федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Решение Техсовета ФГБУ «Уральское УГМС» от 13.09.2022

Решение
Технического совета ФГБУ «Уральское УГМС»

13 сентября 2022 года №3
г. Екатеринбург

1. Технический совет ФГБУ «Уральское УГМС», заслушал и обсудил результаты испытания в Уральском УГМС Метода и технологии краткосрочного прогноза гололедных явлений на территории ФГБУ «Уральское УГМС» (авторы М.Я.Здерева, В.М.Токарев, ФГБУ «СибНИГМИ), представленные главным синоптиком Г.А.Шепоренко.
По итогам анализа результатов автоматизированных расчетов, их оценки, проведенных ФГБУ «СибНИГМИ», и сравнения их с синоптическими прогнозами гололеда получены следующие выводы:
— Испытанный метод прогноза гололедных явлений на основе численных моделей COSMO-RU_Sib13 и GFS(NCEP), является первым автоматизированным методом прогноза подобных явлений, представляющим информацию по регионам и кластерам с заблаговременностью до 66 ч.
— К достоинствам метода можно отнести высокую оправдываемость прогноза отсутствия явления On, а также предупрежденности наличия явления Py и хорошее значение критерия качества Т. К недостаткам — сравнительно невысокие предупрежденность отсутствия явления Pn и оправдываемости наличия гололеда Oy, что указывает на значительный процент «ложных тревог».
Принимая во внимание полученные результаты, предлагается внедрить метод прогноза гололедных явлений на территории ФГБУ «Уральское УГМС» (авторы М.Я. Здерева, В.М. Токарев, ФГБУ «СибНИГМИ») в качестве вспомогательного метода в прогностических подразделениях ФГБУ «Уральское УГМС» и его филиалов – Курганского ЦГМС, Челябинского ЦГМС, Пермского ЦГМС.

2.Заслушав и обсудив отчет о научно-исследовательской работе «Метод прогноза фазового состояния осадков в холодный период года для г. Пермь», выполненный в Пермском ЦГМС-филиале ФГБУ «Уральское УГМС» (начальник ОМП к.г.н. Е.В.Пищальникова).
— Техсовет одобрил инициативу специалистов Пермского ЦГМС по изучению особенностей и характера выпадающих осадков и по поиску путей совершенствования методов прогноза их фазового состояния.
— Техсовет считает полезным более детальный подход к градациям фазового состояния осадков и параметрам атмосферы, предложенный автором при совершенствовании метода. Также признает логичным использование при оценке прогноза не одной метеостанции, а двух имеющихся на территории Перми, что отражает объективно существующую территориальную неоднородность характера выпадающих осадков и позволяет несколько повысить общую оправдываемость метода прогноза.
Техсовет полагает возможным рекомендовать усовершенствованный региональный метод прогноза фазового состояния осадков для г.Перми при допущении оценки прогноза по буферу (двум МС) в качестве консультативного метода.

Сохранить

Последние новости

  • 01.04.2025

    Весна возвращается к уральской норме. Впереди понижение температуры и осадки: дождь, кое-где мокрый снег. Все

  • 31.03.2025

    Погода во вторник существенно не изменится, будет тепло и преимущественно сухо. В среду 2 апреля

  • 27.03.2025

    Дневной максимум температуры 26 марта превышен в Кургане (12,2°), в Екатеринбурге было 10,9° (рекорд дня

  • 25.03.2025

    Самый теплый март в Екатеринбурге случился в 2020 году (средняя температура месяца +1,2°) и в

  • 24.03.2025

    25 марта наступает метеорологическая весна (на 5-10 дней раньше средних сроков), температура воздуха превысит норму

  • Михаил Мишустин поздравил работников Гидрометслужбы с профессиональным праздником