В теплом секторе арктического циклона, куда сегодня попал Уральский регион, ветрено, особенно в горах севера
И снова о синоптиках и о текущей зиме
В нашей гостиной
Галина Шепоренко: «В окно смотрю ежедневно»
2015 год едва начался, а в «нашей гостиной» уже установилась хорошая погода. Почему, спросите вы? Да потому что к нам в гости пожаловала Главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС» Галина Шепоренко. Галина Андрияновна — и человек улыбчивый и симпатичный, и профессионал с более чем 40-летним стажем, но главное, она — самый известный метеоролог в УрФО. Ее лицо можно часто увидеть на телевизионном экране, а голос — услышать по радио. В общем, человека, более компетентного, который бы смог профессионально и в то же время душевно рассказать нашим читателям о погоде, здесь, на Урале, не сыскать.
Атмосферный хаос
— Здравствуйте, Галина Андрияновна! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. И первое, чем хочется поинтересоваться, сейчас прогнозы погоды есть везде: в СМИ, Интернете. Каким из них и где, на ваш взгляд, стоит доверять, а каким — нет?
Галина Шепоренко:
-Лет 20 назад, когда появились первые конкуренты синоптиков в Интернет-среде, прогнозы на различных сайтах были очень плохими. Мы, официальные синоптики, тогда оценивали их успешность и видели свое преимущество. С развитием вычислительных мощностей и наши, и сторонние прогнозы становятся лучше, но разрыв сохраняется. Не секрет, что многие СМИ берут прогнозы с интернет-сайтов. Мы, как специалисты государственной метеорологической службы, отдаем предпочтение продукции научных учреждений системы Росгидромета, размещаемой на сайтах Гидрометцентра России, Сибирского НИГМИ, НИЦ «Планета» и других. Нужно отметить большой прогресс в создании и решении в нашей стране численных моделей атмосферы, как глобальных, так и мезомасштабных. Прогнозы совершенствуются, но как недавно отметил недавно директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, и через много лет 100% оправдываемости их не будет.
— Скажите, а вы случайно сегодня с утра не выглядывали за окно? И сбылся ли ваш прогноз?
Галина Шепоренко:
-В окно смотрю ежедневно, почти сразу, как проснулась. За окном обычный бытовой термометр. Это помогает приблизительно оценить обстановку, понять насколько реален был прогноз, составленный синоптиком накануне, и, наконец, помогает определиться, как одеться.
— В чем главная сложность того, чтобы данный вами официальный метеопрогноз, попал в «яблочко»?
Галина Шепоренко:
-С увеличением заблаговременности снижается успешность прогноза. Прогноз на ближайшие сутки (24-36 часов) оправдывается на 94%, на вторые – третьи сутки на 90%. В «яблочко» синоптик попадает нередко. Скажем, средняя абсолютная ошибка прогноза температуры менее 1,5°. В точности прогноза большая доля методов прогноза, немалую роль играет квалификация синоптика, а также сложность синоптической ситуации.
— Как известно, сапер ошибается только раз. А в чем, интересно, может заключаться ошибка синоптика? И как она может быть исправлена?
Галина Шепоренко:
-Ошибки прогноза могут быть связаны, главным образом, с наличием неопределенности в атмосферных процессах, которые по большому счету носят хаотический характер. Поэтому численные методы могут применяться для прогноза ежедневной погоды никак не более, чем на 10-14 дней. Не существует на данный период надежных расчетных методов прогноза осадков. То есть перед синоптиком ежедневно стоит проблема выбора (будут осадки или нет, в каком количестве?), поскольку многочисленные расчетные методы прогноза могут давать разнородную информацию. Трудно поддаются заблаговременному прогнозу быстроразвивающиеся явления (грозы, шквалы, град, ливни). Ошибки прогноза в редких случаях могут быть связаны с недооценкой синоптиком некоторых прогностических факторов. В любом случае при крупных ошибках проводится техническое совещание, где коллегиально разбирается синоптическая ситуация, определяется причина ошибки, делаются выводы.
— Нельзя, конечно, не спросить про народные приметы. Например, если кошка нос закрыла — это к холоду. Вы в это верите?
Галина Шепоренко:
-Не верю, у меня есть кот. Сейчас на улице довольно тепло для зимы (0°), похолодание только дней через пять будет, а он лежит на радиаторе отопления. Но есть приметы, выверенные народом в те времена, когда не было прогнозов погоды. Народный календарь отмечает рождественские и крещенские морозы. Первые из них в этом году запоздали на сутки-двое, вторые тоже придут с опозданием. Дело не в сроках, а в том, что действительно январь — самый холодный месяц зимы и морозы в этот периоды бывают часто. Есть и другие приметы, особенно основанные на поведении растений и животных, на которые можно обращать внимание, но не принимать как точный прогноз. Изменение климата последних десятилетий тоже вносит лепту несоответствия в народный календарь.
Безбумажная технология
— Вы уже больше 40 лет занимаетесь метеопрогнозами. Как вы считаете, в чем «изюминка» профессии синоптика?
