федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий на Урале в марте 2021 года

Март был умеренно-холодным с преобладающим избытком осадков. Средняя месячная температура составила -5,-8°, на крайнем севере региона -9°, что около, на севере Пермского края, Свердловской области на 1-2° ниже нормы. В первой декаде было на 1-3° теплее нормы на Южном Урале и на 1-4° ниже нормы на Среднем Урале. Во второй декаде почти повсеместно температура была на 1-2° ниже нормы. В Пермском крае в первой и начале второй декады наблюдались аномально-холодные периоды. В третьей декаде началось повышение температуры воздуха с регулярными дневными оттепелями, средняя температура оказалась на 1-3° выше нормы. 24-26 марта кое-где наметился переход средней суточной температуры воздуха через 0° в сторону повышения. Максимальные дневные температуры в последние дни повышались до 5-9°, на западе Пермского края и севере Свердловской области до 12° тепла.
Осадки (снег) выпадали преимущественно в первой-второй декадах, в третьей декаде осадков было мало. Количество осадков за месяц 14-33, местами 38, в горах Челябинской до 48 мм, что составляет 76-150% месячной нормы, в Курганской, Челябинской областях до 2-2,5 норм. Недобор осадков отмечался на севере и востоке Свердловской области, где выпало всего 8-11 мм, а также на крайнем севере Пермского края (52-73% месячной нормы осадков).

Завершение перезимовки озимых посевов проходило преимущественно при удовлетворительных условиях. В Пермском крае создавались условия для выпревания озимых посевов.Частые снегопады продолжали пополнять запасы снега на полях. 10-20 марта высота снега на большей части территории Урала превышала норму на 10-25 см и составляла преимущественно 30-55 см, на севере Свердловской, Пермском крае, северных горных районах Челябинской 60-80 см, на крайнем юге Челябинской – 22 см. Частые оттепели в третьей декаде способствовали интенсивному таянию снега и к концу месяца высота его уменьшилась на 5-10 см.
Промерзание почвы 20 марта в большинстве районов было на 10-15 см, местами на 20-40 см больше обычного и составляло в Челябинской, Курганской областях, местами в центральных, юго-восточных и крайних южных районах Свердловской области, в отдельных районах запада и юга Пермского края 90-150 см. На крайнем юго-западе, местами в горных, восточных районах Свердловской области, севере Пермского края промерзание было меньше нормы на 10-15 см и составляло 40-70 см.
По результатам февральского отращивания гибель озимых посевов в пробах составляла: в Свердловской области от 8 до 23% (юг области), в Курганской области 6-8%, в Пермском крае средняя гибель 4%.

Водность большинства рек в марте составляла 70-130% нормы. Более значительное превышение расходов воды над обычными для этого месяца величинами наблюдалось в реке Юрюзань, в верхнем течении Миасса, Урала. В конце месяца толщина льда на большинстве водных объектов составляла 50-80 см, что в основном отличалось от нормы на 10-20 см (как в меньшую сторону, так и в большую), либо было близко к средним многолетним значениям. Местами в Свердловской области лед был толщиной 85-95 см. На отдельных участках лед был ярусным, отмечались наледи, наслуд. На отдельных малых реках юга Челябинской области наблюдалось промерзание русла или перемерзание перекатов.

Погода в Каменске-Уральском в марте 2021 года

Сохранить

Последние новости