Зона атмосферных фронтов в ближайшие трое-четверо суток периодически будет воздействовать на погоду Урала. В целом
Обзор гидрометеорологических условий и атмосферных процессов на Урале в марте 2025 года
Март был теплым, на большей части региона с дефицитом осадков.
Средняя температура воздуха составила -2,-5°, на крайнем севере Свердловской области -6,-7°, на 2-4° выше нормы. Наиболее теплой была вторая декада при средней температуре -2,+3°, что выше нормы на 3-7°, на юге Челябинской области на 10°; в ранге теплых заняла в разных районах 1-3 места. В первой половине месяца минимальная температура воздуха опускалась до -17, -25°, на юге местами до -31°. На Южном Урале, начиная со второй половины месяца, на Среднем Урале в последнюю неделю преобладала средняя суточная плюсовая температура +1,+6°. Дневной максимум температуры в Кургане превышен 17 марта +10,7, 25 марта +11,1, 26 марта +12,2, в Перми 15 марта +8,2, 25 марта +10,1, в Екатеринбурге 15 марта +12,2°.
На большей части территории наблюдался дефицит осадков: на севере Свердловской области выпало 3-16 мм, 11-50% нормы, в Пермском крае, за исключением юго-запада) 9-33 мм, 23-72% нормы, на юге Челябинской, Курганской областей 9-20 мм 50-70% нормы. Около и больше нормы осадков было в отдельных районах юга Пермского края (39-42 мм), юга Свердловской области (26-38 мм), что составило 1-1,5 нормы, лишь на севере Челябинской, Курганской областей осадки явно превысили норму: 27-48 мм, 150-220% месячной нормы. Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега, во второй половине месяца временами с дождем.
Из неблагоприятных явлений отмечалась гололедица на дорогах, местами гололед порывистый ветер 15-20 м/с.
К концу месяца теплая и сухая погода привела к нарастанию показателя пожарной опасности местами в Челябинской области до 3 класса.
12-14 марта, на 18-22 дня раньше обычного, осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в Челябинской, Курганской, большей части Свердловской области, Пермского края. 25 марта — на севере Свердловской области и Пермского края. В последующие дни месяца максимальная температура воздуха была, в основном, положительной и колебалась от 2-6° до 7-12°, в Челябинской повышалась до 17° тепла.
По данным снегосъемки на конец марта на открытых участках снег разрушился повсеместно в Курганской, на большей части Челябинской области, в южных, юго-восточных районах Свердловской области. Снег высотой 16-28см (на 20-30 см меньше нормы), сохранялся на крайнем севере Свердловской области, в Пермском крае (на севере до 50 см), в горных районах севера Челябинской области. На остальной территории Свердловской области высота снега колебалась от 1 до 9см. Обычно разрушение снежного покрова происходит в период с 8 по 16 апреля.
В марте водность большинства рек Свердловской области, Пермского края составляла 60-110% нормы. На реках наблюдался ледостав, ледяной покров с полыньями, отмечались закраины, вода на льду. В основном толщина льда в конце месяца составила 30-60 см, что около и меньше средних многолетних значений на 10-25 см. На повышенном температурном фоне во второй половине марта на реках бассейнов Туры, Ницы, Пышмы отмечались подъемы уровней воды до 0,6 м в сутки.
Резкое потепление в середине марта, выпадение дождей привели к раннему дружному снеготаянию, интенсивным подъемам уровней воды во многих реках Курганской, Челябинской областей. 19-30 марта, на 9-25 дней раньше нормы, произошло вскрытие большинства рек этой территории. В районах постов на участках рек Уй, Увелька, Урал наблюдались заторы льда, с резкими подъемами уровней воды (на 0,8-2,6 м в сутки).
В реках Уй, Увелька, Караталаят 18-26 марта (на 20-23 дня раньше обычного) прошли пики половодья. Максимальные уровни воды местами значительно от нормы не отличались, на многих участках рек в условиях формирования заторов и повышенных сбросов превысили средние значения на 0,5-1,2 м. В реках бассейна Исети до с. Мехонское в третьей декаде апреля (на 15-32 дня раньше средних сроков) сформировались наивысшие уровни воды весеннего половодья, по величине около и на 0,5-1,2 м ниже нормы. На участках рек Урал, Уй, Увелька, Караталаят, Исеть, Миасс наблюдалось подтопление поймы.
Погода в Серове в марте 2025
Атмосферные процессы. ПВФЗ занимала в среднем нормальное положение, геопотенциал АТ-500 гПа над Уралом был слегка повышен (на 2 дам), среднее приземное давление соответствовало норме. В течение марта прошло 5 частных циклонов (западные, северо-западные), два широтных антициклона. При этом чередовались процессы с западной и восточной ориентацией высотного барического гребня. В первой декаде марта над Уралом была глубокая тропосферная ложбина, ПВФЗ понижалась до широты Аральского моря. Через Урал проходили частные циклоны идущие по периферии основного приземного циклона над севером Скандинавии. Во второй декаде циклогенез отступил от Урала на запад и север ЕТР. На Урал влияние оказывала теплая западная периферия Сибирского антициклона, омываемая воздухом южных широт. С конца второй и в начале третьей декады марта непродолжтительно на погоду влияли юго-западные частные волновые циклоны. В последний период месяца ПВФЗ заняла очень высокое положение, на Урал по параллели Екатеринбурга перемещались антициклоны азорского происхождения, стояла очень теплая погода.