федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Метеостанция Липовское – 70 лет

В небольшом селе Режевского района на юге Свердловской области находится метеостанция Липовское, основанная в 1947 году. Первым начальником был В.А.Ложкин.
В 2017 году наша метеостанция отмечает 70 лет.
Дважды в 1975г. и в 1990г. служебное помещение и метеоплощадку переносили на новое место.
Штат на станции 6 человек: начальник, 4 метеоролога и 1 агрометеоролог.
На станции через каждые 3 часа проводятся круглосуточные наблюдения за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, облачностью, осадками, температурой на поверхности почвы, направлением и скоростью ветра, радиационным фоном и др. С 1972г. по 1980г. проводились шаропилотные наблюдения. С 1978 года организованы по полной программе агрометеорологические наблюдения.
В 2008 году был установлен персональный компьютер, синоптические телеграммы передавать по электронной почте, минуя телеграфный узел связи.
В августе 2010 года проведена модернизация станции, установлен Автоматизированный Метеорологический Комплекс (АМК), что значительно облегчило работу метеорологов.
В 2012 году на нашей станции установили программу ARMAGRO, теперь все данные агрометеорологических наблюдений техник – агрометеоролог С.Е. Сукина заносит в компьютер.
За долгие годы работы наблюдатели метеостанции отметили немало редких событий в атмосфере: это и перламутровые облака, и северное сияние, и падение Челябинского метеорита. Запомнились также некоторые экстремальные явления.
• 3-4 июня 1982 года наблюдался сильный мокрый снег, сильный ураганный ветер, порывы которого достигали 24 м/с. налипание снега на проводах и деревьях, установление снежного покрова на 3 дня, обрыв линий электропередач.
• 2010 год — 22 мая сильный ветер с порывами до 18 м/с, бушевавший субботним вечером, принес немало бед: поваленные деревья, обломленные ветки, сорванный с крыши шифер, обрыв линий электропередач и другие повреждения. 14 июня стихия разгулялась снова, очередной ураган, порывы ветра достигали 23 м/с. 29 июня сильный град и ветер до 20 м/с, обрушившийся на Режевской район, принес немало забот, срезал почти под корень в частных огородах лук, морковь, свеклу и другие овощи. В июле из-за сухой жаркой погоды было много пожаров.
Коллектив у нас дружный, все очень отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь друг другу, развиты взаимопонимание и поддержка. Своими силами проводим косметический ремонт на станции, вместе отмечаем праздники и юбилеи.
У нас в коллективе три ветерана труда: Мишарина З.И., Назарова Т.В. и Мишарина Г.Н. Нам за пятьдесят, но мы молоды душой, активны и готовы идти только вперед. На смену ветеранам приходят молодые. Освоив азы, работают и повышают свои знания техники Уткова И.С. и Белоусова Н.В.
Хочется пожелать: чтобы процветала наша Гидрометслужба, чтобы к нам приходили на работу молодые, и мы могли бы передать им свои знания, свой опыт.

Наблюдатель Т.В.Назарова у здания метеостанции Липовское

Начальник метеостанции Липовское З.И.Мишарина

Коллектив метеостанции Липовское. На переднем плане слева направо:
техники Белоусова Н.В., Назарова Т.В.,
стоят слева направо: техник Мишарина Г.Н.,
начальник Мишарина З.И., техник Уткова И.С.
и техник-агрометеоролог Сукина С.Е.

Наблюдатель И.С.Уткова. Измерение осадков с помощью осадкомера Третьякова

Cнегомерная съемка на полевом маршруте

Сохранить

Последние новости

  • 01.04.2025

    Весна возвращается к уральской норме. Впереди понижение температуры и осадки: дождь, кое-где мокрый снег. Все

  • 31.03.2025

    Погода во вторник существенно не изменится, будет тепло и преимущественно сухо. В среду 2 апреля

  • 27.03.2025

    Дневной максимум температуры 26 марта превышен в Кургане (12,2°), в Екатеринбурге было 10,9° (рекорд дня

  • 25.03.2025

    Самый теплый март в Екатеринбурге случился в 2020 году (средняя температура месяца +1,2°) и в

  • 24.03.2025

    25 марта наступает метеорологическая весна (на 5-10 дней раньше средних сроков), температура воздуха превысит норму

  • Михаил Мишустин поздравил работников Гидрометслужбы с профессиональным праздником