федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Пермскому ЦГМС – филиалу ФГБУ «Уральское УГМС» 50 лет

В 2014 году Пермскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалу ФГБУ «Уральское УГМС» исполняется 50 лет. Центр образован путем слияния Камской гидрометобсерватории, Пермского гидрометеорологического бюро, аэрологической и агрометеорологической станции Пермь приказом по Уральскому Управлению Гидрометслужбы от 14 декабря 1964 № 200/к.
Первым руководителем был Владимир Иванович Пономарев.

2 Пономарев В.и и коллектив

Пономарев В.И. с коллегами

Более 36 лет бессменно он возглавлял гидрометслужбу Прикамья. Под непосредственным руководством Пономарева В.И. в Пермском крае была организована лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды, которая является одной из самых крупных в Уральском регионе. За успехи в работе Пономарев В.И. неоднократно награждался Почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Госкомгидромета СССР, Почетной грамотой Росгидромета, ему единственному в Пермском крае присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог России». В наиболее трудные для страны и гидрометслужбы годы «перестройки» Пермским ЦГМС руководил кандидат географических наук, участник 25-ой Советской антарктической экспедиции Александр Дмитриевич Наумов. Ему удалось остановить начавшееся ранее стремительное сокращение сетевых наблюдательных подразделений. Финансовые трудности решались с помощью развития специализированного гидрометеорологического обеспечения. В настоящее время Пермским ЦГМС руководит Аркадий Васильевич Пинегин.
3 Пинегин-1
Под его руководством гидрометслужба Прикамья вновь ожила. Осуществляется программа технической модернизации, компьютеризации сети, внедрение приборов нового поколения, капитальный ремонт служебных помещений.
Основу деятельности Пермского ЦГМС составляет государственная сеть наблюдений, состоящая из 25 метеостанций, 2 АМС, 1 аэрологической станции, 57 гидрологических, 4 агрометеорологических, 6 метеорологических постов и 18 пунктов наблюдений за загрязнением воздуха. Первые метеорологические наблюдения на территории Пермского края начались еще в 1750-1751 году на демидовских заводах в г.Соликамске. В г.Перми с 1881 года наблюдения ведутся регулярно, не прерывались они ни в период революции, ни во время Великой Отечественной войны. 16 метеостанций имеют более чем 100-летний ряд наблюдений. Первые гидрометрические работы на реках Камского бассейна относятся ко второй половине XVIII века. В 1876-1882гг. открыты стационарные водомерные посты – начались регулярные наблюдения. Аэрологическая станция Пермь приступила к радиозондированию атмосферы в 1960г. Высота, до которой радиозонд передает информацию, колеблется от 22 км зимой до 32 км летом.
Основные производственные подразделения в структуре Пермского ЦГМС: отделы метеорологических прогнозов, метеорологии и агрометеорологии, гидрологии, обеспечения связи и гидрометеорологической информации, а также лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод.
Многим организациям Пермского края хорошо известен отдел метеорологических прогнозов. Его всегда возглавляли замечательные, высокопрофессиональные специалисты. Много сил для совершенствования прогностической деятельности и для популяризации метеорологических знаний отдали в свое время бывшие начальники отдела, ныне ветераны гидрометслужбы Голикова И.Г., Суханова Р.Г.
4 Голикова И.Г.-1 5 Суханова Р.Г.-1
Голикова И.Г.                                                             Суханова Р.Г.
Сейчас отдел метеопрогнозов работает под руководством Кузьминой Л.Н. Оправдываемость прогнозов пермских синоптиков в прошлом году составила 98%. За долгие годы специалистами были изучены условия возникновения неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений, выполнялись работы по уточнению региональных методов их прогноза. В 2003 году был введен в эксплуатацию программный комплекс ГИС «Метео», затем «Митра». В 2014 году приобретена программа ГИС «Океан». С автоматизацией рабочих мест синоптиков в значительной степени изменился характер работы. Появилась возможность производить одновременный анализ нескольких видов информации, получать на компьютере расчетные метеорологические характеристики на основе достаточно надежных прогностических схем.

