федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

История гидрохимии на Урале

Изучение химического состава природных вод на Урале началось давно, однако первое время оно носило бессистемный, случайный характер и проводилось разрозненно отдельными, заинтересованными ведомствами. Планомерное и систематическое изучение началось в 1938 году на гидрологической сети управления. С 1938 года наблюдения были организованы по бассейну р.Камы, с 1940 г. – по бассейну р.Тобол, на озерах с 1941 г., на водохранилищах с 1954г. Результаты наблюдений помещались в гидрологические ежегодники в виде таблиц.
Развитие промышленности, сельского хозяйства на Урале сопровождалось ростом водопотребления и объема сточных вод, что поставило задачу охраны водных объектов от загрязнения в число наиболее актуальных. Активное участие в решении данной роблемы приняло Уральское управление гидрометслужбы. Для развития работ по изучению химического состава поверхностных вод, атмосферного воздуха и осадков по Управлению вышел приказ № 191/к от 28.12.65 о создании лаборатории химии вод и атмосферы в составе Свердловской гидрометеорологической обсерватории (ГМО) на базе существовавших уже в то время радиометрической и агрометеорологической групп. Химическая лаборатория располагалась в здании Гидрометфонда на ул. Бажова, 195, в коллективе работало около 20 сотрудников.
Специалистов гидрохимиков в то время не готовил ни один ВУЗ. Все приходилось начинать с нуля, искать и внедрять необходимое химическое оборудование, технику, учить людей. Все эти трудности преодолевались при поддержке начальника управления Бабченко Василия Никифоровича. Работники постигали тайны гидрохимии, увеличивали свой вклад в развитие отечественной гидрохимии – науки новой, но очень важной для народного хозяйства, здравоохранения и охраны природы. Начальником лаборатории была назначена Дерябина Инна Борисовна, ей помогали: старшие инженеры Кучукова Людмила Ивановна, Баева Раиса Васильевна и другие инженерно-технические работники. В 1965 году отбор проб воды на химический анализ производились два раза в год (в летнюю и зимнюю межень). В пробах определялось по 14 веществ. С 1966 года отбор проб производился в 30-и пунктах ежемесячно, а в остальных – 4 раза в год, в основные гидрологические фазы: в половодье, в летнюю и зимнюю межень, осенне-летние паводки.

Н.С. Комиссарова

Н.С. Комиссарова

С 1971 года лабораторию возглавляла Комиссарова Надежда Сергеевна. В последующие годы в результате развития работ по химии увеличилось количество определяемых веществ до 30, а к 1979 году до 42.
Помимо систематических ежемесячных наблюдений в период 1967-70 г.г. дополнительно были проведены экспедиционные исследования наиболее загрязненных рек: Чусовой, Миасса, Исети. Под руководством начальника гидрохимической экспедиционной партии, организованной в 1969 году, Черняевой Лидии Ефимовны выполнены большие работы по изучению химического состава озер Урала, атмосферных осадков.
Л.Е.Черняева (в центре)

Л.Е.Черняева (в центре)

Партия изучала закономерности распределения в природных водах, условия и формы миграции 48 микроэлементов. Выявлены фоновые их содержания. В 1970 году вышла монография «Гидрохимия малых, редких и рассеянных элементов», одним из авторов которой является Черняева Лидия Ефимовна – кандидат геологоминералогических наук.
В период 1969 – 1974 г.г. партия занималась изучением гидрохимии Уральских озер. Было обследовано 712 озёр, расположенных в разнообразных ландшафтно-климатических зонах. Изучена гидрохимическая зональность озер, режим, факторы формирования химического состава, форм нахождения химических элементов. Разработаны рекомендации по освоению и комплексному использованию ресурсов озер. Материалы нашли широкое применение в деятельности проектных институтов Урала и различных хозяйственных организаций. В 1977 г. издана монография «Гидрохимия озер (Урал и Приуралье)» автором которой является Черняева Л.Е.
В период 1976-80 г.г. партия занялась изучением источников появления и распространения в природных водах синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), изучала вопрос самоочищения природных вод от СПАВ. В результате в 1982 г. издана работа «Гидрохимия СПАВ».
Параллельно велось исследование гидрохимии болот Предуралья, Среднего, Северного и Южного Урала, Зауралья. Итогом работы явилось издание в 1989 году группой авторов: Черняев А.М., Черняева Л.Е., Еремеева М.Н. сборника «Гидрохимия болот».
Гидрохимическая экспедиционная партия пропагандировала водоохранную деятельность на Урале. С этой целью регулярно выпускался сборник статей «Гидрохимия Урала».
В эти годы вместе с Лидией Ефимовной работали сотрудники партии Еремеева Муза Николаевна, Волчкова Тамара Ивановна, Яковлева Надежда Андреевна, Крушинских Вера Борисовна, Зяблов Михаил Ильич, и наш надежный водитель Жавдат Гайфуллович Мифтахитдинов.
В 1982 году гидрохимпартия выполняла научно-исследовательские работы по очень широкой программе круглогодичного отбора проб с последующим их анализом на объединенной сети наблюдений и контроля природной среды (ОГСНК), которая включала 256 пунктов, 276 створов на 110 реках, 56 пунктов на озерах и водохранилищах.
Постепенно осваивались все более совершенные методы анализа под руководством химиков – Любовь Николаевны Татосьян, Риды Хабуловны Усольцевой, Хмыровой Нины Алексеевны с помощью сотрудников Дерягиной Сусанной Ефремовной, Соломатиной Оксаны Ивановной, Васильевой Людмилы Дмитриевны. С 1 января 1976г. гидрохимическая информация стала заноситься в специальные формуляры ГХЗ для осуществления машинной обработки на ЭВМ.
Л.Д.Васильева

