологической обсерватории было организовано отделение метелевых оповещений, которое возглавил С.Я.Ганнот. Четверть века ушло на климатические разработки, на анализ составляемых с большим опозданием синоптических карт. Результатом этой кропотливой работы явился капитальный труд С.Я.Ганнота «Барометрические минимумы и максимумы в Западной Сибири».
Возрастающий спрос на предсказание погоды со стороны различных отраслей народного хозяйства получил удовлетворение в 20-х годах, когда был налажен телеграфный сбор синоптического материала. 3 апреля 1925 года при Обсерватории было организовано Свердловское бюро погоды. С приездом молодых специалистов с высшим геофизическим образованием (М.А.Мартенс в 1926 году, А.Д.Уласевич в 1930 году) и освоением ими нового для того времени метода фронтологического анализа атмосферных процессов стали составляться прогнозы погоды по Уральской области (Урал, Западная Сибирь, Казахстан). На первых порах обеспечивались потребности в метеоинформации железной дороги, Комиссии по борьбе с наводнениями, но уже в начале 30-х годов круг нуждающихся в метеоинформации расширился за счет авиации, сельского хозяйства. В 1927 году директором Екатеринбургской Обсерватории М.В.Ситновым были предприняты первые попытки составления прогноза горимости леса по своей методике. Также под его руководством исследованы климаты, осуществлено климатическое районирование Уральской области применительно к сельскому хозяйству. В годы первых пятилеток Свердловское бюро погоды пришло на помощь строителям Уралмаша и Магнитогорского металлургического комбината. К 1936 году число потребителей возросло до 65. С 1926 года начался регулярный выпуск ежедневного бюллетеня Бюро погоды, с 1930 года прогнозы погоды стали передаваться через Свердловскую радиовещательную станцию.
Большую роль в развитии агрометеорологического обслуживания сыграло сельскохозяйственное метеорологическое бюро, находившееся в ведении Областного земельного управления Уральской области. Возглавлял бюро А.И.Руденко, в последующем ставший крупным ученым-агрометеорологом Всесоюзного института растениеводства. А.И. Руденко и его Бюро работали в тесном содружестве с Гидрометслужбой Урала. В этот период в Уральской области удалось создать образцовую метеорологическую сеть и впервые в стране наладить четкое агрометеорологическое обслуживание.
В период Великой Отечественной Войны все внимание было сосредоточено на нуждах фронта. Четыре уральских синоптика: Н.И.Покровская, Н.Я.Дмитриева, К.И.Сухарев, Н.Г.Розенфельд были мобилизованы в Красную Армию и в составе Уральского военного округа обслуживали перелеты военной авиации.
В послевоенные годы функции Бюро погоды расширились за счет вхождения в его состав сектора гидрологических прогнозов (1946 год) и сектора агрометеорологических прогнозов (1954 год). Начальниками Бюро погоды (в последующем Гидрометцентра, затем Свердловского ЦГМС) в разные годы были А.Д. Уласевич, И.Д.Пономарев, Н.И.Покровская, З.З.Халевицкий, И.С.Шахов, И.В.Лашманов, С.М.Вдовенко, Л.И. Каплун, И.В.Овчинников.
Основная задача в послевоенный период — оперативное гидрометеорологическое обеспечение и региональные исследования в гидрометеорологии. Свердловские синоптики в 1961 году первыми в стране стали применять расчетный метод прогноза орографических вертикальных движений на Урале (автор З.З.Халевицкий). Результаты научных исследований широко внедрялись в практическую работу, были использованы при подготовке к изданию Руководства по краткосрочным прогнозам погоды, часть 111 (1966 год) в главе « Атмосферные процессы Урала и Западной Сибири», часть работ была опубликована в изданиях Гидрометслужбы. Авторами многих публикаций явились П.И.Меремьянина, А.Д.Носкова, Л.Д.Пряхина, Н.Д.Степанов, К.Ф.Строгина, А.Г.Тарнопольский, Устинова Г.А. Л.А.Федоров, З.З.Халевицкий, А.Д.Уласевич. В Свердловской гидрометеорлогической обсерватории и созданном 1983 году Гидрометцентре Уральского УГКС (на основе Свердловского бюро погоды) регулярно издавались сборники научных работ специалистов.
В 70-х годах на вооружении синоптиков были прогностические барические поля, рассчитанные по численной модели И.З.Лутфуллина на арендованных в сторонней организации вычислительных мощностях. Использовалась информация сети МРЛ (стыкованные карты), фотомонтажи из снимков, принятых с метеорологических спутников Земли и проявленных в фотолаборатории центра связи Уральского УГМС. На смену последним в 90-х годах пришли более современные технологии: аппаратно программный комплекс ЛИАНА и Метеоячейка (впоследствии рабочая станция МАРС).
