федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Экологическая безопасность и гидрометслужба

2013 год указом Президента России объявлен годом охраны окружающей среды. Хозяйственная деятельность человека дает не только блага, но и наносит непоправимый вред природе. Давно уже наступил период, когда развитие цивилизации необходимо соизмерять с возможностями природы. Промышленно насыщенный Урал относится к экологически неблагополучным территориям. По напряженности экологической ситуации здесь, в первую очередь, можно выделить урбанистические территории Свердловской, Челябинской областей.
Мониторинг окружающей среды ведет ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Уральское УГМС») и его филиалы — Пермский, Челябинский, Курганский ЦГМС. Разветвленная сеть пунктов государственной наблюдательной сети позволяет отслеживать метеорологическую, агрометеорологическую, гидрологическую ситуацию на реках региона. Внедрение современных технологий позволяет не только наблюдать состояние окружающей среды, но и на основе научных методов вести гидрометеорологическое прогнозирование, что очень важно при планировании и принятии управленческих решений.
Первые работы по экологическому мониторингу относятся к периоду индустриальных пятилеток 20-го века. Формирование сети наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши на территории Свердловской области началось в 1937 году с озера Шарташ. С 1940-41 годов начались наблюдения на реках Тура, Чусовая и Сосьва, с 1947 – на реке Решетка, с 1956 года – на реке Лобва, с 1959 года – на реке Исеть. Окончательно сеть сформировалась к 1986 году, однако в 90-х годах сеть мониторинга поверхностных вод была сокращена из-за невозможности подхода и подъезда к отдельным пунктам наблюдений и недостаточности финансирования.
Система контроля за загрязнением окружающей среды получила развитие с организацией в Уральском УГМС (Екатеринбург) в январе 1965 года лаборатории химии поверхностных вод и атмосферного воздуха. Уже в 1967 году организована сеть наблюдательных постов за загрязнением окружающей среды. К 1991 году загрязнение атмосферного воздуха на территории Свердловской области отслеживалось уже в пяти промышленных городах: Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Первоуральск. С 1972 года начались работы по прогнозированию неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих выбросов, разрабатывались первые схемы прогноза.
Радиационный мониторинг на территории Свердловской области проводится с 1961 года. В 1989 году в Екатеринбурге началось формирование сети пунктов постоянного мониторинга загрязнения почв городов Свердловской области. На пяти метеорологических станциях ведутся также работы по контролю химического состава атмосферных осадков по 13-ти показателям.
ФГБУ «Уральское УГМС» на территории Свердловской области в настоящее время располагает сетью государственных наблюдательных пунктов, включающей 36 метеостанций, 2 станции высотного аэрологического зондирования, 46 гидрологических постов, в 16 пунктах ведутся агрометеорологические наблюдения, на 19 постах мониторинга загрязнения в пяти промышленных городах ведутся отборы проб атмосферного воздуха, в 82 створах рек и водоемов отбираются пробы воды, в 71 пункте ведется радиационный контроль. Анализируют пробы воды, воздуха, почвы 11 аккредитованных лабораторий и отделов, при этом большинство из них выполняют анализы не только для территории Свердловской области. В Централизованную лабораторию определения металлов присылаются пробы из 45 городов России, в другие лаборатории Екатеринбурга поступают пробы из всех регионов Урала. Последней по времени была организована лаборатория физико-химических методов анализа. Внедрены современные методы анализа пестицидов, бензольных углеводородов, бенз(а)пирена.
Объем получаемой в ФГБУ «Уральское УГМС» информации позволяет использовать ее для комплексной оценки последствий влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения и эффективности осуществления природоохранных мероприятий.
Данные регулярных наблюдений показывают, что уровень загрязнения окружающей среды по-прежнему остается высоким, т.к. сохраняются выбросы и сбросы вредных примесей, по различным причинам превышающие допустимые нормы и ведущие к значительному повышению концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе при низкой рассеивающей способности атмосферы, в поверхностных водах суши – при низкой водности. При увеличении производства, а соответственно – объемов выбросов (сбросов) возможен также значительный рост уровня загрязнения окружающей среды. Значительный рост уровня загрязнения возможен и в условиях экономического спада производства при нестабильной и/или неоптимальной работе очистных установок, не позволяющей производить очистку до установленных допустимых уровней. В этом случае возникает необходимость оценки антропогенного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду и при высоких уровнях загрязнения – предотвращения выбросов или сбросов загрязняющих веществ со значительным превышением допустимых концентраций.
В 2012 году пять городов региона: Екатеринбург, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Курган имели очень высокий уровень загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы в городах определяют, в основном, значительные среднегодовые концентрации формальдегида, бенз(а)пирена, в некоторых городах — диоксида азота, которые, чаще всего, вносят наибольший вклад в значение комплексного индекса загрязнения атмосферы.
Тесно связано с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и загрязнение почв тяжелыми металлами. Почвы территорий промышленных центров загрязнены тяжелыми металлами, которые могут накапливаться при постоянном техногенном воздействии загрязняющих веществ, поступающих как из атмосферы, так и с промышленными отходами. В 2012 году была проведена работа по обследованию техногенного загрязнения почвы городов: состояние почвы в городах Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Березовский относились к допустимой категории загрязнения.
Анализ данных по радиационной обстановке показал, что радиоактивное загрязнение различных объектов окружающей среды меняется в последние годы мало. Свердловская область перегружена радиационно-опасными объектами, однако фоновое значение суммарной бета-активности выпадений и средние значения бета-активности значительно ниже среднего значения по территории России.
Качество поверхностных вод суши в значительной степени формируется под влиянием хозяйственной деятельности, прежде всего сбросов промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. На качество поверхностных вод влияют также дождевые стоки с отвалов, свалок и шламохранилищ, расположенных в непосредственной близости от водных объектов. Кроме того, мощным источником загрязнения водных объектов являются ливневая канализация, неорганизованный сток с территорий городов, населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов. На формирование химического состава воды значительное влияние оказывает зарегулированность прудами и водохранилищами, которые выполняют функцию «отстойников» некоторых веществ, например железа.
Состояние малых рек, преобладающих на территории Свердловской области, крайне неблагополучно, особенно в зонах крупных промышленных центров, из-за поступления в них с поверхностным стоком и сточными водами больших количеств загрязняющих веществ при низкой разбавляющей способности. В отдельных случаях расход сточных вод превышает расход природной воды, что значительно влияет на самоочищающую функцию водотоков и наносит ущерб экосистеме.

