федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор гидрометеорологических условий на Урале в ноябре 2020 года

Опасных гидрометеоролгических явлений не отмечено.
Ноябрь был близким к норме по температуре воздуха при выраженном дефиците осадков. Средняя месячная температура воздуха составила -5,-7°, что близко к норме, в отдельных районах превысила норму на 1-1,5°, в Ивделе на 3°. Тепло было в первой декаде ноября (средняя +2,-1°, на 4-5° выше нормы), третья декада была холоднее (средняя -8,-12°, на 1-2° ниже нормы). Теплая погода начального периода ноября обуловила подтаивание снежного покрова, образовавшегося на Среднем Урале еще в октябре. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0° произошел на две недели позже средних сроков 10 ноября.
Количество осадков 3-27 мм, в Пермском крае до 40-60мм, что преимущественно 25-80% нормы, местами до 110%. Меньше всего выпало осадков в Верхнеуральске (Челябинская) — 3мм, 15% нормы. Осадки выпадали в первой декаде, в начале второй декады, в остальнео время осадков было немного. Сильный снег отмечался лишь в Пермском крае в отдельные дни.
В первые дни второй декады снежный покров образовался в большинстве районов Урала, на юго-западе Челябинской области снег лег лишь 24-27 ноября. Нарастание его происходило медленно. К концу месяца его высота составляла преимущественно 5-10 см, на севере Пермского края и в горах Урала до 14-20 см.
В период усиления мороза 15-17 и 29-30 ноября, при понижении минимальной температуры до -18,-24°, в отдельных районах юга Свердловской, Челябинской, Курганской областей (на 30% площади поля) создавались условия для подмерзания озимых посевов.
Водность Исети, Миасса в среднем и нижнем течении, рек Уй, Увелька составляла 40-60% нормы, водность большинства рек горнозаводской зоны Челябинской зоны превышала норму в 1,5-2 раза. Расходы воды в большинстве остальных рек территории были около и на 30% меньше средних многолетних величин. На водных объектах началось ледообразование и установился ледостав (в основном на 6-17 дней позже средних многолетних сроков, местами до 20 дней позже). На отдельных участках нижней части Камского водохранилища и на Воткинском водохранилище ледяной покров образовался в сроки, близкие к нормальным.

Погода в Алапаевске в ноябре 2020 года

Сохранить

Последние новости

  • Всемирный метеорологический день

    «Будущее погоды, климата, воды в поколениях» ВМО планирует обеспечивать заблаговременные предупреждения для всех О погоде

  • 19.03.2023. Третья декада марта

    Прошедшая неделя отметилась регулярными оттепелями. Выпавший в начале недели снег к концу рабочих дней осел

  • 12.03.2023. Оттепели стали регулярными

    В конце первой десятидневки марта при выносе тепла с юга ЕТ России оттепель подточила снежный

  • 05.03.2023. Первые весенние оттепели

    В первые мартовские выходные Урал оказался на пути движения атмосферного фронта и циклона. Повсеместно в

  • 27.02.2023. В начале марта

    С начала третьей десятидневки февраля на Урале зачастили снегопады, вызванные северо-западными циклонами, в отдельные дни

  • 19.02.2023. Последний период февраля

    Прошедшая неделя была умеренно морозной, в последние четверо суток температура воздуха была на 2-5° ниже

  • «Будущее в наших руках»

    Стартовал Открытый конкурс с международным участием «Будущее в наших руках». Конкурс посвящен году педагога и

  • 12.02.2023

    В последние дни температура воздуха в большинстве районов Урала превышала норму на 3-5°. На юге

  • 06.02.2023. Погода недели

    С началом февраля заметных изменений в погоде не произошло. Погоду Урала в ближайшие двое суток