федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Качество атмосферного воздуха в 1 квартале 2015 года

г. Екатеринбург
Общая оценка качества воздуха. В I квартале 2015 года в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха был высоким и определялся значением стандартного индекса загрязнения этилбензолом, равным 9,0 на ПНЗ № 14 в феврале.
Из 297 среднесуточных проб этилбензола, отобранных в январе-марте 2015 г. в целом по городу, в 28 пробах отмечены превышения максимальной разовой ПДК (ПДКмр): в 5 пробах – в январе, в 9 – в феврале, в 14 пробах – в марте, в 3 пробах отмечено превышение 5 ПДКмр. Превышения наблюдались во всех рассматриваемых районах города.
Загрязнение атмосферного воздуха определяли также концентрации взвешенных веществ (максимальная концентрация составила 1,4 ПДК в марте на ПНЗ № 4 и в феврале на ПНЗ № 9), оксида углерода (максимальная концентрация составила 1,8 ПДК в марте на ПНЗ № 4), диоксида азота (максимальная концентрация составила 1,4 ПДК в феврале на ПНЗ № 14), бенз(а)пирена (максимальная среднемесячная концентрация составила 2,9 ПДК в январе на ПНЗ № 1) и бензола (максимальная среднесуточная концентрация составила 2,0 ПДК в январе на ПНЗ № 9).
Разовые концентрации диоксида серы, аммиака, фенола, сажи, среднесуточные концентрации ксилола, толуола, среднесуточные или среднемесячные концентрации тяжелых металлов в I квартале 2015 г. не превысили соответствующих значений ПДК.
г. Каменск-Уральский
Общая оценка качества воздуха. В январе-марте 2015 года уровень загрязнения воздуха в городе был высоким (III категория) и определялся значением наибольшей повторяемости превышений ПДК (НП) фторидов твердых (НП=35% в марте на ПНЗ № 2 при повышенном значении СИ=2,7).
Среди загрязнителей атмосферного воздуха, кроме фторидов твердых, отмечены фторид водорода (максимальная разовая концентрация составила 2,1 ПДК в марте на ПНЗ № 2) и взвешенные вещества (максимальная разовая концентрация составила 1,2 ПДК в марте на ПНЗ № 1 и № 2 соответственно).
Разовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и оксида азота в I квартале 2015 г., а также среднемесячные концентрации тяжелых металлов не превысили соответствующих значений ПДК (максимальных разовых или среднесуточных). Превышений среднесуточной ПДК (ПДКсс) среднемесячных концентраций бенз(а)пирена за данный период не отмечено.
г. Краснотурьинск
Общая оценка качества воздуха. В I квартале 2015 года в г. Краснотурьинск уровень загрязнения атмосферного воздуха был повышенный (II категория) и определялся значениями наибольшей повторяемости превышений ПДК и стандартного индекса фторида водорода (СИ=2,2, НП=17% в марте на ПНЗ №2 и №3).
Среди загрязнителей атмосферного воздуха, кроме фторида водорода, отмечены диоксид азота (максимальная разовая концентрация составила 2,2 ПДК в марте на ПНЗ № 2), фенол (максимальная разовая концентрация составила 1,2 ПДК в феврале на ПНЗ № 2 и № 3, а также в марте на ПНЗ № 3), фториды твердые (максимальная разовая концентрация составила 1,3 ПДК в марте на ПНЗ № 2 и на ПНЗ № 3) и формальдегид (максимальная разовая концентрация составила 1,3 ПДК в марте на ПНЗ № 3).
Разовые концентрации диоксида серы, оксида углерода и оксида азота в январе-марте 2015 г., а также среднемесячные концентрации тяжелых металлов за данный период не превышали соответствующих значений ПДК. Превышений среднесуточной ПДК (ПДКсс) среднемесячных концентраций бенз(а)пирена за данный период не отмечено.
г. Нижний Тагил
Общая оценка качества воздуха. В I квартале 2015 года в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха был очень высокий (IV категория) и определялся значением стандартного индекса бенз(а)пирена (СИ=13,0 в марте на ПНЗ № 2).
Среди загрязнителей атмосферного воздуха, помимо указанного вещества, отмечены аммиак (максимальная разовая концентрация составила 1,1 ПДК в январе на ПНЗ № 4), этилбензол (максимальная среднесуточная концентрация составила 2,3 ПДК в феврале на ПНЗ № 1) и сероводород (максимальная разовая концентрация составила 3,8 ПДК в марте на ПНЗ № 2).
Превышений соответствующих значений ПДК (максимальных разовых или среднесуточных) разовых концентраций взвешенных веществ, оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, фенола, формальдегида, диоксида серы, цианистого водорода, а также среднемесячных концентраций металлов и среднесуточных концентраций ксилола, бензола и толуола за январь–март не отмечено.
г. Первоуральск
Общая оценка качества воздуха. В I квартале 2015 г. уровень загрязнения воздуха был повышенный (II категория) и определялся значениями наибольшей повторяемости превышений ПДК и стандартного индекса (СИ): фторида водорода (НП=8% при низком значении СИ=1,4 в феврале, НП=3%, СИ=3,2 в марте) и бенз(а)пирена (СИ=4,1 в январе) на ПНЗ № 1.
Максимальные разовые ПДК (ПДКмр), помимо фторида водорода, превысили также разовые концентрации взвешенных веществ (максимальная разовая концентрация составила 1,4 ПДК в марте на ПНЗ № 2) и диоксида азота (максимальная разовая концентрация составила 1,1 ПДК в январе на ПНЗ № 2).
Превышений соответствующих значений ПДК (максимальных разовых или среднесуточных) разовых концентраций оксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода и среднемесячных концентраций тяжелых металлов в I квартале 2015 г. не отмечено.

Последние новости