Приближающийся с Европейской части России атмосферный фронт 23 ноября оставит осадки в соседнем Пермском крае,
Мониторинг загрязнения окружающей среды вчера и сегодня
Сегодня защита окружающей среды от загрязнений – одна из наиболее важнейших проблем современности. В результате хозяйственной деятельности человечества в биосферу поступают вещества, не свойственные живой природе. Цивилизация, которая несла нам одни лишь блага, сегодня оборачивается для нас другой стороной. В истории человечества наступил период, когда любую свою деятельность оно должно соизмерять с возможностями природы. И неспроста 2013 год Указом Президента РФ был назван годом охраны окружающей среды.
Деятельность Гидрометслужбы России не исчерпывается прогнозом погоды, наша служба выпускает широкий спектр специализированной продукции, в том числе информацию о загрязнении окружающей среды. Работа метеорологов тесно переплетается с работой экологов.
Сегодня система мониторинга Свердловской области насчитывает 11 лабораторий и отделов в пяти крупных городах, 19 постов наблюдения за загрязнением воздуха, 82 створа на реках и водоемах в которых отбирается вода для анализа на химическое загрязнение, 71 пункт наблюдения за радиационным загрязнением.
А как все начиналось…? Вернемся в 1937 год, когда начали проводить первые наблюдения за качеством воды в одном из наиболее значимых водоемов города Екатеринбург – озеро Шарташ. Анализы проводили в комплексной лаборатории и определяли 14 показателей. В 1940 году начались наблюдения на реке Тура, в 1941 – на реке Чусовая. Страна развивалась, стали появляться атомные электростанции и, как следствие, возникает необходимость следить за радиационной обстановкой. Поэтому, начиная с 1958 года, на территории Уральского УГМС стали контролировать радиоактивное загрязнение внешней среды. А в 1963 году в Свердловском ГМО создается радиометрическая лаборатория. Ну, и, конечно, первые посты наблюдений организовывались вокруг Белоярской атомной станции.
1965 год – рождение лаборатории химии поверхностных вод и атмосферного воздуха. В 1966 году начинают проводить первые наблюдения за загрязнением атмосферы. Это выглядело примерно так. Сотрудник лаборатории, передвигаясь на трамвае с портативным пробоотборником, из форточки трамвая производил отбор проб и доставлял их в лабораторию на анализ. Затем, начиная, с 1967 года создаются стационарные посты. Отбор проб воды и доставку в лаборатории в любую погоду обеспечивает гидрохимгруппа.
1989 год – год основания одной из уникальных лабораторий России – Централизованной лаборатории определения металлов. Лаборатория оснащается самым современным оборудованием и начинает работать не только на Свердловскую область и Уральский регион, но и по приказу Росгидромета еще на 7 семь УГМС – Башкирское, Татарское, Западно-Сибирское, Забайкальское, Средне-Сибирское, Обь-Иртышское, Приволжское.
Жизнь не стоит на месте, развитие промышленности требует отслеживание широкого спектра загрязняющих веществ в различных средах окружающей среды. Поэтому в 1991 была организована лаборатория физико-химических методов анализов. Внедряются методики определения пестицидов, бензольных углеводородов, бенз(а)пирена.
Идут годы, данных становится все больше и больше. Вообще гидрометслужба – это кладезь информации, в том числе и информации по загрязнению окружающей среды. Эта информация систематическая, многолетняя. Ее потоки необходимо обрабатывать и умело ими пользоваться, с этой целью в Уральском УГМС создается информационно-аналитический отдел.
Развитие системы мониторинга не останавливается и в настоящее время. Хоть и не быстро, но идет модернизация лабораторий. Так в 2009-2010 годах обновили оборудование в радиометрической лаборатории, в 2013 году обновилась лаборатория поверхностных вод, будет закуплено новое оборудование и в ЦЛОМ и ЛФХМ. Хочется надеяться, что скоро дойдет дело и до воздушной лаборатории. Если перефразировать известную песню, то о работе лабораторий можно сказать: «Наша служба и прекрасна, и трудна (порою даже и вредна), и на первый взгляд, как будто не видна…». В целом, конечно же, наша служба держится на людях, преданных своей работе. В службе Мониторинга окружающей среды сложился замечательный коллектив, в котором трудятся квалифицированные специалисты, знающие свое дело, за него болеющие. За время существования нашей службы сложились свои традиции, как говорится: «Не химией единой жив человек». Наши сотрудники умеют не только хорошо трудиться, но и отдыхать. Интересно в Центре отмечаются профессиональные и традиционные праздники, юбилеи. Яркие впечатления оставляют после себя наши театрализованные представления, где многие сотрудники выступают в необычных для всех и себя амплуа. У нас в Мониторинге есть такая традиция: в июне, во Всемирный день охраны окружающей среды мы запускаем в небо связку цветных воздушных шаров со своими заветными желаниями. И летят наши желания с шариками далеко-далеко, уносимые сильными порывами ветра.
Что же мы желаем?
-чтобы была наша Гидрометслужба
-чтобы ее уважали
-чтобы она была оснащена всем необходимым
-чтобы к нам приходила на работу квалифицированная молодежь, и мы могли бы передать ей свой опыт, свои традиции, чему-то поучиться у молодых.
И.А.Роговский, начальник ФГБУ «Уральское УГМС»
Н.Ю.Аверина, начальник ЛФХМ
Для газеты «Уральский метеоролог 2013»