федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Сухие грозы

Жарким летом 2012 года не единожды отмечались «сухие» грозы. Походит такая гроза по округе, а дождя нет или почти нет. Вечером 6 августа сухие грозы отмечены наблюдателями метеостанций Нижнего Тагила, Ирбита, Бутки, Шамар и в нескольких пунктах Челябинской области.
«Сухие» грозы — достаточно редкое явление. Иногда метеостанции отмечают грозу, идущую стороной, как сухую, но осадки могут выпадать при этом вне поля зрения наблюдателя. Сухие грозы связаны с изолированными кучево-дождевыми облаками, возникающими в воздушной массе тропического происхождения. В умеренных широтах они случаются летом при длительных периодах жаркой и сухой погоды (при температуре 28° и выше). Падая вниз, осадки интенсивно испаряются в сухом воздухе, так что до земли долетает лишь небольшой процент капель. При сухой почве такие грозы сопровождаются кратковременными пыльными бурями. Иногда при прочих благоприятных условиях сухие грозы становятся причиной лесных пожаров. В Средней Азии и других регионах с пустынным климатом основная часть гроз проходит именно по такому, «сухому» сценарию.
Технические средства слежения (метеорологические радиолокаторы), применяющиеся в системе Росгидромета, не могут дифференцировать сухую грозу от обычной. По характеру сигнала, отраженного от грозового облака, можно говорить лишь о возможности слабой, умеренной, сильной грозы. Радиолокационных средств на территории страны пока недостаточно. Единого радиолокационного поля не существует. Перспективы слежения за грозами и сопутствующими им опасными явлениями (градом, шквалом) синоптики связывают с программой Росгидромета по развитию наблюдательной государственной сети и оснащению ее в ближайшие несколько лет современными доплеровскими метеолокаторами.

Шепоренко Г.А.

Сохранить

Последние новости

  • Всемирный метеорологический день

    «Будущее погоды, климата, воды в поколениях» ВМО планирует обеспечивать заблаговременные предупреждения для всех О погоде

  • 19.03.2023. Третья декада марта

    Прошедшая неделя отметилась регулярными оттепелями. Выпавший в начале недели снег к концу рабочих дней осел

  • 12.03.2023. Оттепели стали регулярными

    В конце первой десятидневки марта при выносе тепла с юга ЕТ России оттепель подточила снежный

  • 05.03.2023. Первые весенние оттепели

    В первые мартовские выходные Урал оказался на пути движения атмосферного фронта и циклона. Повсеместно в

  • 27.02.2023. В начале марта

    С начала третьей десятидневки февраля на Урале зачастили снегопады, вызванные северо-западными циклонами, в отдельные дни

  • 19.02.2023. Последний период февраля

    Прошедшая неделя была умеренно морозной, в последние четверо суток температура воздуха была на 2-5° ниже

  • «Будущее в наших руках»

    Стартовал Открытый конкурс с международным участием «Будущее в наших руках». Конкурс посвящен году педагога и

  • 12.02.2023

    В последние дни температура воздуха в большинстве районов Урала превышала норму на 3-5°. На юге

  • 06.02.2023. Погода недели

    С началом февраля заметных изменений в погоде не произошло. Погоду Урала в ближайшие двое суток