федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Чем отличается пыльный вихрь от смерча?

В Николо-Павловском (район Нижнего Тагила) 30 мая 2017 года около 12 часов местного времени случился необычный пыльный вихрь. Вот как описывают явление очевидцы: «Ветром подняло теплицу из тяжелого металлического уголка, весом около тонны, на высоту около 6 метров и бросило на картофельное поле соседнего участка. Все это произошло на фоне голубого неба, белых облаков и ветра не выше 4 м/с. После данного происшествия в погоде изменений не было, если не считать темной зигзагообразной полосы (довольно широкой) на голубом небе. Есть свидетели произошедшего: мужчина видел смерч, женщина видела, как в ее сторону летела по воздуху теплица, мы видели последствия стихии».
Анализ метеорологических условий, высланных фотографий позволил синоптикам сделать вывод, что в данном случае речь идет не о смерче, а о явлении из разряда пыльных вихрей, правда, очень сильном вихре. Смерч непременно был бы связан с мощным кучево-дождевым облаком (30.05 были облака плоские кучевые, нижнего, среднего яруса с покрытием небосвода 4-7 баллов). Возникает пылевой вихрь при малооблачной погоде при сильном нагреве почвы и неустойчивом состоянии атмосферы. Солнце нагревает землю, а земля отдает свое тепло окружающему воздуху. Нагретый воздух поднимается вверх, его заменяет холодный воздух. Образуется спиралеобразное движение воздуха, потоки которого увлекают за собой частички пыли. У этих вихрей отсутствует связь с кучево-дождевым облаком, в нем не происходит конденсация влаги. Часто подобные вихри возникают в пустынных районах. Вихрь значительно меньше смерча по размерам, как правило, не несет разрушений. Вероятно, в данном примере, имел место редкий случай сильного пыльного вихря. Обычно диаметр песчаного вихря составляет максимум 5 метров. А высота достигает всего каких-то 20 метров. Скорость вращения также относительно мала: 8-10 м/с. Иногда, правда, встречаются и более быстрые вихри. Живут они также очень мало – от нескольких секунд до пары минут. В отличие от смерча, который всегда движется с породившим его облаком, пыльный вихрь обычно появляется в ясную солнечную погоду. Направление вращения вихря, кстати, определяется только начальными условиями и в отличие от смерча или, скажем, циклона не зависит от влияния силы Кориолиса. Несмотря на то, что в основном такие вихри имеют малые размеры, иногда они могут причинить значительный ущерб людям. Некоторые вихри приводят к небольшим разрушениям сооружений, иногда даже к жертвам.

Теплица, переброшенная пыльным вихрем на другой участок. 30.05.2017 с.Николо-Павловское Свердловской области

Пыльный вихрь в Новосибирске, июнь 2016 года

Большой пыльный вихрь в п.Якуши Тюменского района 14 июня 2021. В источнике явление ошибочно отнесено к разряду смерчей

Сохранить

Последние новости

  • 01.12.2023

    В ближайшие дни 2-6 декабря через Урал пройдут два циклона. Ожидаются снегопады, высота снежного покрова

  • О ледовой обстановке

    Гидролог отдела гидропрогнозов ФГБУ «Уральское УГМС» Вера Алексеевна Рублева в пресс-центре ТАСС-Урал рассказала о формировании

  • 24.11.2023

    Ночь с 24 на 25 ноября будет довольно морозной -17,-22°, но уже днем 25 ноября

  • 22.11.2023

    В г.Перми на снежном покрове образовалась серо-желтая корка, которая, скорее всего, образовалась из-за выноса в

  • 22.11.2023

    В пресс-центре ИТАР ТАСС-Урал специалисты ФГБУ «Уральское УГМС» начальник ОА Саваринюк Л., главный синоптик Шепоренко

  • 21.11.2023

    Поднимающийся с юга циклон выносит на Урал порцию тепла с районов Каспия и Средней Азии.