федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О ходе развития половодья на реках территории деятельности ФГБУ «Уральское УГМС»

(по данным на 8 апреля 2015 года)

 

на территории Свердловской области:

В начале апреля на большинстве рек сохранялся ледостав, местами отмечались участки открытой воды. Отдельные реки бассейнов Исети и Пышмы вскрылись и очистились ото льда.

В большинстве рек южных и центральных районов Свердловской области отмечался рост уровней воды. Наиболее значительные подъемы наблюдались в реках бассейнов Ницы (в отдельные сутки от 20 до 60 см, общее повышение за половодье составило 40-80 см) и Пышмы (в отдельные сутки 0,9-1,2 м, общее повышение за половодье до 2 м). 8 апреля вода вышла на пойму Пышмы в районе г. Талица и образовался затор льда. Уровень воды здесь низкий и неблагоприятных явлений не наблюдается. В отдельных притоках этой реки уже прошли вторые пики половодья (ниже нормы), а в ближайшие дни сформируется максимальный уровень в самой Пышме.

На этой неделе местами (в районах выпадения дождей) интенсивность повышения уровней воды в реках увеличится. Процесс разрушения ледяного покрова на большинстве рек продолжится.

 

на территории Челябинской, Курганской областей:

В прошедший период в большинстве рек территории наблюдалось постепенное разрушение ледяного покрова (за исключением рек горнозаводской зоны Челябинской области, где сохранялся ледостав). В реке Урал, нижнем течении реки Уй участков открытой воды становилось больше, в Тоболе, Исети, Миассе появились закраины, полыньи, трещины в ледяном покрове, в реках Увелька, Караталаят, Уй до Троицкого отмечалась вода на льду. Здесь на отдельных участках были подвижки, лед подняло. Река Исеть до г. Далматово и верховья Миасса вскрылись (около и на 6 дней раньше средних многолетних сроков). Уровни воды повышались в основном незначительно, по 2-20 см в сутки, лишь в низовьях Миасса и в Исети ниже г. Шадринска – по 30-45 см в отдельные сутки.

В ближайшие 5 суток в большинстве рек ожидается  рост уровней (в основном небольшой и умеренный), в низовьях Уя – затопление поймы, резкий подъем уровня с возможным образованием затора льда в районе гидрологического поста Усть-Уйское. Во второй декаде апреля на реках бассейнов Урала и Тобола ожидается ледоход, на реках бассейна Камы начнется разрушение ледяного покрова.

 

на территории Пермского края:

Высокие дневные температуры воздуха способствовали началу снеготаяния на отдельных бассейнах рек края. В связи с чем, к началу текущей недели в реках правобережья и юга края, на отдельных участках рек бассейнов Камы, Вишеры и левобережья отмечалось небольшое повышение уровней воды: на 1-7 см в сутки. Ледяной покров на реках и водохранилищах медленно разрушается. Лед потемнел, отмечаются полыньи, вода на льду, неполный ледостав, местами остаточные забереги. Воткинское водохранилище на участке Пермь – Краснокамск свободно  ото льда. В ближайшие несколько суток в реках края ожидается постепенное повышение уровней воды, продолжится медленное разрушение ледяного покрова на реках и водохранилищах.

Сохранить

Последние новости

  • 18.04.2025

    Зона атмосферных фронтов в ближайшие трое-четверо суток периодически будет воздействовать на погоду Урала. В целом

  • 15.04.2025

    16 апреля на территорию Свердловской области и соседнего Пермского края вступит арктический фронт. Движение атмосферного

  • 14.04.2025

    Антициклон принес хорошую погоду в центр ЕТ России. Порция теплого воздуха, скользящего по северной периферии

  • 11.04.2025 Итог снегопада

    Непрерывный дождь в Екатеринбурге начался 10 апреля около 15 часов, к 20 часам выпало 11

  • 10.04.2025

    Наиболее высокую температуру днем 9 апреля отметила метеостанция Бутка 20,0°. В Екатеринбурге было 16,7°, в

  • 09.04.2025

    Зона снегопадов, охвативших накануне центральную полосу Свердловской области, поднялась выше, снег днем 8 и ночью