9may (2)
9may (3)
9may (4)
9may (1)

Более 30-ти лет назад в Уральском УГМС были изданы две небольшие, но бесценные книжки воспоминаний ветеранов Уральской гидрометслужбы о трудовых буднях гидрометеорологов и о вкладе каждого из них в дело борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
История в воспоминаниях, книга 1.
книга 2

Одним из этих ветеранов был Григорий Леонтьевич Долганов, аэролог, приборист, полярник, участник Великой Отечественной войны, отдавший работе в гидрометслужбе 50 лет, включая боевые военные годы. Отрывок из его воспоминаний:

«В составе 1-го Белорусского фронта, освобождая наши города и села, продвигалась на запад наша воздушная армия. В марте 1945 года мне вручили билет члена КПСС. Кроме Сталинградского и Ленинградского фронтов участвовал в освобождении городов: Орел, Конотоп, Бахмач, Чернигов, Гомель, Калинковичи, Мозырь, Бобруйск и Ковель.
На территории Польши: Хелм, Люблин, Варшава. За освобождение польской территории нашему полку было присвоено наименование Варшавский и его наградили орденом Красного Знамени. После этого наша часть стала называться 127-ой истребительный авиационный Варшавский Краснознаменный полк».
Читать воспоминания Г.Л.Долганова полностью

Бессмертный полк ФГБУ «Уральское УГМС»

Поколение воевавших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов покидает нас, но память о том времени, о пережитом остается в воспоминаниях, рассказах, фотографиях. Совсем недавно на 98-ом году ушла из жизни Саляева (Козаева) Саяра Хисматуловна, медсестрой прошедшая по дорогам войны. Саяра Хисматуловна около 20-ти последних трудовых лет отдала Уральской гидрометеослужбе, занималась материальным обеспечением подразделений гидрометслужбы.

С.Х.Казаева (Саляева) родилась в Курганской области, в 1941 году переехала в Свердловск. В начале Великой Отечественной Войны работала на фабрике, по вечерам занималась на курсах медсестер, дежурила в эвакогоспитале. В 1943 году откликнулась на призыв «Танковый корпус – сверх плана!», опубликованный в газете «Уральский рабочий, выдержала большой конкурс и стала медсестрой Уральского добровольческого танкового корпуса. Боевое крещение получила на Курской дуге. Из воспоминаний: «В настоящее время даже трудно себе представить, как могли мы, такие маленькие, таскать раненых бойцов в палатки, раздевать и приводить их в сознание, переливать им кровь (часто отдавая свою), относить их в операционную, а после операции забирать и ухаживать за ними до отправки в госпиталь». В дальнейшем участвовала в боях за освобождение Орла, Белгорода, где впервые прогремел салют в честь Уральцев — освободителей. Войну закончила в Праге.
Саяра Хисматуловна имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», знак «Отличник санитарной службы».
После демобилизации осенью 1945 года работала медсестрой в издательстве «Уральский рабочий», с 1955 по 1961 год комендантом в Уральском госуниверситете им. Горького.
В Уральском УГМС Саляева С.Х. работала с 1961 года вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1980 году. За добросовестный труд многократно отмечена была грамотами и поощрена материально.
Саяра Хисматуловна вела большую воспитательную работу, регулярно участвовала в памятных мероприятиях, посвященных борьбе нашего народа с фашизмом, во встречах со школьниками, студентами, рассказывая о пережитом в годы войны.

07.05.2021

131 сотрудник Уральского УГМС был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов». Многие из них с оружием в руках боролись с врагами, оставшиеся в тылу всемерно помогали фронту: своими знаниями, умением, трудом обеспечивали необходимой гидрометеорологической информацией запросы Красной Армии. Сотрудники Уральского управления гидрометслужбы под руководством научных сотрудников Главной геофизической обсерватории, Государственного гидрологического института, эвакуированных в Свердловск, выполняли научные исследования. Всем было трудно, но все помогали друг другу, оказывали всемерную поддержку.

К Юбилею Победы в Великой Отечественной войне в Уральском УГМС подготовлены материалы об участниках тех событий.

75 лет Победе в Великой Отечественной войне.
Гидрометеорологи Уральского УГМС в годы войны.