федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О гидрометеорологических условиях сентября — октября 2014 года

И весной, и летом этого года на бассейнах многих уральских рек осадков выпадало больше нормы. Вслед за метеорологической обстановкой подтягивалась и водность рек. Местами расходы воды в реках значительно превышали свои обычные в этот период значения. В отдельных реках  пики дождевых паводков даже были больше весенних (в июле это случилось в реках горнозаводской зоны Челябинской области, в августе – на севере Свердловской области).

Первый месяц осени на большей части территории ФГБУ «Уральское УГМС» ознаменовался дефицитом осадков. Режим многих рек в сентябре, особенно во второй его половине, стал характеризоваться преобладанием тенденции к спаду уровней воды. Однако, несмотря на это, после дождливого лета водность большинства рек оставалась высокой: была около и в 1,5-2 раза больше нормы, на участках Лозьвы, Тобола, Уя – в 2,5 раза больше. Средние расходы воды в большинстве рек горнозаводской зоны Челябинской области, бассейнов Исети, Пышмы, Туры, Чусовой, Сылвы, верховий Урала в сентябре уменьшились более существенно и составили 50-85% нормы.

Гидрометеорологические условия октября, как это стало часто случаться в последние годы, оказались редкой повторяемости. Вновь выпало много осадков (в 1,5-2,5 раза больше нормы, и лишь на юге Челябинской области меньше ее). В начале второй декады на севере, 16-17 октября на остальной территории Урала осуществился переход температуры воздуха через 0° в сторону понижения, что на 7-14 дней раньше средних сроков. В большинстве районов в конце второй декады октября установился снежный покров (на 15-20 дней раньше обычного). Максимальной высоты снежный покров достиг 24-26 октября, и была эта высота на Среднем Урале 20-35 см, на севере Свердловской области 60 см. Установление снега в октябре случается 1 раз в 15 лет, а снежный покров такой высоты в этот период не отмечался последние 40-50 лет. На Южном Урале снег лег позже, и его высота была меньше. Накрыло снежным покрывалом  сильно увлажнённую почву, но почти не промёрзшую.

р. Тура - г. Туринск

р. Тура — г. Туринск. Фото Замошского Ю.П.

18-21 октября на реках Свердловской области, Пермского края и присоединившегося бассейна Исети, большая часть которого принадлежит Курганской области, началось массовое ледообразование. В течение 3-й декады на большинстве водных объектов установился ледостав, неполный ледостав. Период открытого русла эти реки завершили в основном на 7-20 дней раньше средних многолетних сроков, кое-где на 25 дней раньше.

р. Тура - г. Туринск. Фото Замошского Ю.П.

р. Тура — г. Туринск. Фото Замошского Ю.П.

 

Первые ледовые образования на Тоболе и реках Челябинской области появились только в последней пятидневке октября, всего на 4-6 дней раньше обычных сроков. Но льдом часть рек здесь тоже сковало с существенным отрывом от положенных природой сроков: Уй, Караталаят замерзли 27-29 октября, что  на 10 дней раньше нормы. На многих реках Челябинской, Курганской областей ледообразование было прерывистым. К началу второй декады ноября льдом покрылись реки Урал, Тобол, Исеть, отдельные участки реки Ай.

 

Сохранить

Последние новости

  • 21.01.2025

    На юге области к утру понизилась -10,-18°, в Екатеринбурге -10,6°. В течение дня мороз окрепнет

  • 20.01.2025 Усиление мороза

    Над севером Свердловской области и Ханты-Мансийским автономным округом циклон, который опускается на юг Западной Сибири,

  • 17.01.2025

    На севере области морозно, в Ивделе 17 января даже днем было -21°, а минувшей ночью

  • 16.01.2025

    16 января через Урал перемещается рельефная барическая ложбина, несущая снегопады. В умеренно холодной воздушной массе

  • 13.01.2025

    Оттепель сходит на нет, в ближайшие трое суток (к 15-16 января) температура воздуха понизится на

  • 10.01.2025

    В ночь на 10 января движение холодного участка фронтальной системы сопровождалось осадками в виде снега,