федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Решение Технического совета Уральского УГМС от 17.12.2019

РЕШЕНИЕ
технического совета ФГБУ «Уральское УГМС»
«17» декабря 2019 г. № 5 г. Екатеринбург

О результатах испытания методики прогноза опасных конвективных явлений (шквалы, град, сильные ливни) на территории Челябинской области в летний период года на основе использования индексов неустойчивости (Showalter index, Surface lifted index, SWEAT). П.1.5 II части Плана испытания 2019 года (Челябинский ЦГМС-филиал ФГБУ Уральское УГМС, Козлова И.А.).

Технический совет ФГБУ «Уральское УГМС», заслушав сообщение о результатах производственных испытаний методики прогноза конвективных явлений на основе использования индексов неустойчивости, проведенных в Челябинском ЦГМС, отмечает:
1. Суммарный показатель оправдываемости и предупрежденности как неблагоприятных, так и опасных конвективных явлений показали низкую успешность (U+П<130%). Общая оправдываемость методик прогноза НЯ недостаточно высока (65-68%), прогноза ОЯ - высокая (более 90%) в основном за счет прогноза отсутствия явления.

2. Все характеристики успешности прогнозов отсутствия как НЯ, так и ОЯ, и по прогностическому зонду программы «Гисметео», и по данным сайта «Метеовеб» во всех методиках высокие.

3. Оправдываемость наличия конвективных НЯ по Sweat лучше по данным сайта «Метеовеб», предупрежденность по обеим методикам практически одинакова и невысока. Оправдываемость наличия конвективных НЯ по Li, наоборот, лучше по прогнозам радиозонда, предупрежденность по данным сайта «Метеовеб». Оправдываемость и предупрежденность наличия конвективных НЯ по Si невысока, а конвективных ОЯ низкая по всем методикам.

4. Исходя из вышесказанного, при составлении прогноза конвективных явлений на день, прогностические параметры индексов неустойчивости можно рекомендовать в качестве дополнительного метода при прогнозе отсутствия явления (Основной метод — испытанный в 2019 году и внедряемый в Уральском УГМС с 2020 года метод прогноза гроз с пространственно-временной детализацией. СибНИГМИ, М.Я.Здерева). При прогнозе наличия явления индексы неустойчивости SWEAT, Surface lifted index использовать в качестве консультативных, при этом по индексу Sweat использовать данные сайта «Метеовеб», по индексу Li – прогностический радиозонд АРМ ГИС Метео.

Сохранить

Последние новости

  • 18.04.2025

    Зона атмосферных фронтов в ближайшие трое-четверо суток периодически будет воздействовать на погоду Урала. В целом

  • 15.04.2025

    16 апреля на территорию Свердловской области и соседнего Пермского края вступит арктический фронт. Движение атмосферного

  • 14.04.2025

    Антициклон принес хорошую погоду в центр ЕТ России. Порция теплого воздуха, скользящего по северной периферии

  • 11.04.2025 Итог снегопада

    Непрерывный дождь в Екатеринбурге начался 10 апреля около 15 часов, к 20 часам выпало 11

  • 10.04.2025

    Наиболее высокую температуру днем 9 апреля отметила метеостанция Бутка 20,0°. В Екатеринбурге было 16,7°, в

  • 09.04.2025

    Зона снегопадов, охвативших накануне центральную полосу Свердловской области, поднялась выше, снег днем 8 и ночью