федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор метеорологических условий на Урале в октябре 2020 года

Октябрь был теплым с преимущественным дефицитом осадков на большей части территории. Опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ) не наблюдалось.
Средняя месячная температура составила +3,+6°, на крайнем севере Свердловской области, Пермского края +1,+2°, что на 2-3,5° выше нормы. Тепло было во второй декаде месяца: средняя температура +4,+9°, на 4-7° выше нормы, максимальная температура днем 16-21° тепла. На Южном Урале в первых двух декадах еще сохранялась высокая пожарная опасность 4 класса по условиям погоды. В третьей декаде стало холоднее, во многих районах Уральского региона выпал снег, сопровождавшийся гололедом, гололедицей. В последнюю неделю месяца вернулась оттепель. Снежный покров появился на Среднем Урале в конце второй декады, на Южном Урале в начале третьей декады. Ввиду наступившей в последние дни оттепели снежный покров стал разрушаться, в ряде районов сошел, на 60-70% территории на последний день месяца сохранялся высотой 1-5 см, местами до 7-8 см.
Количество осадков в большинстве территорий (Пермский край, Свердловская, Челябинская области) оказалось меньше нормы 50-80%, местами близким к норме 83-117%, составило 12-41 мм, в горной зоне до 58 мм. Больше нормы (местами норма) выпало осадков в Курганской области: 33-49 мм, 86-200%. В первых двух декадах осадков было мало. В третьей декаде октября осадки выпадали чаще, в основном в виде мокрого снега, нередко в виде мокрого снега и дождя.
Агрометеорологические условия
Преобладание теплой, преимущественно сухой, погоды в первой половине октября местами было неблагоприятным для предзимней влагозарядки почвы. Условия для завершения уборки урожая на Среднем Урале были удовлетворительными, на крайнем юге Челябинской области, преимущественно, благоприятными. К середине октября уборка урожая, в основном, завершилась. Озимые посевы в первой-второй декадах продолжали неактивно куститься, во многих районах недоставало влаги. В Пермском крае и на большей части Свердловской области запасы влаги были достаточными, на 18 октября в пахотном слое содержалось 25-35мм продуктивной влаги. Прекращение вегетации озимых посевов и многолетних трав было отмечено 17-21 октября. Состояние посевов удовлетворительное и хорошее, в Челябинской области удовлетворительное.
Гидрологические условия
В октябре водность большинства рек бассейнов Пышмы, Исети, Уя, отдельных рек бассейна Камы составляла 40-60% нормы, водность Ницы, отдельных рек горнозаводской зоны Челябинской зоны превышала норму в 1,5 раза. Расходы воды в большинстве остальных рек территории были около и на 20-30% меньше средних многолетних величин. В 3 декаде октября местами появились временные ледовые образования (забереги, сало, шуга).

Погода в Верхотурье в октябре 2020 года

Сохранить

Последние новости

  • 31.05.2023. Встреча в Доме журналистов

    Необычные метеорологические условия нынешнего мая привели к чрезвычайно высокой пожарной опасности в лесах региона, отразились

  • 26.05.2023. В ожидании дождя

    На этой неделе погода совсем растеплилась. Малоподвижный антициклон вбирает жаркий воздух, выносимый южными ветрами с

  • 19.05.2023. Засушливо

    Текущая неделя, несмотря на возникавшие в отдельных районах ночные заморозки, была теплее обычного на 1-2°.

  • 12.05.2023. Дачный сезон

    Начало дачного периода обсуждалось 11 мая в пресс-центре ИАР «ТАСС Урал». Участники пресс-конференции осветили вопросы

  • 07.05.2023.

    Аномально теплая погода завершилась сегодня резким похолоданием. Атмосферный фронт в течение дня 7 мая продвигался

  • 9 мая – День победы!

    Участие Уральских гидрометеорологов в Великой Отечественной войне