На основании данных гидрохимических наблюдений можно сделать заключение, что качество воды большинства водных объектов на территории Уральского федерального округа по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось, несмотря на улучшение качества воды в некоторых створах и участках рек, вода по-прежнему не отвечает нормативным требованиям. Для крупных рек Уральского федерального округа и их притоков характерна высокая комплексность загрязнения воды, т.е. вода повсеместно загрязнена комплексом ингредиентов и показателей качества. Наиболее распространенными загрязняющими веществами в водных объектах Уральского федерального округа являются соединения меди, марганца, цинка, железа, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества. В отдельных створах отмечается повышенное содержание никеля, сульфатов и фосфатов (по фосфору), фторидов, фенолов, в отдельных случаях наблюдается дефицит и острый дефицит растворенного в воде кислорода
Особо следует подчеркнуть, что надежность прогноза экологической ситуации во многом определяется объемом и качеством используемой информации. В этой связи важнейшей задачей является расширение, укрепление и модернизация государственной службы наблюдений за состоянием загрязнения окружающей природной среды, чему ФГБУ «Уральское УГМС» уделяет большое внимание. Так, в 2009-10 годах в рамках федеральной целевой программы проведена модернизация радиометрических лабораторий в Свердловской, Челябинской областях. В течение ближайших лет будет внедрено новое оборудование и в других лабораториях.
ФГБУ «Уральское УГМС», являясь звеном единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), работает в тесном ежедневном взаимодействии с органами МЧС, предоставляя последним всю необходимую фактическую, прогностическую и аналитическую информацию о состоянии окружающей среды. Это позволяет принимать оптимальные управленческие решения для поддержания безопасных условий жизни и деятельности населения Уральского региона.

А.И.Серебрянский
начальник ФГБУ «Уральское УГМС»

2013г. для «Экологической газеты»

Сохранить

Последние новости

  • 21.11.2024

    По мере продвижения антициклона с районов Оренбурга на восток атмосферное давление будет повышаться. Вероятность осадков

  • 20.11.2024

    Днем 20 ноября по территории Урала с запада на восток перемещается атмосферный фронт, несущий осадки

  • 18.11.2024

    На юге Свердловской области из-за оттепели высота снежного покрова за минувшие сутки уменьшилась на 2-4

  • 15.11.2024.

    Днем 14 ноября и ночью 15 ноября температура воздуха в Уральском регионе была почти одинаковая:

  • 14.11.2024

    Днем 13 ноября и ночью 14 ноября по территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей неспешно двигался

  • 13.11.2024

    13.11.2024 Атмосферный фронт над Уралом разделяет холодный воздух Азиатской части России и относительное тепло, охватившее