федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Решение Технического совета Уральского УГМС от 17.12.2019

РЕШЕНИЕ
технического совета ФГБУ «Уральское УГМС»
«17» декабря 2019 г. № 5 г. Екатеринбург

О результатах испытания методики прогноза опасных конвективных явлений (шквалы, град, сильные ливни) на территории Челябинской области в летний период года на основе использования индексов неустойчивости (Showalter index, Surface lifted index, SWEAT). П.1.5 II части Плана испытания 2019 года (Челябинский ЦГМС-филиал ФГБУ Уральское УГМС, Козлова И.А.).

Технический совет ФГБУ «Уральское УГМС», заслушав сообщение о результатах производственных испытаний методики прогноза конвективных явлений на основе использования индексов неустойчивости, проведенных в Челябинском ЦГМС, отмечает:
1. Суммарный показатель оправдываемости и предупрежденности как неблагоприятных, так и опасных конвективных явлений показали низкую успешность (U+П<130%). Общая оправдываемость методик прогноза НЯ недостаточно высока (65-68%), прогноза ОЯ - высокая (более 90%) в основном за счет прогноза отсутствия явления.

2. Все характеристики успешности прогнозов отсутствия как НЯ, так и ОЯ, и по прогностическому зонду программы «Гисметео», и по данным сайта «Метеовеб» во всех методиках высокие.

3. Оправдываемость наличия конвективных НЯ по Sweat лучше по данным сайта «Метеовеб», предупрежденность по обеим методикам практически одинакова и невысока. Оправдываемость наличия конвективных НЯ по Li, наоборот, лучше по прогнозам радиозонда, предупрежденность по данным сайта «Метеовеб». Оправдываемость и предупрежденность наличия конвективных НЯ по Si невысока, а конвективных ОЯ низкая по всем методикам.

4. Исходя из вышесказанного, при составлении прогноза конвективных явлений на день, прогностические параметры индексов неустойчивости можно рекомендовать в качестве дополнительного метода при прогнозе отсутствия явления (Основной метод — испытанный в 2019 году и внедряемый в Уральском УГМС с 2020 года метод прогноза гроз с пространственно-временной детализацией. СибНИГМИ, М.Я.Здерева). При прогнозе наличия явления индексы неустойчивости SWEAT, Surface lifted index использовать в качестве консультативных, при этом по индексу Sweat использовать данные сайта «Метеовеб», по индексу Li – прогностический радиозонд АРМ ГИС Метео.

Сохранить

Последние новости

  • О ледовой обстановке

    Гидролог отдела гидропрогнозов ФГБУ «Уральское УГМС» Вера Алексеевна Рублева в пресс-центре ТАСС-Урал рассказала о формировании

  • 24.11.2023

    Ночь с 24 на 25 ноября будет довольно морозной -17,-22°, но уже днем 25 ноября

  • 22.11.2023

    В г.Перми на снежном покрове образовалась серо-желтая корка, которая, скорее всего, образовалась из-за выноса в

  • 22.11.2023

    В пресс-центре ИТАР ТАСС-Урал специалисты ФГБУ «Уральское УГМС» начальник ОА Саваринюк Л., главный синоптик Шепоренко

  • 21.11.2023

    Поднимающийся с юга циклон выносит на Урал порцию тепла с районов Каспия и Средней Азии.

  • 20.11.2023

    В ближайшие сутки циклон над Северным Кавказом получит импульс к движению на северо-восток. Уральский регион