федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

В низовьях Сосьвы и Туры уровни воды подбираются к рекордным значениям!

Дата публикации: 06 Май 2016

По данным на 8 часов утра в Туре в районе г. Туринска уровень воды снизился за сутки на 6 см, от максимума этого года – на 10 см, но оставался выше отметки ОЯ на 127 см и выше отметки самого высокого уровня за 142-летний период наблюдений.

4-5 мая наблюдалось возобновление подъёмов уровней воды (до 14 см в сутки ) в притоках Сосьвы, Лозьвы (Какве, Турье, Вагране, Ивделе). По данным снегосъёмок на 05.05 в горной части этих бассейнов остался снег, который при повышении температуры воздуха даёт талый сток рекам.

 

В низовьях Сосьвы, Туры, Ницы, в Тавде продолжается период подъёма половодья и отмечается рост уровней воды с интенсивностью 4-8 см в сутки. Уровни воды в Сосьве в районе р. п. Гари и в Туре в районе с. Туринская Слобода выше, чем сегодня, были только 1 раз за весь период наблюдений (в 1979 и 2001 годах соответственно). В низовьях Сосьвы и Туры наблюдения организованы в 1959 году, и сейчас уровни воды подбираются к наивысшим за последние 57 лет. Причём, у Туры в районе с. Туринская Слобода шансов побить рекорд больше, чем у Сосьвы в районе р. п. Гари.

 

Туринская Слобода 1

 

Тура в районе г. Туринска уже отличилась небывало высокой водой, а теперь в низовьях этой реки до экстремально высокого уровня воды осталось 6 см.  Обнадеживает, что интенсивность повышения уровней уменьшается, и в ближайшие дни здесь, как и в низовьях Ницы, начнут формироваться пики половодья.

 

Туринская Слобода 2

 

Сегодня в Гидрометцентр Уральского УГМС прислала донесение о затоплениях начальник метеостанции Туринская Слобода Хамидулина О.В.

 

Туринская Слобода 3

 

По сообщению Хамидулиной О.В. подтопления начались с 25 апреля, по району  было затоплено 10 домов, 39 придомовых территорий, с 4 мая в Слободо-Туринском МР объявлена чрезвычайная ситуация.

 

Туринская Слобода 9

 

Затоплена улица Подгорная, некоторых людей эвакуировали, а многие пока остаются в домах, живут на чердаках, переправляются на лодках. Прошла вакцинация людей, оставшихся в своих домах от дизентерии, клещевого энцефалита. Фотосъёмка проводилась 05.05.2016.

 

Туринская Слобода - затопление дороги

 

Туринская Слобода 4

 

Туринская Слобода 5

 

Туринская Слобода 6

 

Туринская Слобода 7

 

Туринская Слобода 8

 

Туринская Слобода 10

 

В низовьях Сосьвы, Туры, Ницы общий подъём уровней воды за половодье уже составляет 7,3-8,2 м,  превышение над нормой максимальных уровней – 2,1-2,9 м, в Тавде общий подъём 5,6-6,5 м, превышение над нормой 0,7-1 м. Ожидается, что в реке Тавда период подъёма половодья в ближайшие 10 суток продолжится. В притоках и верховьях Сосьвы, Лозьвы уровни воды будут изменяться в зависимости от колебаний температуры воздуха и выпадения осадков. Ожидаемое в ближайшие несколько суток похолодание будет препятствовать дальнейшему снеготаянию и значительному росту уровней воды в реках северо-запада области и может привести к спаду уровней, а ожидаемое с 9 мая выпадение осадков может вызвать возобновление подъёмов.

 

Снегозапасы на лесном маршруте метеостанции Кытлым 5 мая. Фотосьемка выполнена на сотовый телефон начальником МС Сорогиной А. М. Ей и её сотрудникам приходилось проводить снегосьёмки при снегозапасах, наибольших за последние 59 лет (смотрите новости от 25. 03).

 

1 Кытлым 05.05 2016

 

2 Кытлым 05.05.2016

 

3 Сорогина А. М. начальник м-2 Кытлым

 

4 Кытлым

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.