Приближающийся с Европейской части России атмосферный фронт 23 ноября оставит осадки в соседнем Пермском крае,
О снегозапасах на бассейнах рек и эффективности гидрологических прогнозов
Проведение снегосъемок не самая простая работа, особенно если маршрут расположен в лесу, иногда даже опасная. Бывали периоды, когда УГМС на период снегоизмерения приходилось дополнительно нанимать охотников для охраны работников метеостанций от волков. Ниже на карикатуре «На снегосъемку!» техник-метеоролог гидрологической станции Краснотурьинск Агафонова М. С. с юмором изобразила все перипетии измерения снегозапасов.
Всего в отдел гидрологических прогнозов ФГБУ «Уральское УГМС» оперативно передают данные снегосъемок более 200 пунктов наблюдений, расположенных не только на территории нашего управления, но и соседних. Специалистов ведь интересует снегонакопление на всем бассейне реки, а границы водосборов далеко не всегда совпадают с административными. Например, Тобол, принося свою воду к Кургану, собирает ее с территории не только Курганской области, но и Челябинской, а также Республики Казахстан. И каждую пятидневку 8 метеорологических станций и 1 гидрологический пост КФ РГП «Казгидромет» по Костанайской области направляют данные своих снегосъемок в Екатеринбург, где ведутся необходимые расчеты для обеспечения безаварийного прохождения половодья. Кстати, в среднем на бассейне Тобола до г. Кургана снега не так много: 105% нормы, но есть здесь участки на казахской территории, где снегозапасы на 30-80% больше нормы. Места с таким же значительным снегонакоплением встречаются и в Свердловской области (на бассейне Сосьвы, образующей вместе с Лозьвой, Тавду). Водность Тавды и Тобола высокая, водосборы этих рек переувлажнены и снега накопили достаточно, что на сегодняшний день позволяет определить их, как очаги повышенной опасности.
Снегозапасы на большинстве остальных бассейнов территории ФГБУ «Уральское УГМС» значительно от нормальных в это время не отличаются. При этом большое снегонакопление локально встречается на бассейне Камы, а недобор снегозапасов – в верховьях Исети, Пышмы, местами на бассейнах Ницы и Уя. Однако все еще может измениться. Следует учитывать, что максимальных своих величин снегозапасы еще не достигли, а именно они являются основными предикторами в моделях долгосрочных гидрологических прогнозов, и именно эти величины гидропрогнозисты будут «вылавливать» из огромного объема пентадной информации еще месяц, а то и полтора. До конца февраля значительного увеличения снегозапасов не ожидается, но в марте такая вероятность есть.
Согласно средним многолетним срокам на большей части территории максимальные снегозапасы формируются во второй половине марта (на Южном Урале – в первой) на крайнем севере и в горах – в начале апреля. В последние годы участились аномальные явления. Вспомните прошлую весну, когда Свердловскую область и ряд бассейнов в Челябинской, Курганской областях буквально завалило снегом 24-26 апреля. Этот снег в начале мая на теплом фоне с дождями дружно ринулся в речную сеть, что привело к резким подъемам уровней воды (до 2 м за сутки) и местами к неблагоприятным явлениям. Гидропрогнозисты знали, чем чреваты сложившиеся и ожидаемые гидрометусловия и заранее (29, 30 апреля) предупредили об этом заинтересованные организации.
Интенсивный подъем уровня воды на р. Пышме. Фото Лукмановой Л.В.
Кстати, оправдываемость долгосрочных (с заблаговременностью более месяца) прогнозов максимальных уровней воды в прошлом году также была высокой. В Свердловской области не выдержала количества метеорологических аномалий только Чусовая в районе Староуткинска (высший уровень воды здесь превысил заданные рамки). Остальные прогнозы оправдались, причем, подавляющее большинство из них оправдалось с отличным качеством (это когда погрешность прогноза менее 30% положенного допуска). Даже капризные Уфа и Ница свои пики сформировали практически по прогнозу: в Красноуфимске максимальный уровень воды ожидался 350 см, фактический был 356 см при допуске на погрешность 78 см, в Ирбите уровень ждали 660 см, а был 661 см при допуске 88 см!
Затопление поймы р. Ницы ниже г. Ирбита. Фото Лукмановой Л.В.
Но прошлый год прошлым годом, а сейчас гидропрогнозисты моделируют половодье предстоящее. Времени на подготовку к этому событию осталось совсем мало. Поэтому организациям, работу которых так или иначе лимитируют гидрометеорологические явления, наблюдающиеся весной (максимальные снегозапасы, высокая или низкая вода, резкие подъемы уровней воды, ледоход, сроки начала половодья и прохождения его пика и т.д.) нужно побыстрее заключить договор с ФГБУ «Уральское УГМС» на специализированное обслуживание.
Используя нашу информацию, Вы получите экономический эффект! И обо всех сюрпризах весны будете предупреждены!