федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О толщине льда перед крещенским купанием

Дата публикации: 15 Янв 2015

Толщина льда на уральских реках распределилась очень неравномерно. В Челябинской, Курганской областях лёд на реках сейчас тоньше, чем положено быть в середине зимы, местами он не добирает до нормы 25-30 см. На водных объектах Пермского края (включая Камское и Воткинское водохранилища) толщина ледяного панциря отклоняется от обычных значений на 4-14 см (как в большую, так и в меньшую сторону). На большинстве рек Свердловской области толщина льда около нормы, на притоках Ницы – на 5-25 см меньше, на Тавде, реках бассейнов Сосьвы, Лозьвы – на 10-35 см больше средних многолетних значений. На участке реки Ивдель, где наледь, лёд сейчас 115 см, а это почти на полметра больше, чем должно быть. Есть у нас и участки рек, где встречаются полыньи, лёд слабый и ненадёжный, толщиной менее 15 см. Такие места можно встретить даже на севере, но в этом году особенно часто они регистрируются на реках бассейнов Уфы и Чусовой. Это разнообразие ледовой обстановки обусловлено многими причинами. Локально на неё часто влияют антропогенные факторы и скорость течения, а в масштабе всей территории –  гидрометеорологические условия.

Образование наледи на реке Ивдель. Фото Полякова Л.Г.

Образование наледи на реке Ивдель. Фото Полякова Л.Г.

Гидрометеорологические условия прошедшей осени были богаты аномалиями. Только в октябре месяце природа преподнесла нам многочисленные сюрпризы в виде очень сильных снегопадов, раннего установления снежного покрова и преждевременного появления льда на водных объектах (подробнее…). Такого раннего ледообразования реки Свердловской области и Пермского края не видели 20-30 лет, а некоторые из них – более.

На Туре в районе г. Туринска такого раннего появления плавучего льда не было с 1984 года. Фото Замошского Ю.П.

На реке Туре в районе г. Туринска раньше 21 октября плавучий лёд не появлялся с 1984 года. Фото Замошского Ю.П.

Кстати, неординарные гидрометеорологические явления «сюрпризами» можно назвать в определенном приближении, т.к. все они были заблаговременно предсказаны специалистами Гидрометцентра ФГБУ «Уральское УГМС». Например, о возможном раннем появлении льда на реках заинтересованные организации были предупреждены за 8-12 дней, а пользователи нашего сайта узнали из новостей 10 октября.

Полыньи на реке Серге.

Полыньи на реке Серге.

Неспокойным оказался и ноябрь, он изобиловал резкими колебаниями температуры  воздуха от оттепелей до крепких морозов. Многим рекам Южного Урала холода для замерзания не хватало, и процесс установления ледостава затянулся (подробнее…).

Последствия осенних метеорологических «катаклизмов», сказывались на режиме водных объектов весь декабрь (подробнее…) и продолжают сказываться сейчас. Меняется ледовая обстановка и от зимней погоды и от деятельности человека. Будьте осторожны, выходя на лёд!

Река Тура в районе  г. Верхотурье. Фото  Мартюгиной В.С.

Река Тура в районе г. Верхотурья. Фото Мартюгиной В.С.

И о погоде

В поступившем на Урал теплом воздухе Атлантики температура вчера превышала климатические показатели на 10-13°: днем было -2,-8°, минувшей ночью -6,-12°. Лишь на севере Свердловской области и местами на севере Пермского края было холоднее: днем -10,-18°, минувшей ночью -16,-24°. Почти повсеместно отмечался снег (преимущественно небольшой, в Пермском крае — умеренный). В ближайшие дни характер погоды изменится мало. 16-20 января ожидается преобладание относительно слабых морозов при температуре воздуха ночью -7,-13°, днем -1,-7°. В северных районах Свердловской области будет сказываться влияние арктического воздуха, поэтому там в этот период на 7-9° холоднее. Выпадение снега вероятно 16 и 20 января. В третьей десятидневке января ожидается усиление морозов.




Все новости…