федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

В Туре пик половодья выше исторического максимума

Дата публикации: 04 Май 2016

В реках Свердловской области продолжают формироваться максимальные  уровни воды весеннего половодья и большинство из них превышают норму. Местами превышение над средними многолетними величинами значительное и даже рекордное.

30 апреля на крайнем севере Свердловской области пошёл на спад уровень воды в верховьях Лозьвы (в районе с. Першино). На невысоком температурном фоне первый пик половодья здесь превышал норму всего на 24 см, уровень воды был выше отметки, при которой может возникнуть неблагоприятное явление (НЯ), кратковременно, и пойма уже успела освободиться от воды. Но в горной части нашей области ещё остался снег, и при повышении температуры воздуха и дождях, подъёмы уровней воды в верховьях и притоках Лозьвы, Сосьвы возобновятся.

1 мая сформировался максимальный уровень в Сосьве у р.п. Сосьва (на 2,2 м выше нормы). На этом участке реки уровень воды превышал отметку, при которой возможно возникновение НЯ на 1,6 м, отметку выхода воды на пойму – на 2,4 м.

В Туре у г. Туринск формирование пика половодья началось 3 мая (на 6 дней раньше средней многолетней даты), уровень воды в 14-20 часов был 987 см над нулём поста, за прошедшую ночь он снизился на 1 см.

 

Подтопления в Туринском ГО. Фото начальника гидрологической группы Туринск Замошского Ю.П.

 

1 река Тура

 

4 мая в 8 утра превышение над отметкой, при которой наблюдается опасное гидрологическое явление  (ОЯ) составило 136 см.

 

2 река Тура

 

Вода по окна. Город Туринск

 

Уровень воды на этом участке Туры самый высокий за 124 года наблюдений (с 1892 г), превышение над историческим максимумом составляет 18 см.

 

3 река Тура

 

Затопление домов в городе Туринск

 

В районе гидрологического поста р. Тура – г. Туринск левобережная пойма затоплена на 3,9 м.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Река Тура. Снимок сделан во время измерения экстремального расхода воды Замошским Ю.П.

 

Максимальный уровень в Туре в районе г. Туринска оказался в середине интервала ожидаемых значений краткосрочного прогноза, составленного ведущим гидрологом Гидрометцентра Уральского УГМС и в верхней части интервала ожидаемых значений согласно долгосрочному прогнозу.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Река Тура в районе д. Казакова

 

Высокий уровень воды ожидался в связи со значительным превышением над нормами снегозапасов, увлажнения почвогрунтов, водности реки. При этом долгосрочный прогноз был ориентирован на средние условия весны (в пределах нормы температурный фон и осадки).

 

ведущий гидролог отдела гидропрогнозов Гидрометцентра Аненко Л. А.

 

Ведущий гидролог отдела гидропрогнозов Гидрометцентра Аненко Л. А.

 

Снеготаяние же в 2016 году было интенсивным на повышенном температурном фоне (на 3-6° выше нормы), осадков на бассейне Туры в апреле выпало 130-310% месячной нормы. Долгосрочный прогноз оправдался, но за счет дружности и обильных дождей, по верхнему пределу.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Затопление д. Казакова

 

По данным на 4 мая 2016 г. продолжался период подъёма половодья в Тавде, низовьях Сосьвы (у р.п. Гари и ниже), Лозьвы (по аналитическим данным), в нижнем течении Туры, Ницы. Уровни воды на участках этих рек выше отметок, при которых возможно возникновение НЯ (кроме реки Тавды в районе г. Тавда), выше отметок выхода воды на пойму.

В остальных реках в прошедшие 5 суток продолжался период спада половодья, поймы освобождались от воды, и лишь местами отмечались небольшие кратковременные подъемы уровней.

 

В ближайшие 3-6 суток будут формироваться максимальные уровни весеннего половодья в низовьях Сосьвы (в районе р.п. Гари), Туры (в районе с. Туринская Слобода), Ницы (в районе с. Краснослободское). В реке Тавде период подъёма половодья продолжится. В Туре в районе г. Туринск ожидается постепенный спад весеннего половодья (может понадобиться 8-12 суток, чтобы уровень воды здесь опустился ниже отметки ОЯ).

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Затопление с. Чекуново

 

10 р. Тура - г.Туринск

 

Подтопление целлюлозно-бумажного завода. Город Туринск

 

9 р. Тура, г.Туринск

 

Подтопление домов в г. Туринск

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Река Тура в районе с. Чекуново

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов

 Мирошникова Н.Ф.