федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Метеостанции Сысерть – 70 лет

Впервые о метеорологических наблюдениях в Сысерти упоминается в 1842 году. Вели их энтузиасты. Более регулярные наблюдения начались в 1895 году – при местном железоделательном заводе и гидроузле был организован пост с одним наблюдателем.
30 июня 1947 года, согласно плану развития сети гидрометеостанций, была организована метеорологическая станция Сысерть. Для метеоплощадки выбрали удачное место. Она и сейчас здесь, на вершине холма (восточный отрог Каслинско-Сысертского кряжа), с которого видно всё вокруг: поросшие лесом холмы, река, зеркальная гладь пруда. Сначала у МС своего здания не было, она квартировала. Только в 1960 году построили дом для метеостанции. Первым начальником нашей метеостанции с 1947 года в течение 35 лет работала всеми уважаемая Тупоногова Вера Ивановна.
В этом году нашей станции уже исполняется 70 лет. Многое изменилось за эти годы. В 80-х годах на смену огромной таблице ТМ-1 пришла компактная кодировка, которая намного облегчила труд наблюдателя. В 1977 году шар-пилот заменён прибором для измерения нижней границы облаков «ИВО». А в 1979г. в помощь флюгеру установлен анеморумбометр М-63-М более точный, удобный, облегчающий наш труд. В 2007 году на станции установили компьютер, куда заносили срочные наблюдения из метеорологических книжек КМ-1, КМ-4, КМ-5. 27 июля 2010 года на МС проведена модернизация: на метеоплощадке установлен АМК – автоматический метеокомплекс, благодаря которому температура, относительная влажность, скорость, направление ветра и другие метеорологические параметры измеряются автоматически, чем в некоторой степени облегчён труд техника – метеоролога. В 2014 году был установлен датчик измерения радиационного фона. Все эти приборы очень помогают метеорологам наблюдать за окружающей средой.
В 2011 году произведён капитальный ремонт здания и помещения станции.
В 2016 году метеостанцию Сысерть занесли в книгу рекордов Сысертского района.
Коллектив нашей станции небольшой – всего 5 человек. Все добросовестные, отзывчивые, дисциплинированные, ответственные исполнительные, надёжные работники.
Начальник метеостанции – Койнова Любовь Ивановна. В 2016 году у неё был юбилей, она 45 лет отработала на метеостанции, из них 43 года начальником МС, награждена грамотами и медалью за свой самоотверженный труд. Метеостанция – это её детище, которому она отдаёт много времени и сил.

Сотрудники и коллеги на 45 –летнем юбилее работы на МС Койновой.Л.И.



Пьянкова Лидия Никитична старший техник – метеоролог с большим опытом работы, она проработала на станции 16 лет. Техники – метеорологи: Алексеева Ольга Петровна – опыт работы невелик всего 4 года, Койнов Сергей Владимирович – опыт работы 2 года, но он успешно справляется с работой. Стариченко Лариса Николаевна работает в коллективе меньше года, но под руководством более опытных коллег осваивает азы профессии метеоролога.

Л.И. Койнова у АМК на метеоплощадке

Техники-метеорологи на метеоплощадке метеостанции Сысерть

Занятие техучебы по работе с анеморумбометром



На нашей станции есть свои традиции: весь коллектив участвует в субботниках, дружно отмечаем праздники и дни рождения в коллективе, приглашаем на праздники бывших коллег метеорологов.
Ежемесячно проводим занятии технической учёбы, где изучаем новые технологии, методы, документацию и проходим проверку знаний по работе.


Поздравляем всех сотрудников, коллег и ветеранов Гидрометслужбы с 70-тилетием метеостанции Сысерть! Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения! Живите долго на радость вашим детям и внукам! И пусть во всем мире, в первую очередь в вашем доме, будет всегда только хорошая погода!


Коллектив метеостанции Сысерть

Сохранить

Последние новости

  • 10.07.2025

    Днем 9 июля в Свердловской области было тепло: 23-28°, ночью 10 июля 14-19°. В Екатеринбурге

  • 09.07.2025

    8 июля воздух в Свердловской области прогрелся до 22-25°, в Екатеринбурге 24,6°. 9 и 10

  • 08.07.2025

    Средняя суточная температура воздуха 7 июля была на 2-4° ниже нормы, днем было от 16,2°

  • 04.07.2025

    Днем 3 июля больше всего осадков выпало в Нижнем Тагиле 25 мм, Туринске 10 мм.

  • 03.07.2025

    Днем 2 июля больше всего осадков выпало в Атымье 14 мм, Таборах 10 мм. Теплее

  • 01.07.2025 Прогноз на июль

    Прогноз погоды Гидрометцентра России на июль 2025г. в Свердловской области Согласно прогнозу Гидрометцентра России на