федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Пойменные разливы рек Свердловской области

Дата публикации: 10 Май 2016

По данным на 10 мая в низовьях Лозьвы и в Тавде продолжался период подъёма половодья, уровни воды повышались на 5-7 см в сутки. В низовьях Сосьвы начал формироваться пик половодья (за ночь подъём был всего на 1 см).  В Туре в районе г. Туринск спад половодья идёт уже 7 суток, уровень воды снизился от максимума на 53 см, но он остаётся выше отметки ОЯ на 84 см и выше отметки выхода воды на пойму на 3,3 м (затопления в Туринском ГО).

7-9 мая происходило формирование пиков весеннего половодья в нижнем течении Ницы (у с. Краснослободское) и Туры (у с. Туринская Слобода). Максимальные уровни воды здесь были на 2,7-2,9 м выше нормы, а пойма в районе гидрологических постов затоплена на глубину 2,3-4 м (затопления в Слободо-Туринском МР). Наша большая вода добегает в Тюменскую область. В Туре в районе г. Тюмень подъём уровня воды продолжается, и уже несколько суток здесь тоже наблюдается опасное гидрологическое явление.

Разливы  рек в низовьях Ницы, Туры, Сосьвы, Лозьвы хорошо просматриваются на топографической карте, где проведено совмещение затопленных и переувлажненных участков пойм, выделенных на спутниковых  изображениях ФГБУ « НИЦ «Планета».

2016-05-06 Пойменные разливы Сосьвы, Лозьвы, Тавды

2016-05-06 пойменные разливы Туры

2016-05-06 Пойменные разливы Туры и Ницы в нижнем течении

 

 

Подтопление поселка Гари.

Фото начальника метеорологической станции Гари Осипой В. П.

 

 

Гари, ул. Кузовлева

 

Гари, ул. Кузовлева, 07.05

 

Гари, ул. Набережная

 

Гари, ул. Советская, 07.05

 

Гари, ул. Советская, мост

 

Гари, ул. Чадова

 

Гари, ул. Чадова, выход к ГП

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.