федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Решение Технического совета Уральского УГМС от 17.12.2019

РЕШЕНИЕ
технического совета ФГБУ «Уральское УГМС»
«17» декабря 2019 г. № 5 г. Екатеринбург

О результатах испытания методики прогноза опасных конвективных явлений (шквалы, град, сильные ливни) на территории Челябинской области в летний период года на основе использования индексов неустойчивости (Showalter index, Surface lifted index, SWEAT). П.1.5 II части Плана испытания 2019 года (Челябинский ЦГМС-филиал ФГБУ Уральское УГМС, Козлова И.А.).

Технический совет ФГБУ «Уральское УГМС», заслушав сообщение о результатах производственных испытаний методики прогноза конвективных явлений на основе использования индексов неустойчивости, проведенных в Челябинском ЦГМС, отмечает:
1. Суммарный показатель оправдываемости и предупрежденности как неблагоприятных, так и опасных конвективных явлений показали низкую успешность (U+П<130%). Общая оправдываемость методик прогноза НЯ недостаточно высока (65-68%), прогноза ОЯ - высокая (более 90%) в основном за счет прогноза отсутствия явления.

2. Все характеристики успешности прогнозов отсутствия как НЯ, так и ОЯ, и по прогностическому зонду программы «Гисметео», и по данным сайта «Метеовеб» во всех методиках высокие.

3. Оправдываемость наличия конвективных НЯ по Sweat лучше по данным сайта «Метеовеб», предупрежденность по обеим методикам практически одинакова и невысока. Оправдываемость наличия конвективных НЯ по Li, наоборот, лучше по прогнозам радиозонда, предупрежденность по данным сайта «Метеовеб». Оправдываемость и предупрежденность наличия конвективных НЯ по Si невысока, а конвективных ОЯ низкая по всем методикам.

4. Исходя из вышесказанного, при составлении прогноза конвективных явлений на день, прогностические параметры индексов неустойчивости можно рекомендовать в качестве дополнительного метода при прогнозе отсутствия явления (Основной метод — испытанный в 2019 году и внедряемый в Уральском УГМС с 2020 года метод прогноза гроз с пространственно-временной детализацией. СибНИГМИ, М.Я.Здерева). При прогнозе наличия явления индексы неустойчивости SWEAT, Surface lifted index использовать в качестве консультативных, при этом по индексу Sweat использовать данные сайта «Метеовеб», по индексу Li – прогностический радиозонд АРМ ГИС Метео.

Сохранить

Последние новости

  • Всемирный метеорологический день

    «Будущее погоды, климата, воды в поколениях» ВМО планирует обеспечивать заблаговременные предупреждения для всех О погоде

  • 19.03.2023. Третья декада марта

    Прошедшая неделя отметилась регулярными оттепелями. Выпавший в начале недели снег к концу рабочих дней осел

  • 12.03.2023. Оттепели стали регулярными

    В конце первой десятидневки марта при выносе тепла с юга ЕТ России оттепель подточила снежный

  • 05.03.2023. Первые весенние оттепели

    В первые мартовские выходные Урал оказался на пути движения атмосферного фронта и циклона. Повсеместно в

  • 27.02.2023. В начале марта

    С начала третьей десятидневки февраля на Урале зачастили снегопады, вызванные северо-западными циклонами, в отдельные дни

  • 19.02.2023. Последний период февраля

    Прошедшая неделя была умеренно морозной, в последние четверо суток температура воздуха была на 2-5° ниже

  • «Будущее в наших руках»

    Стартовал Открытый конкурс с международным участием «Будущее в наших руках». Конкурс посвящен году педагога и

  • 12.02.2023

    В последние дни температура воздуха в большинстве районов Урала превышала норму на 3-5°. На юге

  • 06.02.2023. Погода недели

    С началом февраля заметных изменений в погоде не произошло. Погоду Урала в ближайшие двое суток