Сегодня по территории Зауралья пройдет холодный атмосферный фронт. Значимых осадков не ожидается, будет ветрено, немного
Решение Техсовета от 11.06.2015
РЕШЕНИЕ
Технического совета ФГБУ «Уральское УГМС» от 11.06.2015
1. По результатам оперативных испытаний методов гидрометеорологических прогнозов:
1.1 Одобрить работу по испытанию метода долгосрочного прогноза весеннего половодья, максимальных уровней воды и сроков наступления ледовых явлений на реках бассейна Туры (разработан совместно с Гидрометцентром РФ), проводившуюся в отделе гидрологических прогнозов ФГБУ «Уральское УГМС» в течение 2010-14 годов. Решением технического совета Уральского УГМС от 24.10.2012 метод внедрен в качестве основного в части прогноза максимальных уровней воды. Мониторинг оправдываемости был продлен по срокам наступления ледовых явлений, поскольку метод в этой части показывал неустойчивые результаты. По итогам испытаний 2012-2014 годов получены удовлетворительные результаты. Оправдываемость прогнозов за этот период составила 89 %, за весь период испытания (2010-2014 годы) – 73%, что соответствует критерию «хорошо». Предлагается внедрить данный метод прогноза в оперативную практику гидрологического прогнозирования в качестве основного.
1.2. В отделе метеопрогнозов ФГБУ «Уральское УГМС» и его филиала-Пермского ЦГМС в течение 2014 года проведены испытания прогноза экстремальной температуры на первые сутки (интерактивные метеограммы СибНИГМИ) моделей COSMO и ПЛАВ для пунктов горной зоны (Красноуфимск, Верхнеуральск) и г. Пермь (ФГБУ «Гидрометцентр России», рук. работ Г.С. Ривин, И.А. Розинкина, М.А. Толстых). Верхнеуральск, Красноуфимск расположены в горно-холмистой местности и имеют специфические метеоусловия. Поэтому более низкая оправдываемость прогнозов по этим пунктам была вполне ожидаема. Тем не менее, метод COSMO получил более высокие оценки успешности по сравнению с методом ПЛАВ и при резких колебаниях температуры дает более надежный результат. Оправдываемость прогнозов на 24-36 часов составила для COSMO по Красноуфимску 62-71%, по Верхнеуральску 43-75%, для ПЛАВ по Красноуфимску 58-61%, по Верхнеуральску 41-51%. Оба метода систематически завышают минимальную температуру и занижают дневную температуру на 1-3°. Для минимальной температуры по Верхнеуральску арифметическая ошибка по модели COSMO высокая 4,4°, по модели ПЛАВ 5,3°. Средняя квадратическая ошибка достигает 7,1° (ПЛАВ) и 6,2 (COSMO). В прогнозах модели ПЛАВ минимальной температуры средняя относительная ошибка большая (0,83), что говорит о ненадежности прогноза. Оправдываемость прогноза для Перми составила: по модели COSMO 83%, ПЛАВ – 68%, синоптический способ прогноза несколько выше – 92%. Систематическая ошибка небольшая, по обоим методам 1-2°. Предлагается внедрить метод для прогноза экстремальной температуры по г.Перми в качестве дополнительного, по г.Красноуфимску в качестве консультативного. Метод ПЛАВ использовать в качестве консультативного для упомянутых районов. Для Верхнеуральска рекомендуется применять в качестве консультативного только метод COSMO для прогноза только максимальной температуры (оправдываемость в теплый период 86,2%, абсолютная ошибка 2,1, систематическая -1,2°, сред. квадратич. ошибка 3,2°, относительная ошибка 0,55).
1.3. Испытания методов прогноза осадков в моделях COSMO и ПЛАВ для Перми, Верхнеуральска и Красноуфимска показали зависимость оправдываемости от сезона. В теплом периоде прогнозы на 36 часов ПЛАВ оправдываются хуже: 57-63%. Также у этого метода низкая предупрежденность отсутствия осадков 45-60% и недостаточный суммарный показатель оправдываемости и предупрежденности отсутствия осадков: 113-128%. Оправдываемость методов COSMO и составила: Пермь 83-70%, Верхнеуральск 89-74%, Красноуфимск 83- 67%. Показатели точности Пирси-Обухова и надежности Багрова в пределах 0,3-0,7. Рекомендуется применять метод прогноза осадков COSMO в качестве дополнительного, ПЛАВ – в качестве консультативного.
1.4. Комплексный метод прогноза экстремальной температуры на сутки по г. Кургану (ФГБУ «Гидрометцентр России», А.Н. Багров). Работа по испытанию проведена Курганским ЦГМС в 2013-2014 годах. Получены положительные результаты. Метод по показателям успешности превышает синоптический прогноз и прогнозы РЭП (Гидрометцентр РФ П.П.Васильев). Оправдываемость прогноза температуры заблаговременностью 24-36 часов
составила 89-91%, обеспеченность при абсолютной ошибке 3° и менее 77-79%, абсолютная ошибка 1,6-1,8°, систематическая +0,1,-0,1°. Метод рекомендуется к внедрению в качестве основного для прогноза температуры по Кургану.
2. В филиале ФГБУ «Уральское УГМС» — Пермском ЦГМС выполнена научно-исследовательская работа по сравнительному анализу инверсий температуры воздуха, обнаруживаемых по данным разиозондирования в Перми и по данным профилемера МТП-5, находящегося в ФГБОУ ВПО «Пермский ГНИУ (центр города Перми). Анализ помогает утвердиться в наличии «острова тепла» в центре крупного города. Из-за городского тепла приземные инверсии часто разрушаются в нижнем слое, что ведет к повышенному числу приподнятых инверсий в центре по сравнению с окраиной, где ведется радиозондирование. В работе сделан ряд полезных выводов, которые помогут при анализе состояния приземного слоя атмосферы и прогнозировании НМУ. Техсовет одобрил инициативную работу Пермского ЦГМС.