В ближайшие дни 2-6 декабря через Урал пройдут два циклона. Ожидаются снегопады, высота снежного покрова
История гидрохимии на Урале
Изучение химического состава природных вод на Урале началось давно, однако первое время оно носило бессистемный, случайный характер и проводилось разрозненно отдельными, заинтересованными ведомствами. Планомерное и систематическое изучение началось в 1938 году на гидрологической сети управления. С 1938 года наблюдения были организованы по бассейну р.Камы, с 1940 г. – по бассейну р.Тобол, на озерах с 1941 г., на водохранилищах с 1954г. Результаты наблюдений помещались в гидрологические ежегодники в виде таблиц.
Развитие промышленности, сельского хозяйства на Урале сопровождалось ростом водопотребления и объема сточных вод, что поставило задачу охраны водных объектов от загрязнения в число наиболее актуальных. Активное участие в решении данной роблемы приняло Уральское управление гидрометслужбы. Для развития работ по изучению химического состава поверхностных вод, атмосферного воздуха и осадков по Управлению вышел приказ № 191/к от 28.12.65 о создании лаборатории химии вод и атмосферы в составе Свердловской гидрометеорологической обсерватории (ГМО) на базе существовавших уже в то время радиометрической и агрометеорологической групп. Химическая лаборатория располагалась в здании Гидрометфонда на ул. Бажова, 195, в коллективе работало около 20 сотрудников.
Специалистов гидрохимиков в то время не готовил ни один ВУЗ. Все приходилось начинать с нуля, искать и внедрять необходимое химическое оборудование, технику, учить людей. Все эти трудности преодолевались при поддержке начальника управления Бабченко Василия Никифоровича. Работники постигали тайны гидрохимии, увеличивали свой вклад в развитие отечественной гидрохимии – науки новой, но очень важной для народного хозяйства, здравоохранения и охраны природы. Начальником лаборатории была назначена Дерябина Инна Борисовна, ей помогали: старшие инженеры Кучукова Людмила Ивановна, Баева Раиса Васильевна и другие инженерно-технические работники. В 1965 году отбор проб воды на химический анализ производились два раза в год (в летнюю и зимнюю межень). В пробах определялось по 14 веществ. С 1966 года отбор проб производился в 30-и пунктах ежемесячно, а в остальных – 4 раза в год, в основные гидрологические фазы: в половодье, в летнюю и зимнюю межень, осенне-летние паводки.
Помимо систематических ежемесячных наблюдений в период 1967-70 г.г. дополнительно были проведены экспедиционные исследования наиболее загрязненных рек: Чусовой, Миасса, Исети. Под руководством начальника гидрохимической экспедиционной партии, организованной в 1969 году, Черняевой Лидии Ефимовны выполнены большие работы по изучению химического состава озер Урала, атмосферных осадков.
Партия изучала закономерности распределения в природных водах, условия и формы миграции 48 микроэлементов. Выявлены фоновые их содержания. В 1970 году вышла монография «Гидрохимия малых, редких и рассеянных элементов», одним из авторов которой является Черняева Лидия Ефимовна – кандидат геологоминералогических наук.
В период 1969 – 1974 г.г. партия занималась изучением гидрохимии Уральских озер. Было обследовано 712 озёр, расположенных в разнообразных ландшафтно-климатических зонах. Изучена гидрохимическая зональность озер, режим, факторы формирования химического состава, форм нахождения химических элементов. Разработаны рекомендации по освоению и комплексному использованию ресурсов озер. Материалы нашли широкое применение в деятельности проектных институтов Урала и различных хозяйственных организаций. В 1977 г. издана монография «Гидрохимия озер (Урал и Приуралье)» автором которой является Черняева Л.Е.
В период 1976-80 г.г. партия занялась изучением источников появления и распространения в природных водах синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), изучала вопрос самоочищения природных вод от СПАВ. В результате в 1982 г. издана работа «Гидрохимия СПАВ».
Параллельно велось исследование гидрохимии болот Предуралья, Среднего, Северного и Южного Урала, Зауралья. Итогом работы явилось издание в 1989 году группой авторов: Черняев А.М., Черняева Л.Е., Еремеева М.Н. сборника «Гидрохимия болот».
Гидрохимическая экспедиционная партия пропагандировала водоохранную деятельность на Урале. С этой целью регулярно выпускался сборник статей «Гидрохимия Урала».
