федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Суровые морозы в новогоднюю ночь



Шепоренко Г.А. — главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС» для книги «Екатеринбург. Рекорды и достижения 2006»



Большинство горожан еще не забыли морозы января 2006 года, когда на протяжении десяти дней (16-25 января) температура в Екатеринбурге удерживалась на уровне -30,-35°, а в отдаленных районах (аэропорты Кольцово, Арамиль) -35,-40°, что на 13-17° ниже нормы. Многим пришлось тогда срочно покупать валенки. Их в этот период, не стесняясь, носили не только люди в возрасте, но и молодежь. Подобных продолжительных морозов не было около 30 лет. Ведь глобальное потепление климата Земли, о котором так много говорят, пишут, спорят, сказалось и на климате Урала. Причем на Урале это потепление в меньшей степени коснулась летнего периода. В большей степени теплее стали зимы, средняя температура которых за последние 40 лет повысилась примерно на 1,5°. Возможно поэтому, морозы 2006 года по силе не были рекордными, хотя и показались большинству Екатеринбуржцев, особенно молодых, небывалыми.


Экстремальный же холод относится к новогодней ночи далекого 1979 года. Последний месяц 1978 года выдался морозным. В преддверии нового года мороз стал особенно крепчать. Похолодание наступило стремительно и было вызвано обвалом студеного воздуха, долго копившегося вблизи арктического побережья Гренландии и Канады. Прорыв северного воздуха на материк можно сравнить со сходом ледника, устремляющегося вниз по горной долине. Спусковым механизмом в нашем случае явился очень активный циклон, прошедший через Свердловск (Екатеринбург) 30 декабря 1978 года. Сильные северные ветры в тылу циклона и были той долиной, в которую обрушился арктический воздух. Столбик термометра 30 декабря опустился ниже -30°, а уже 31 декабря и в ночь на 1 января в Свердловске отмечена самая низкая температура -44,6°. Этот мороз не превзойден до сих пор и является рекордом 170-летнего периода метеорологических наблюдений на Обсерваторской горке. Метеостанциями аэропортов Кольцово, Уктус (находился в то время на месте нынешнего Ботанического района), зарегистрирована в этот день еще более низкая температура воздуха около -47°. Морозы оказались непродолжительными и уже днем 1 января смягчились. Однако, несмотря на кратковременность жуткого холода, он серьезно осложнил работу всех систем жизнеобеспечения. Сдержанные тогдашние газеты писали: «Эти дни были трудными как для города, так и для горожан. Но в создавшейся критической обстановке жизнь огромного и сложнейшего организма миллионного города продолжалась. Конечно, были трудности, порой очень серьезные» («Вечерний Свердловск» 03.01.1979).


1 января 1979 года взгляду с Обсерваторской горки открывался покрытый бахромой куржака и морозной дымки Свердловск. Поутру без единого огонька в окнах он выглядел вымершим городом: не было на улицах ни одного человека, ни одной машины. Лишь одинокий трамвай, оказавшийся самым жизнестойким из всех видов городского транспорта, несмотря на трескучий мороз, с трудом шел по маршруту, свидетельствуя о том, что город живет.


Сохранить

Последние новости