федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Сухие грозы

Жарким летом 2012 года не единожды отмечались «сухие» грозы. Походит такая гроза по округе, а дождя нет или почти нет. Вечером 6 августа сухие грозы отмечены наблюдателями метеостанций Нижнего Тагила, Ирбита, Бутки, Шамар и в нескольких пунктах Челябинской области.
«Сухие» грозы — достаточно редкое явление. Иногда метеостанции отмечают грозу, идущую стороной, как сухую, но осадки могут выпадать при этом вне поля зрения наблюдателя. Сухие грозы связаны с изолированными кучево-дождевыми облаками, возникающими в воздушной массе тропического происхождения. В умеренных широтах они случаются летом при длительных периодах жаркой и сухой погоды (при температуре 28° и выше). Падая вниз, осадки интенсивно испаряются в сухом воздухе, так что до земли долетает лишь небольшой процент капель. При сухой почве такие грозы сопровождаются кратковременными пыльными бурями. Иногда при прочих благоприятных условиях сухие грозы становятся причиной лесных пожаров. В Средней Азии и других регионах с пустынным климатом основная часть гроз проходит именно по такому, «сухому» сценарию.
Технические средства слежения (метеорологические радиолокаторы), применяющиеся в системе Росгидромета, не могут дифференцировать сухую грозу от обычной. По характеру сигнала, отраженного от грозового облака, можно говорить лишь о возможности слабой, умеренной, сильной грозы. Радиолокационных средств на территории страны пока недостаточно. Единого радиолокационного поля не существует. Перспективы слежения за грозами и сопутствующими им опасными явлениями (градом, шквалом) синоптики связывают с программой Росгидромета по развитию наблюдательной государственной сети и оснащению ее в ближайшие несколько лет современными доплеровскими метеолокаторами.

Шепоренко Г.А.

Сохранить

Последние новости

  • О ледовой обстановке

    Гидролог отдела гидропрогнозов ФГБУ «Уральское УГМС» Вера Алексеевна Рублева в пресс-центре ТАСС-Урал рассказала о формировании

  • 24.11.2023

    Ночь с 24 на 25 ноября будет довольно морозной -17,-22°, но уже днем 25 ноября

  • 22.11.2023

    В г.Перми на снежном покрове образовалась серо-желтая корка, которая, скорее всего, образовалась из-за выноса в

  • 22.11.2023

    В пресс-центре ИТАР ТАСС-Урал специалисты ФГБУ «Уральское УГМС» начальник ОА Саваринюк Л., главный синоптик Шепоренко

  • 21.11.2023

    Поднимающийся с юга циклон выносит на Урал порцию тепла с районов Каспия и Средней Азии.

  • 20.11.2023

    В ближайшие сутки циклон над Северным Кавказом получит импульс к движению на северо-восток. Уральский регион