В теплом секторе арктического циклона, куда сегодня попал Уральский регион, ветрено, особенно в горах севера
Обзор гидрометеорологических условий и атмосферных процессов на Урале в мае 2024 года
Май был холодным при достаточном и избыточном количестве осадков.
Средняя месячная температура составила 6-9°, на крайнем севере Свердловской области, Пермского края 3-5°, что на 3,5-5° ниже нормы и близко к средней температуре апреля текущего года, местами даже ниже ее. Все три декады были холодными. Минимальная температура месяца -3,-8°, максимальная 21-26° (20,21,25 мая). В текущем столетии это самый холодный май. В ранге холодных месяцев в Свердловской области май занимает 4-7 места, Подобные холодные маи последние разы наблюдались в 1960, 1969 и 1986 годах. Частыми были заморозки 12-16 ночей с температурой -0,-6°.
Количество осадков за месяц в Пермском крае, Свердловской области 37-81 мм, норма и больше неё 85-180%. На Южном Урале (Челябинская, Курганская области) выпало 38-58 мм, в Курганской области до 83мм, 1-1,5, в Курганской области местами 2 месячные нормы. Недобор осадков был на востоке Свердловской области, выпало 12-34 мм, 26-70% месячной нормы и в Бредах Челябинской области, 22 мм – 58% нормы. Осадки большей частью выпали в 1 декаде и в отдельные дни 3 декады, в Курганской области ещё и во 2 декаде. Осадки выпадали в виде дождя, временами с мокрым снегом. В 1 половине месяца кратковременно устанавливался временный снежный покров: на севере Среднего Урала 3, 7-8, 11-13 мая, на юго-западе Свердловской области 4-7 мая, в горах Челябинской области 10, 13-14 мая.
Из неблагоприятных явлений отмечались сильные ветры, высокая пожарная опасность 4 класса местами на юге Свердловской и в Челябинской области.
ОЯ:
• 1-20 мая в течение 10-20 дней отмечалось переувлажнение верхнего (0-12см) слоя почвы в крайних северных, центральных, южных, юго-западных районах Пермского края, в северных, центральных, юго-западных районах Свердловской области и на крайнем востоке, северо-западе Курганской области; до 28 мая эти явления сохранялись местами на юго-западе и в центральных районах Пермского края;
• Заморозки отмечались: 3-8, 10-11 мая -1,-7° местами в Челябинской области; 12-25, 27-31 мая местами на территории Урала.
• 4 мая в Ревде сильное отложение мокрого снега, диаметр 50 мм;
• 4 мая очень сильные осадки в Ревде (ливнеопасный район), количество 30 мм/12ч.;
• Очень сильный ветер: 25 мая Коса (Пермский край) по шкале Бофорта 24,5-28,4 м/с; 26 мая Невьянск 27 м/с.
Заморозки были опасными для цветущих плодово-ягодных культур, сдерживали высадку рассады теплолюбивых овощей и капусты. Местами наблюдалось повреждение листьев, бутонов ягодных и плодовых культур. В Челябинской области местами в юго-западных районах были повреждены всходы апрельских посевов пшеницы (500 га).
Из-за неблагоприятной холодной погоды первой половины мая со снегом и дождем, осложнившейся переувлажнением почвы в ряде районов Свердловской области, Пермского края, начало весенних полевых работ было задержано на 1,5-2 недели. Во второй половине мая в основной сельскохозяйственной зоне условия для посева улучшились На крайнем севере Пермского края к полевым работам в мае не приступили.
По оперативным данным на конец мая было посеяно яровых культур в Свердловской области — 70%, В Челябинской – 62%, в Курганской области 64%, в Пермском крае -66%.
Переход среднесуточной температуры воздуха через 5°, означающий начало вегетационного периода, произошел на большей части территории Урала 12-16 апреля, это для севера — средние сроки, для остальной территории на 6-12 дней раньше обычного. В Пермском крае и Свердловской области на крайнем севере переход через 5° сдвинулся на 16-19 мая, на 2-2,5 недели позже.
На Южном Урале переход среднесуточной температуры воздуха через 10° произошел 17-18 апреля (на 2-3 недели раньше обычного), в Свердловской области и Пермском крае наметился только в южных районах 20-28 мая, на 2-3 недели позже обычного.
Накопление тепла происходило медленно, на конец мая на большей части территории сумма положительных и эффективных температур выше 5° находится на уровне среднемноголетних значений. Из-за преобладания холодной погоды, вегетационные процессы проходили слабо.
В конце апреля и в течение мая происходило формирование пиков половодья в большинстве рек бассейнов Сосьвы, Лозьвы, Верхней Камы и в ее левобережных притоках выше впадения Чусовой, в Туре, низовьях Ницы. В условиях недружной весны, перепадов температуры воздуха и перебойного снеготаяния в высокогорных частях бассейнов половодье было невысоким, во многих реках носило многопиковый характер. По величине высшие уровни воды в основном были около и до 1 м ниже нормы, в реках бассейна Вишеры, в нижнем течении Туры, Ницы – на 1,4-2,3 м ниже нормы. Пики формировались как в сроки около и до 20 дней раньше средних многолетних, так и местами на 6-13 дней позже нормальных сроков.
В районе гидрологического поста р. Тобол – г. Курган 12 мая уровень воды опустился ниже отметки НЯ (700 см над нулем поста). В Нице в районе с. Краснослободское, Туре в районе г. Туринск, в районе с. Туринская Слобода уровни воды превышали отметки, при которых происходит затопление низководных мостов.
В мае наблюдалось затопление пойменных участков рек Тобол, Уй, Исеть, Миасс, Караталаят, Сосьва, Вишера и рек бассейна Верхней Камы. К концу месяца поймы большинства рек в районах гидрологических постов освободилось от воды (кроме Сосьвы в среднем и нижнем течении и реки Уй в низовьях).
Погода в Екатеринбурге в мае 2024
Циркуляция атмосферы в мае была меридиональной, в среднем за месяц ПВФЗ над Уралом имела ложбину, геопотенциал в Екатеринбурге ниже нормы на 13 дам. Сопряженный высотный гребень был ориентирован от Балкан на Скандинавию. Центр тропосферного циклона, как у поверхности земли, так и на АТ-500 гПа находился над Ямалом, создавая над Уралом преимущественно циклонические поля. Преобладающие северо-западные воздушные потоки способствовали частому внедрению порций арктического холода в тыл циклонам, несущим осадки смешанной фазы, приводя к заморозкам. Наиболее неблагоприятная погода со снегом и установлением снежного покрова наблюдалась в ЕСП 7-13 мая, когда тропосферный циклон опустился на Средний Урал. Арктические антициклоны периодически входили на ЕТ России, обращая к Уралу свою холодную северо-восточную периферию. Всего за месяц через регион прошло 6 циклонов (из них 3 основных) и 3 антициклона.