Галина Шепоренко:
-Не так много людей приходит в метеорологию, зная суть профессии. Однако в ней остаются только преданные делу люди, которых сложно заподозрить в расчетливости по причине невысокой нашей заработной платы. В работе привлекает некоторое единение с непознанным, до конца не изученным, возможность работать в коллективе, где важна взаимоподдержка, взаимозаменяемость, психологическая совместимость. Результаты своего прогноза можно достаточно быстро увидеть и оценить их качество. Удачно предсказанный циклон, шквал, град серьезно повышают самооценку, невольно испытываешь профессиональную гордость. Работа синоптика совсем так же разнообразная, как и сама погода, каждый день с профессиональной точки зрения на атмосферу не похож на предыдущий.
— Если говорить о технологии метеопрогноза, на чем она «строится»?
Галина Шепоренко:
-Технологии прогнозирования строятся на выходной продукции нескольких численных моделей атмосферы. Специалисты следят за поведением рек, прогнозируют изменение уровней воды, сроки вскрытия и замерзания рек. Для слежения за окружающей средой существует государственная наблюдательная сеть. Наблюдатели — самоотверженные люди, работа которых не только трудна, но порой и опасна. Они бурят лед на реках для определения скорости течения и толщины льда, меряют пешком километры по заснеженным полям и лесам, определяя высоту и вес снежного покрова. При этом нередко встречают на пути диких животных, что совсем не безопасно. Агрометеорологи выходят на дальние поля для определения влажности почвы, бурят землю для взятия проб с разной глубины, зимой вырубают монолиты почвы с озимыми культурами для прогнозирования процента гибели культур из-за неблагоприятных метеоусловий. Деятельность гидрометслужбы невозможна без технических специалистов, ведущих установку оборудования, сложных приборов, следящих за работой вычислительной техники, осуществляющих круглосуточно сбор и передачу гидрометеорологической информации.
— В чем изменилась технология предсказания погоды за последние 40 лет?
Галина Шепоренко:
-Основные изменения в работе гидрометслужбы связаны с ростом вычислительных мощностей. Развитие численного моделирования атмосферных процессов и явлений погоды идет быстрыми темпами. Практически каждый год научные учреждения Росгидромета совершенствуют модели, делая их более детальными, учитывающими все больше прогностических факторов, тем самым предоставляя в распоряжение синоптиков все новые методы. Качество краткосрочных прогнозов погоды за последние 40 лет выросло примерно на 5-10%. Ручной труд, по расшифровке метеорологических сводок, передаваемых метеостанциями, по наноске информации на синоптические карты, по обработке карт ушел в прошлое. Сейчас синоптик работает почти исключительно на безбумажной технологии, вся информация отображается на мониторе.
Неровная зима
— Глобальное потепление — это миф или, действительно, за последние 30 лет температура повысилась? Пожалуйста, пример.
Галина Шепоренко:
-Глобальное потепление идет, особенно заметно в последние 50-60 лет. Температура на Урале повышается примерно на 0,3-0,4° за 10 лет. Однако год на год не приходится. Средняя температура прошедшего 2014 года оказалась близка к норме: суровый февраль, холодный июль компенсировались теплым мартом, маем, ноябрем.
— В этом году зима — обычная? Или нет?
Галина Шепоренко:
-Зима наступила нынче рано (17-20 октября), на три недели раньше обычного. По течению очень неровная, что чаще всего и бывает. Климат у нас континентальный, но часто влияют воздушные массы атлантические и арктические. Их чередование и борьба определяет переменчивость погоды. Сейчас зима набрала силу, еще будет морозные периоды не только в январе, но и в феврале. Сейчас высота снега соответствует норме 20-40см.
— Не за горами — весна. Дни стали уже длиннее. Можете ли вы хотя бы отчасти спрогнозировать весеннюю погоду? Или категорически нет?
Галина Шепоренко:
-Долгосрочными прогнозами занимается Гидрометцентр России, директор которого Р.М.Вильфанд несколько раз в год дает пресс-конференции по поводу ожидаемых условий погоды в предстоящем сезоне. Последняя пресс-конференция состоялась 14 января. Кстати, Р.М.Вильфанд отметил, что ушедший год на территории России в целом был очень теплым. Но Уралу не повезло, главным образом из-за дождливой холодной погоды ушедшего лета (в частности, июля). Именно лето снизило общие годовые показатели температуры. Год, как я писала выше, оказался по температуре близким к норме, а осадков выпало значительно больше нормы.
— И напоследок, наш традиционный вопрос: чтобы вы пожелали читателям газеты «Сталь»?
Галина Шепоренко:
-Читателям газеты «Сталь» и всем жителя Серова хочется пожелать стабильной работы городских предприятий, всей системы жизнеобеспечения, поскольку впереди еще половина зимы и совсем не исключаются сильные морозы. Желаю также всем крепкого здоровья, бодрости, хорошего настроения в ожидании весны! Ведь день все больше удлиняется, а ночь становится короче, уже во второй половине февраля, который не зря называют «бокогреем», солнышко может дарить чуть-чуть тепла.
СПРАВКА. Всего в «Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» трудятся 6 синоптиков, а также агрометеорологи, гидрологи и специалисты, занимающиеся прогнозированием загрязнения атмосферного воздуха. Что же касается Свердловской области, то на ее территории действует 37 метеостанций, работающих круглосуточно, 47 гидрологических постов, две аэрологические станции, ведущие высотное радиозондирование атмосферы.
январь 2015. Газета «Сталь» г.Серов. Интервью взял С.Механошин