Приближающийся с Европейской части России атмосферный фронт 23 ноября оставит осадки в соседнем Пермском крае,
О тенденции изменения климата Урала
Проведен анализ информационной базы данных нескольких метеостанций за период с 1960 по 2011 год, выявлен тренд происходящих изменений средних годовых значений температуры, осадков, отдельно рассмотрены вариации климатических изменений теплого и холодного периодов: апрель-октябрь, ноябрь-март.
Построенные графики хода температуры периода последних 52 лет подтверждают процесс потепления климата. Положительный тренд средней годовой температуры составляет 1-1,6°, средней температуры теплого периода (апрель-октябрь) 1,7°, холодного периода (ноябрь-март) 1,2°. На Южном Урале (по данным Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Кургана) в холодном периоде на протяжении десятилетия (середина шестидесятых – середина семидесятых годов прошлого века) имел место небольшой отрицательный тренд, то есть этот период был холоднее других десятилетий. На Среднем Урале (на примере Екатеринбурга, Тавды, Ивделя Свердловской области) отмечается устойчивое повышение температуры, как холодного, так и теплого полугодий.
Рост температуры ведет к некоторому сокращению продолжительности отопительного периода. Были построены гистограммы годового хода температуры по средним многолетним данным, полученным на периоде 1881-1960 годов (Справочник по климату СССР выпуск 9, ч.2, 1965) и по средним характеристикам последних 30 лет (1982-2011годы). По критерию средней суточной температуры 8° определена продолжительность отопительного периода в том и другом случае, сокращение его составило 4-8 дней.
Количество выпадающих осадков в Свердловской области за анализируемый период 1961-2011 годы увеличилось на 10-15%, преимущественно за счет твердых осадков холодного полугодия. На Южном Урале тенденции к увеличению годового количества осадков практически не выявлено: в Кургане, Магнитогорске, Карталах количество годовых осадков не изменилось, в Троицке уменьшилось на 10%, в Челябинске увеличилось на 10%. При этом осадки холодного периода не изменились или немного увеличились, а осадки теплого периода уменьшились на 10%, в Троицке на 30% (в немалой степени за счет последних четырех сухих лет).
Тенденции к увеличению количества опасных метеорологических явлений в последнее десятилетие не отмечено, однако обращают на себя внимание участившиеся крупные аномалии: длительные бездождные засушливые периоды, устойчиво жаркие или, напротив, морозные периоды, длительные волны повторяющихся сильных снегопадов и др.
Существующая наблюдательная метеорологическая сеть недостаточна для наиболее полной освещенности Урала метеорологической и климатической информацией. В 2008 году Главной Геофизической Обсерваторией им. А.И. Воейкова (С-Петербург) определено минимально необходимое количество пунктов метеорологических наблюдений с целью приведения метеорологической сети в соответствие современным требованиям как по управляемости, техническому оснащению, так и по формам гидрометеорологического обеспечения потребителей. Согласно проведенным научным исследованиям и расчетам в ближайшие 10-15 лет на территории ФГБУ «Уральское УГМС» необходимо дополнительно организовать метеорологические наблюдения на 28 метеостанциях в областях: Свердловской – 11, Челябинской – 7, Курганской – 5, Пермском крае – 5.
Шепоренко Г.А.
2012г.