В процессе структурных реорганизаций, происходивших в 90-е годы прошлого века, на базе Гидрометцентра и Свердловской ГМО был организован Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (1994 год). Финансовые трудности привели к сокращению штатной численности структурных подразделений более чем на треть. Результатом этих процессов явилось смещение приоритетов. Научные исследования в Екатеринбурге были в значительной степени сокращены и выполняются теперь по заявкам, главным образом, в НИУ Росгидромета. Усилия уральских специалистов в этих условиях направлены на испытание внедряемых новых и усовершенствованных методов и автоматизированных технологий прогноза. Так, в последние четверть века прошли испытание десятки методов гидрометеорологических прогнозов, в том числе, детализированные по дням пентады прогнозы заморозков, сильного ветра (СибНИГМИ), умеренных и сильных снегопадов, метелей, метод оценки метеорологической пожарной опасности в лесах (ДВ НИЦ), автоматизированная информационно-прогностическая система обслуживания потребителей прогностической и иной оперативной агрометеорологической информацией на уровне ЦГМС (ВНИИСХМ). Испытания проводили опытные квалифицированные специалисты Е.А.Запрудина, Л.И.Каплун (в период 1998-2011 годы начальник Свердловского ЦГМС), А.Д.Носкова, Т.А.Овчинникова, Л.П.Саваринюк, Н.М. Черкашенко, Г.А.Шепоренко. Растущий объем и детализация выходной продукции современных численных моделей не остаётся без внимания специалистов – прогнозистов и в настоящее время. Ежегодно уральскими специалистами испытывается 3-4 автоматизированных метода гидрометеорологических прогнозов по расчету температуры, осадков, неблагоприятных явлений в технологиях: РЭП, Комплексный прогноз, в численных моделях: ПЛАВ, COSMO и др. Часть отчетных материалов опубликована в Информационных сборниках Гидрометцентра России «Результаты испытания новых и усовершенствованных технологий, моделей и методов гидрометеорологических прогнозов». Большое внимание уделяется собственным исследованиям (и в соавторстве с НИУ) по разработке и испытанию методов гидрологических прогнозов для рек Урала: Тобол, Тура, Исеть (Н.Ф.Мирошникова — начальник ОГП, Л.А.Аненко, В.Г.Бордокова). Уточняются и разрабатываются схемы прогноза неблагоприятных метеоусловий для рассеивания загрязняющих выбросов (Л.Д.Ефимова, Л.А.Сапогова).
С 1998 года синоптики используют периодически обновляемые версии АРМ ГИС Метео. Специализированные варианты ГИС Метео применяются гидрологами-прогнозистами и специалистами, прогнозирующими загрязнение атмосферного воздуха. В последние годы используются также программные комплексы «Прометей», «ГИС Океан», ведутся систематические работы по автоматизации процесса обработки исходной информации для формирования ее в табличном виде.
В результате реформы территориальных организаций Росгидромета в начале 2013 года было создано ФГБУ «Уральское УГМС» (начальник А.И.Серебрянский 2013-февраль 2015 года). Было разработано штатное расписание, приняты локальные нормативные акты, проведен комплексный анализ финансово – хозяйственной деятельности. Продолжалось техническое переоснащение наблюдательных подразделений: установлены все АМК, ведутся работы по установке АГК, на повестке дня установка ДМРЛ. В конце 2013 года организован Гидрометцентр ФГБУ «Уральское УГМС», объединивший все структурные подразделения гидрометеорологического направления (начальник Г.Б.Сердюк).
Для гидрометобеспечения Полномочного Представителя Президента в УФО и Правительства Свердловской области ежедневно готовится два информационных бюллетеня. Большое внимание уделяется развитию специализированного гидрометобеспечения отраслей экономики. Выпускаются специализированные гидрометеорологические бюллетени для Минэнерго и ЖКХ Свердловской области, для органов МЧС. Учет запросов потребителей производится с максимальной возможностью. При подготовке информации используются не только текстовые, но и графические редакторы.
В силу финансовых причин Уральское УГМС в последние десятилетия испытывает недостаток молодых кадров. С 2014 года при активном участии кандидата географических наук А.А.Успина в Уральском федеральном университете на кафедре общей и молекулярной физики организован набор по специальности гидрометеорология (бакалавриат). Со стороны Уральского УГМС курирует группу студентов начальник отдела метеопрогнозов Уральского Гидрометцентра А.С.Мишарина.
Хочется пожелать, чтобы Гидрометцентр ФГБУ «Уральское УГМС» развивался, не сдавал позиций в периоды экономических трудностей, чтобы строил свою производственную политику не только с позиции современных тенденций и технических разработок, но и с учетом большого исторического опыта.
Главный синоптик
Г.А.Шепоренко для ж-ла М и Г 2015 год
Литература
1.Халевицкий З.З. 150 лет гидрометеорологических наблюдений на Урале 1987, №12.
3.Уласевич А.Д. Работа метотдела — 100лет Свердловской обсерватории 1836-1936, Юбилейный номер декадного бюллетеня Свердловского ЕГМС, 1936, №17.
09.02.2015