В эти годы вместе с Лидией Ефимовной работали сотрудники партии Еремеева Муза Николаевна, Волчкова Тамара Ивановна, Яковлева Надежда Андреевна, Крушинских Вера Борисовна, Зяблов Михаил Ильич, и наш надежный водитель Жавдат Гайфуллович Мифтахитдинов.
В 1982 году гидрохимпартия выполняла научно-исследовательские работы по очень широкой программе круглогодичного отбора проб с последующим их анализом на объединенной сети наблюдений и контроля природной среды (ОГСНК), которая включала 256 пунктов, 276 створов на 110 реках, 56 пунктов на озерах и водохранилищах.
Постепенно осваивались все более совершенные методы анализа под руководством химиков – Любовь Николаевны Татосьян, Риды Хабуловны Усольцевой, Хмыровой Нины Алексеевны с помощью сотрудников Дерягиной Сусанной Ефремовной, Соломатиной Оксаны Ивановной, Васильевой Людмилы Дмитриевны. С 1 января 1976г. гидрохимическая информация стала заноситься в специальные формуляры ГХЗ для осуществления машинной обработки на ЭВМ.
В 1958 г. в Уральском УГМС организована служба контроля за радиоактивным загрязнением внешней среды, а именно: 24 гидрометстанции начали проводить наблюдения за радиоактивной загрязненностью поверхности почв (снежного покрова) и на 26 гидрометстанциях начался отбор проб атмосферных выпадений (планшетные наблюдения) с отсылкой их в лабораторию штаба гражданской обороны. В составе отдела метеорологии Свердловской ГМО была введена должность инженера дозиметриста.
В 1961 г. эту работу возглавила Медведева Инна Линовна. В этом же году была организована сеть по отбору проб воды на радиоактивную загрязненность. В ноябре 1962 г. создана радиометрическая группа со штатом 5 человек, в обязанности группы входило методическое руководство и контроль за производством радиометрических наблюдений на сети, а также непосредственное проведение дозиметрических измерений проб атмосферных осадков и воды. В 1967г. группа вошла в состав лаборатории химии поверхностных вод и атмосферы.
Первые работы по изучению загрязнения атмосферы относятся к 1964 году, когда в одной точке г.Свердловска, затем в 1965 году в г.Ивделе были организованы регулярные наблюдения. С июля 1966 г. начался отбор проб воздуха с автомашины в г. Свердловск, с ноября в г.Челябинске, Магнитогорске, Березниках, Уфе в районах где в будущем предполагалось размещение стационарных пунктов. С января 1967 г. в г.Свердловске начали работать стационарные посты. Отсутствие квалифицированных кадров и недостаточная оснащенность ограничивали программу наблюдений. В 1966 г. в пробах воздуха определяли только 2 ингредиента, в 1967г. уже шесть. С ноября 1966 в Магнитогорске и Челябинске, а с апреля 1967 г. в Свердловске с поступлением специализированных машин начали проводить подфакельные и маршрутные наблюдения. В Нижнем Тагиле в 1974 г. была открыта лаборатория по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха. С 1975 г. начаты наблюдения на 3-х, а с 1976 г. на 4 х постах наблюдения за загрязнением (ПНЗ) с определением 6-ти ингредиентов. Первым начальником лаборатории была Разумеева Альбина Макаровна, возглавлявшая ее более 30 лет. Лаборатория работала в тесном контакте с Администрацией Нижнего Тагила, вела информационное обеспечение многих экологических программ и работ. Администрация, в свою очередь, оказывала поддержку в техническом и хозяйственном оснащении лаборатории, предоставлении помещения. В Краснотурьинске в 1975 г. начал действовать один пост ПНЗ, велись наблюдения за семью ингредиентами. Лабораторию возглавляла Ходосевич Надежда Петровна. С декабря 1976 г. в г. Кургане под руководством Латуринского Г.Ф. открыта лаборатория с одним ПНЗ, позднее были открыты еще 5 ПНЗ, которые работали в 3 срока по 5 ингредиентам, а лабораторию возглавила Соболева Галина Федоровна. С 1977 г. начался новый этап в работе химии атмосферного воздуха, были установлены специализированные комплексные лаборатории ПОСТ-1, оснащенные метеоприборами и удобными автоматическими газоанализаторами ГКП-1,3 которые пришли на смену ручным газоанализаторам ГГ-5 и СВ-7633.
Л.В.Лукманова
начальник отдела гидрохимии ЦМЗ ФГБУ «Уральское УГМС