федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий на Урале в марте 2020 года

Март оказался очень теплым при избытке осадков. Опасных гидрометеорологических явлений не наблюдалось.
Средняя температура марта составила 0,-3°, что на 4-7° выше нормы. Особенно тепло было во второй декаде: на 6-9° выше нормы при средней температуре 0,+2°. Теплее всего было 12 марта, максимум температуры 9-14° тепла. Суточные максимумы температуры превышены 12 марта в Екатеринбурге +14,2°, Перми +6,8°, Кургане +5,5°, 14 и 20 марта в Кургане +6,8° и +6,4° соответственно. В Екатеринбурге прошедший март оказался самым теплым в истории метеонаблюдений (средняя температура +1,2°). Необычно рано, опередив средние сроки почти на месяц, произошел переход средней суточной температуры воздуха через 0° в сторону повышения. Метеорологическая весна наступила около 10 марта.
Осадков выпало 18-40 мм, в Пермском крае до 60 мм, в горах до 90 мм, что составило 1,2-1,8 месячной нормы, в горах до 2 норм. В ряде районов Свердловской области (на севере, в центральных районах области и Екатеринбурге) осадков выпало около и меньше нормы: 7-19 мм, 35-118% нормы. Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега, временами с небольшим дождем.
Из неблагоприятных метеорологических явлений отмечалась гололедица, гололед, налипание мокрого снега на провода и деревья, порывистый ветер 15-23м/с.
Высота снежного покрова достигла максимальной высоты к началу второй декады месяца, затем снег стал оседать, подтаивать под влиянием регулярных оттепелей. По стационарным наблюдениям его высота в конце месяца 4-25см, в Предуралье, горной зоне Урала до 70см, на южном Урале местами 1см.
На крайнем севере, в центральных районах Пермского края, на юго-западе, крайнем севере Свердловской области создавались условия для выпревания растений, где уже в течение 7-13 декад залегает снежный покров высотой более 30см, при слабо промерзшей почве (менее 50см).
Температура почвы на глубине узла кущения была, в основном, повышенной и находилась в пределах +0° -3°, что способствовало интенсивному расходу питательных веществ на дыхание растений и их ослаблению.
Водность большинства рек была выше нормы, особенно рек бассейна Камы (270% средних величин). Толщина льда в большинстве рек к концу первой декады марта наросла до 30-60 см, что в основном меньше нормы. Во второй – третьей декадах марта начался процесс разрушения ледяного покрова. В период оттепелей местами вода шла поверх льда.

Погода в Алапаевске в марте 2020г.

Сохранить

Последние новости

  • 26.03.2023. Март завершается

    С началом третьей десятидневки марта заметно потеплело и температура в последние пять суток на 4-8°

  • 24.03.2023. Пресс-конференция

    23 марта в День работников Гидрометслужбы России состоялась пресс-конференция зам.начаьника ФГБУ «Уральское УГМС»-начальника ЦМС О.А.Банниковой

  • Всемирный метеорологический день

    «Будущее погоды, климата, воды в поколениях» ВМО планирует обеспечивать заблаговременные предупреждения для всех О погоде

  • 19.03.2023. Третья декада марта

    Прошедшая неделя отметилась регулярными оттепелями. Выпавший в начале недели снег к концу рабочих дней осел

  • 12.03.2023. Оттепели стали регулярными

    В конце первой десятидневки марта при выносе тепла с юга ЕТ России оттепель подточила снежный

  • 05.03.2023. Первые весенние оттепели

    В первые мартовские выходные Урал оказался на пути движения атмосферного фронта и циклона. Повсеместно в

  • 27.02.2023. В начале марта

    С начала третьей десятидневки февраля на Урале зачастили снегопады, вызванные северо-западными циклонами, в отдельные дни

  • 19.02.2023. Последний период февраля

    Прошедшая неделя была умеренно морозной, в последние четверо суток температура воздуха была на 2-5° ниже

  • «Будущее в наших руках»

    Стартовал Открытый конкурс с международным участием «Будущее в наших руках». Конкурс посвящен году педагога и