В теплом секторе арктического циклона, куда сегодня попал Уральский регион, ветрено, особенно в горах севера
Вспоминая Н.Я.Дмитриеву, С.И.Мартынова
Надежда Яковлевна Дмитриева и Сергей Иванович Мартынов смолоду связали свою жизнь с метеорологией, но поначалу шли каждый своим путем. Н.Я.Дмитриева, которой в 2014 году исполнилось бы 100 лет, окончила в 1934 году Московский гидрометеорологический техникум (геофизик), затем курсы синоптиков при Ташкентском управлении гидрометслужбы, работала в Казахстане.
Здесь судьба свела ее с С.И.Мартыновым, который до этого успел поработать наблюдателем на метеостанциях в Казани, Нижнем Новгороде (где попутно занимался в астрономическом кружке), заведовал метеостанцией гидроторф и специальной дождемерной сетью, учился в Московском гидрометинституте (курс был сокращен), был направлен инспектором в Восточно-Казахстанскую область, заведовал там метеорологическим отделом.
В середине 30-х годов прошлого века линии жизни этих двух людей соединились в одну. Вместе Н.Я.Дмитриева и С.И.Мартынов преподавали в школе морских летчиков при Главсевморпути. В 1937 году они приехали в Свердловское управление гидрометслужбы, где и трудились до выхода на заслуженный отдых (1969, 1970 годах). В страшном 1937 году в Гидрометслужбе шла чистка, из Свердловского управления было уволено около 30 сотрудников (по воспоминаниям С.В.Матвеевой), в их число попал и С.И.Мартынов (причина: помог нести сумки с продуктами сотруднице метотдела «врагу народа» С.Н.Ничкевич), за компанию пострадала и Н.Я.Дмитриева. В ситуации помогли разобраться в инспекции труда профсоюза авиаработников, супруги были восстановлены на работе.
В 1953 году С.И.Мартынов закончил географический факультет Свердловского пединститута. За долгий период работы в управлении он успел познать в инспекционных поездках всю наблюдательную сеть, сделать множество снимков на свой широкоформатный фотоаппарат. В 1956-1964 годах он возглавлял Свердловскую гидрометеорологическую обсерваторию. Сергеем Ивановичем Мартыновым проведен глубокий анализ и дано описание термического режима почво-грунтов по трассе газопровода Бухара-Урал. Им также была проведена большая работа по исследованию снеголавинной опасности на Урале, проведены опросы, совершены авиаоблеты горных склонов, подготовлены технические отчеты.
При активном участии С.И.Мартынова в 1958 году создавалась лаборатория оперативной офсетной печати, которая в сжатые сроки не только размножала прогнозы и бюллетени, но и издавала гидрологические ежегодники, справочники, обзоры. Добрым словом вспоминают Сергея Ивановича все, кому пришлось с ним работать: «…Мартынов С.И. живо интересовался и направлял наши первые шаги в научно-исследовательских разработках» (из воспоминаний В.Н.Мичуриной).
Н.Я.Дмитриевна в 1942-1946 годах в числе четырех синоптиков Свердловского бюро погоды ( К.И.Сухарев, Н.И.Покровская, Н.И.Розенфельд) была мобилизована и работала в метеобюро штаба ВВС Уральского ВО, обслуживая полеты самолетов, перегоняемых с востока на фронт, а также местные авиавылеты. В 1952 году Н.Я.Дмитриева перешла на работу в отдел гидрометсети, где занималась развитием аэрологических станций и пунктов шаропилотных наблюдений, в последние годы работы курировала эту работу, будучи заместителем начальника отдела. В этот период были открыты аэрологические станции в Перми, Ивделе, Кургане. Проводилась большая экспериментальная работа по повышению высоты подъема радиозондов. Преодолевались трудности с обеспечением пунктов зондирования расходными материалами. Маленькая ростом Н.Я.Дмитриева была неизменно доброжелательна, отличалась живым характером, общительностью, чем вызывала симпатию коллег. Будучи на заслуженном отдыхе, сохраняла дружеские отношения с работающими коллегами, устраивала встречи с ветеранами гидрометслужбы.
Главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС»
Г.А.Шепоренко