Зона атмосферных фронтов в ближайшие трое-четверо суток периодически будет воздействовать на погоду Урала. В целом
ВОВ Иркутск статья черновик
О вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз иркутяне узнали из сообщения по радио 22 июня в 5 часов вечера. Всем трудящимся сразу стала ясна главная задача: все силы надо отдать борьбе с захватчиками, дать фронту преданных отчизне и умных воинов, обеспечить снабжение населения и армии, своими трудовыми руками выковать орудие победы.
В целях обеспечения нужд Красной армии и Военно-морского флота Главное управление при совете министров СССР было подчинено народному комиссариату обороны. Иркутское управление вошло в состав Забайкальского военного округа, затем Забайкальского фронта.
На 22 июня 1941 года штат управления состоял из 837 человек, из них с высшим образованием было 4 человека, коммунистов 9 человек.
В 1941 году мобилизовали 93 работника, всего за годы войны мобилизовано на фронт 259 человек. Из них начальник Иркутского УГМС Борейша В. З., зам. начальника управления Губарь П. Я., начальник сектора гидропрогнозов Силоченко Т. И., начальник ПФО Усик А. Н., главный бухгалтер Гоподенко Д. С., начальник сектора кадров Земнов А. В., начальник отдела Черепанов А. Г., начальник АХО Егоров В. И., инженер сектора прогнозов Типунов Н. В. На часть специалистов были наложены брони, отпуска были отменены, люди работали за себя и за ушедших на фронт. Начальнику управления, комиссару, начальнику бюро погоды, начальнику сети, начальнику 1-го сектора были присвоены воинские звания. Инженерный, технический составы и категории рабочих считались вольнонаемными.
Все работники приняли присягу. Было объявлено военное положение. Выходить из управления можно было, имея на руках увольнительную.
Рис. 1 Приказ по Иркутскому управлению от ноября 1941 г.
Главной задачей управления во время войны было обеспечение гидрометинформацией все народнохозяйственные организации тыла и предприятия оборонного значения.
Бюро погоды кроме суточных прогнозов для народнохозяйственных организаций также обслуживало вылеты самолетов с военного аэродрома Белая. Обслуживание носило выездной характер (выезжала одна смена на неделю, через неделю завозили других). Регулярно обеспечивали метеопрогнозами и бесперебойную работу железнодорожного транспорта. АМСГ Киренск обслуживала перегон американских самолетов «КОБРА», поставляемых по ленд-лизу с Аляски на фронт по трассе Уэлькаль — Красноярск. АМСГ 39-го завода занималась обслуживанием испытательных самолетов, которые изготавливал этот завод. АМСГ Иркутск обслуживала полеты самолетов гражданской авиации по маршрутам Иркутск — Бодайбо, Иркутск — Улан-Батор. Гидрометстанция Бабушкин обслуживала тоннели Кругобайкальской железной дороги. Гидрометстанции, расположенные в сельскохозяйственных районах, обеспечивали метеоинформацией сельское хозяйство.
Отдел наблюдений, кроме обширной метео- и актинометрической программы, проводил наблюдения за туманом на реках Лене и Ангаре, на озере Байкал. Для своевременной информации метеоданными на высотах отделом аэрологии (как и всеми аэрологическими станциями) выпускались 2 раза в сутки радиозонды РКЗ-49, сопровождавшиеся базисными шаропилотными наблюдениями. Работники связи обеспечивали бесперебойный прием-передачу сводок погоды, климатологи составляли климатические характеристики для предполагаемых районов военных действий. Группа химических анализов занималась анализом воды, обработкой твердого стока для составления ежегодника. В годы войны военкоматами создавались учебные пункты, на которые командировались более подготовленные работники предприятий для подготовки солдат на фронт. Председателем гидрометслужбы, осуществляющей военную подготовку солдат, был начальник отдела метеорологии Брекен Николай Степанович.
Для улучшения обеспечения метеоинформацией в годы войны было открыто 11 станций, активисты ГМС Шемендюк М. П., Мавридис А. Г., Кишкин А. Б., Родина Е. А. и др. ежедневно информировали население о событиях на фронте и по стране. Готовили значкистов МПВО, шили, вязали теплые вещи для фронта, обеспечивали контроль за выдачей продовольственных карточек, дежурили в госпиталях. Работники ГМС подписывались на заем, за годы войны сумма составила 2 982 996 рублей (в старом исчислении). Компенсация за отпуск за годы войны всех работников управления была перечислена в фонд обороны для построения танковой колонны.
По линии Иркутского управления и Главного управления — более половины работников за самоотверженный труд отмечены грамотами и благодарностями. 11-ти работникам выданы социалистические паспорта, за проведение учебной военной подготовки молодых ребят допризывного возраста для фронта Брекен Николай Степанович награжден грамотой горисполкома. Родина высоко оценила труд работников гидрометслужбы, наградив медалями 17 человек «За доблестный труд», 21 человек «За победу над Германией».
Ноябрь 1942 года становится знаковым для Сибири, так как в аэропорту г. Красноярска приземлились первые американские самолёты, для того, чтобы отсюда продолжить движение на запад страны. Так началась поставка самолётов из США в Советский Союз по секретной воздушной трассе «Алсиб», получившей впоследствии у историков название «Дорога мужества». При этом из города на Енисее попавшие сюда воздушные суда отправлялись в действующую армию. Перегон боевой авиации из Соединённых Штатов проходил по территории Дальнего Востока и Сибири от Аляски и до Красноярска. На фронт с октября 1942 по октябрь 1945 года было доставлено более восьми тысяч самолётов.
Эта трасса станет легендарной и войдет в историю Великой Отечественной войны, а метеорологическое обеспечение перегонки самолетов станет одним из ключевых факторов. Поэтому неслучайно американские авиаторы говорили об АЛСИБе: «По этой трассе могут летать либо сумасшедшие, либо самоубийцы, либо русские…»
container {
display: flex;
gap: 20px;
}
D
Ярлык
.item:nth-child(2) {
flex-grow: 1;
}