Снежный покров немного подтаивает в дневные часы, испаряется, его высота утром 14 октября составила 1-5
Обзор гидрометеорологических условий и атмосферных процессов на Урале в марте 2024 года
Март выдался несколько теплее обычного, осадков выпало меньше нормы, на Среднем Урале местами норма и больше неё. Опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ) не отмечалось.
Средняя месячная температура составила -3,-5°, на юге Челябинской, Курганской областей, на крайнем севере Свердловской области до -7°, что около и на 1-2° выше нормы. Первая и вторая декады были теплее нормы на 1 и на 1-2°, третья декада от нормы мало отличалась. Наиболее низкие температуры -22,-26°, в отдельных районах -30° отмечены 12, 13 марта, наиболее высокие дневные температуры 9-11° тепла наблюдались 18 и 26 марта. В Екатеринбурге 18 марта превышен суточный максимум температуры 11,3° (ранее 11,1° было в 2013 году).
Количество осадков на Среднем Урале составило 8-34 мм, на севере региона 40-88 мм, что составило 40-103%, местами на севере Свердловской до 138%, Пермского края до 176% нормы. На Южном Урале выпало 5-16 мм, 12-60% месячной нормы. Осадки выпадали в основном в 1 декаде и в период 26-28 марта, в виде снега, в последней пятидневке мокрого снега и дождя. Во второй декаде осадков было мало.
Из неблагоприятных явлений отмечался порывистый ветер до 23 м/с, гололедица на дорогах, сильный снег в последней пятидневке (27-28 марта 6-13 мм/12ч).
Завершение перезимовки озимых посевов в Пермском крае и Свердловской области, местами в горных северо-западных и юго-западных районах Челябинской области проходило при малоблагоприятных условиях, где течение 9-12 декад высота снежного покрова превышает 30см, при повышенной температуре на глубине залегания узла кущения (0,-2°), что способствовало процессам выпревания растений. На остальной территории условия для завершения перезимовки были удовлетворительными.
16-23 марта (на две-три недели раньше обычного) наметился переход среднесуточной температуры через 0° в сторону повышения в Свердловской области и Пермском крае, 25-27 марта в Курганской и Челябинской областях.
Необычно теплая погода (особенно на Среднем и Северном Урале), отсутствие осадков во второй половине марта способствовали таянию и уплотнению снега. По данным снегосъемки на 31 марта высота снежного покрова на юге Свердловской области, в большинстве районов Челябинской и в Курганской областях была 5-30 см, что ниже нормы на 5-15 см, в Пермском крае, на севере Свердловской, северо-западе Челябинской области снега больше, высота 40-70 см (выше нормы на 10-15 см).
Агроусловия
Промерзание почвы на 20 марта на большей части Свердловской, Челябинской области, Пермского края отставало от средних многолетних показателей на 30-50см и составляло, в основном, 40-70 см, местами на юго-востоке и крайнем юге Свердловской, юго-востоке, юго-западе Челябинской области 100-117см (на 10-20см меньше нормы), в Пермском крае — 0-17см, на северо-востоке, местами в горно-восточных и южных районах Пермского края — 25-45см. В Курганской области глубина промерзания почвы составляла преимущественно 80-120см, местами — 140-150см, при норме 110-180см. Началось оттаивание почвы снизу.
Температура почвы на глубине узла кущения была, в основном, повышенной и находилась в пределах +0°,-4°, что способствовало интенсивному расходу питательных веществ на дыхание растений и их ослаблению.
По результатам февральского отращивания гибель озимых посевов в пробах составляла: в Свердловской области от 0 до 10%, в отдельных пробах до 27%, в Пермском крае в среднем 9%. Отращивание плодовых веток, проведенное в Свердловской области, местами показало гибель плодовых почек груши, яблони до 50-80%.
Гидрологические условия
В марте водность Чусовой (без низовий), большинства рек бассейнов Туры, Ницы, Уфы, Пышмы, Исети составляла 40-60% нормы. Водность рек Тобол, Урал, большинства рек Пермского края и бассейна Тавды составляла 70-110% нормы, водность большинства рек Челябинской области была около и в 1,5-2 раза больше нормы. На реках наблюдался ледостав. На отдельных участках отмечались нарушения ледового режима, лед был толщиной около 20-30 см, сохранялись пространства открытой воды. В основном же толщина льда в конце месяца составила 40-60 см, на отдельных участках до 80 см, что около и меньше средних многолетних значений на 10-25 см. В отдельных реках Челябинской области отмечалось промерзание русла, перемерзание перекатов. В третьей декаде марта местами на реках начали появляться закраины, полыньи, вода на льду, лед потемнел. Местами на юге территории начались подъемы уровней воды в реках (до 20 см в сутки). В отдельных реках юга Челябинской области (участки рек Урал, Караталаят) наблюдались интенсивные подъемы воды (до 1 м за сутки), выход воды на пойму.
Атмосферная циркуляция западной формы отражала в среднем за месяц тропосферный гребень на Балтике и неглубокую ложбину над Уралом, что обеспечивало преимущественный, умеренно выраженный северо-западный перенос на Урал. Над Карским морем и Таймыром тропосферный циклон обусловил на севере УФО пониженную температуру и большое количество осадков. Геопотенциал АТ-500 гПа и приземное поле давления в Екатеринбурге соответствовали норме. В первые дни марта произошло резкое понижение ПВФЗ над Уралом, от начала к концу первой декады она опустилась от Арктического побережья до широты Каспийсколго моря. Циклогенез над Уралом и Западной Сибирью обеспечил значительные осадки на севере УФО и частично на севере Среднего Урала. Во второй декаде и далее в пятой пятидневке марта ПВФЗ выровнялась, пути циклонов пролегали вблизи Арктического побережья. Погоду Урала определяли широтное и северо-западное ядра, влияние циклонов было незначительным. В последнюю неделю месяца поднявшийся с Каспийского моря на север через Челябинскую область на Средний Урал циклон обусловил осадки (местами сильные осадки) в виде дождя и снега. Всего за месяц через Урал прошло 2 основных и 4 частых волновых циклона и 4 антициклона, один из которых северо-западный, остальные широтные.