Кузьмина Л.Н.
С 70-х годов в отделе выполняется работа по прогнозированию метеоусловий, благоприятных для накопления вредных веществ в атмосфере. В конце 2003года создана самостоятельная группа, которую возглавила Костарева Т.В., успешно защитившая диссертацию на тему «Прогноз экстремально высоких уровней загрязнения воздуха для крупных промышленных регионов (на примере Уральского региона)». Сейчас предупреждения о неблагоприятных условиях для рассеивания загрязняющих выбросов (НМУ) получают более 100 предприятий расположенных в 19 городах Пермского края. Все эти годы продолжается научно-исследовательская работа по уточнению и разработке методик прогноза уровня загрязнения воздуха в городах Прикамья. В 2008 году научно-исследовательская работа « Разработка схем прогноза ЭВУЗВ для г.Перми» участвовала в конкурсе Росгидромета на лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и получила высокую оценку.
Отдел метеорологии и агрометеорологии обеспечивает однородность и достоверность результатов наблюдений на государственной сети. На это направлены мероприятия отдела, включающие в себя методические инспекции, проведение занятий для сотрудников метеостанций по углубленному изучению методики наблюдений на базе центра, семинаров начальников станций. Одно из направлений деятельности отдела – обеспечение потребителей оперативной и прогностической агрометеорологической информацией, а также информацией о метеорологическом, агрометеорологическом и радиационном режиме на территории Пермского края.
Отдел гидрологии – один из ключевых отделов центра – занимается обработкой и систематизацией информации, поступающей с сети гидрологических постов, расположенных на реках и водохранилищах Пермского края.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наблюдатель Варушкин В.А. готовится к измерению расхода воды. Р.Яйва-П.Камень
В рамках программы по модернизации сеть оснащается автоматическими гидрологическими комплексами, электронными геодезическими инструментами и современным оборудованием для измерения расходов воды. Специалисты отдела ведут работу по содержанию сети наблюдений, проводят аналитическую работу и выполняют расчеты, которые используются при проектировании объектов промышленного и гражданского строительства. По оперативной информации с постов составляются гидропрогнозы, имеющие неоценимое значение для гидроэнергетики, судоходства, систем жизнеобеспечения и безопасности населенных пунктов.
Более 50 лет лаборатория по мониторингу загрязнения поверхностных вод следит за состоянием водных объектов Пермского края. В настоящее время регулярно проводятся наблюдения за качеством поверхностных вод на 15 реках, 3 водохранилищах, в 32 пунктах, 45 створах по 13-36 показателям. В состав лаборатории входит подразделение по отбору проб – гидрохимическая партия. В период навигации отбор проб на водохранилищах осуществляется с катера.
8 Дружинина Н.Е.
Дружинина Н.Е. за анализом проб
Лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха производит регулярные наблюдения за уровнем атмосферного воздуха в 7 наиболее промышленно развитых городах Пермского края. В атмосферном воздухе анализируется 27 вредных веществ основных и специфических для нашего региона. В июле 2014г. Пермский ЦГМС успешно прошел аккредитацию лабораторий.
В 2010г. Пермский ЦГМС включился в процесс модернизации наземной сети наблюдений. В настоящее время все метеорологические станции оснащены автоматическими метеорологическими комплексами АМК. В связи с исключением «человеческого фактора» повысилось качество инструментальных наблюдений. Одновременно возрос спрос на высококлассных специалистов по обслуживанию оборудования АМК и программного обеспечения. Новый подход к получению данных о состоянии природной среды ставит новые задачи.
Пермский ЦГМС, как и Гидрометслужба в целом, держится на людях, чей опыт и знания накапливались не один десяток лет. Более 30 лет трудятся «часовые погоды» — наши ветераны Ельяшевич М.В., Кузьмина Л.Н., Шестакова Н.Г., Степанова Л.Д., Моор Л.А., Балакина Н.Н., Шкиндер Т.Е., Макнэ Т.Н., Корниенко В.Е., Ботникова Л.В. Имеются и абсолютные рекордсмены, проработавшие около 50 лет – это Суханова Р.Г., Плешкова З.К., Мисюрева Н.Д. В течение 53 лет ведет наблюдения на гидрологическом посту Оханск Плешков А.П. 20 человек имеют нагрудный знак «Почетный работник гидрометеослужбы России». В отделе метеорологических прогнозов Пермского ЦГМС есть свой кандидат географических наук – Костарева Т.В., подрастает надежная смена – аспиранты Пермского государственного национального исследовательского университета – Пищальникова Е.В., Абзалилова Д.И., Смирнов П.В.

О.Ю.Засухина

Л.Н.Кузьмина

Ж-л «Метеорология и гидрология» 2014

Сохранить

Последние новости

  • 22.11.2024

    Приближающийся с Европейской части России атмосферный фронт 23 ноября оставит осадки в соседнем Пермском крае,

  • 21.11.2024

    По мере продвижения антициклона с районов Оренбурга на восток атмосферное давление будет повышаться. Вероятность осадков

  • 20.11.2024

    Днем 20 ноября по территории Урала с запада на восток перемещается атмосферный фронт, несущий осадки

  • 18.11.2024

    На юге Свердловской области из-за оттепели высота снежного покрова за минувшие сутки уменьшилась на 2-4

  • 15.11.2024.

    Днем 14 ноября и ночью 15 ноября температура воздуха в Уральском регионе была почти одинаковая:

  • 14.11.2024

    Днем 13 ноября и ночью 14 ноября по территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей неспешно двигался