федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О гидрометеорологических условиях зимы 2014-2015 года

Реки территории Урала входили в зиму в разные сроки и с неоднородной водностью, полученной «в приданное» от предшествующих гидрометусловий. Водные объекты Свердловской области и Пермского края замерзли дружно и рано, но воды к этому моменту смогли накопить по разному: и около нормы, и в 2 раза меньше, и в 2 раза больше.

Рефтинское вдхр. Фото Аненко Л.А.

Рефтинское вдхр. Фото Аненко Л.А.

В Челябинской, Курганской областях к «пёстрой» картинке водности добавилось неоднородное замерзание: растянутое, местами перебойное. Вот и оказалось, что толщина льда в конце 2014 года на водных объектах территории ФГБУ «Уральское УГМС» распределилась очень неравномерно. На большинстве рек Свердловской области, Пермского края ледяной панцирь был толщиной 35-55 см, местами 60-85 см, что около и на 10-20 см больше средних многолетних значений.

Тура в районе г. Верхотурье. фото Мартюгиной В.С.

Тура в районе г. Верхотурье. Фото Мартюгиной В.С.

При этом на отдельных участках ледостав был с полыньями, кое-где толщина льда около 15-25 см, а это на 10-15 см меньше нормы этого периода. На реках территории Курганской, Челябинской областей толщина льда в конце месяца составила 20-40 см, что в основном меньше средних многолетних значений на 5-20 см.

Закат в верховьях р. Чусовой. Фото Клименко Д.Е.

Закат в верховьях р. Чусовой. Фото Клименко Д.Е.

В декабре оставались многоводными реки бассейнов Ницы, Пышмы, Уфы, Тобола до Кургана, отдельные реки горнозаводской зоны Челябинской области и Тавда. Средние расходы воды в большинстве этих рек превышали норму в 1,5-2 раза. Водность большинства остальных рек по-прежнему была около и меньше обычной в это время.

2015-6 Подготовка к измерению расхода воды на Сосьве. фото Шмачковой

Подготовка к измерению расхода воды на р. Сосьве. Фото Шмачковой Т.И.

В январе водность Тавды, Урала, Тобола, Юрюзани большинства рек бассейнов Ницы, Пышмы, Уфы, Уя составляла 130-280% нормы. Водность большинства остальных рек была около и на 30% меньше средних многолетних величин. В конце января толщина льда на большинстве рек составляла 35-60 см, местами на севере – до 85 см, на реке Ивдель с наледью – 110 см. На реках бассейна Тавды толщина льда была больше нормы на 10-30 см, на реках остальных бассейнов – около и на 10-20 см меньше.

Сохранить

Последние новости

  • О ледовой обстановке

    Гидролог отдела гидропрогнозов ФГБУ «Уральское УГМС» Вера Алексеевна Рублева в пресс-центре ТАСС-Урал рассказала о формировании

  • 24.11.2023

    Ночь с 24 на 25 ноября будет довольно морозной -17,-22°, но уже днем 25 ноября

  • 22.11.2023

    В г.Перми на снежном покрове образовалась серо-желтая корка, которая, скорее всего, образовалась из-за выноса в

  • 22.11.2023

    В пресс-центре ИТАР ТАСС-Урал специалисты ФГБУ «Уральское УГМС» начальник ОА Саваринюк Л., главный синоптик Шепоренко

  • 21.11.2023

    Поднимающийся с юга циклон выносит на Урал порцию тепла с районов Каспия и Средней Азии.

  • 20.11.2023

    В ближайшие сутки циклон над Северным Кавказом получит импульс к движению на северо-восток. Уральский регион