Л.Д.Васильева

В 1958 г. в Уральском УГМС организована служба контроля за радиоактивным загрязнением внешней среды, а именно: 24 гидрометстанции начали проводить наблюдения за радиоактивной загрязненностью поверхности почв (снежного покрова) и на 26 гидрометстанциях начался отбор проб атмосферных выпадений (планшетные наблюдения) с отсылкой их в лабораторию штаба гражданской обороны. В составе отдела метеорологии Свердловской ГМО была введена должность инженера дозиметриста.
И.Л.Медведева

И.Л.Медведева

В 1961 г. эту работу возглавила Медведева Инна Линовна. В этом же году была организована сеть по отбору проб воды на радиоактивную загрязненность. В ноябре 1962 г. создана радиометрическая группа со штатом 5 человек, в обязанности группы входило методическое руководство и контроль за производством радиометрических наблюдений на сети, а также непосредственное проведение дозиметрических измерений проб атмосферных осадков и воды. В 1967г. группа вошла в состав лаборатории химии поверхностных вод и атмосферы.
Первые работы по изучению загрязнения атмосферы относятся к 1964 году, когда в одной точке г.Свердловска, затем в 1965 году в г.Ивделе были организованы регулярные наблюдения. С июля 1966 г. начался отбор проб воздуха с автомашины в г. Свердловск, с ноября в г.Челябинске, Магнитогорске, Березниках, Уфе в районах где в будущем предполагалось размещение стационарных пунктов. С января 1967 г. в г.Свердловске начали работать стационарные посты. Отсутствие квалифицированных кадров и недостаточная оснащенность ограничивали программу наблюдений. В 1966 г. в пробах воздуха определяли только 2 ингредиента, в 1967г. уже шесть. С ноября 1966 в Магнитогорске и Челябинске, а с апреля 1967 г. в Свердловске с поступлением специализированных машин начали проводить подфакельные и маршрутные наблюдения. В Нижнем Тагиле в 1974 г. была открыта лаборатория по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха. С 1975 г. начаты наблюдения на 3-х, а с 1976 г. на 4 х постах наблюдения за загрязнением (ПНЗ) с определением 6-ти ингредиентов. Первым начальником лаборатории была Разумеева Альбина Макаровна, возглавлявшая ее более 30 лет. Лаборатория работала в тесном контакте с Администрацией Нижнего Тагила, вела информационное обеспечение многих экологических программ и работ. Администрация, в свою очередь, оказывала поддержку в техническом и хозяйственном оснащении лаборатории, предоставлении помещения. В Краснотурьинске в 1975 г. начал действовать один пост ПНЗ, велись наблюдения за семью ингредиентами. Лабораторию возглавляла Ходосевич Надежда Петровна. С декабря 1976 г. в г. Кургане под руководством Латуринского Г.Ф. открыта лаборатория с одним ПНЗ, позднее были открыты еще 5 ПНЗ, которые работали в 3 срока по 5 ингредиентам, а лабораторию возглавила Соболева Галина Федоровна. С 1977 г. начался новый этап в работе химии атмосферного воздуха, были установлены специализированные комплексные лаборатории ПОСТ-1, оснащенные метеоприборами и удобными автоматическими газоанализаторами ГКП-1,3 которые пришли на смену ручным газоанализаторам ГГ-5 и СВ-7633.
Л.В.Лукманова
начальник отдела гидрохимии ЦМЗ ФГБУ «Уральское УГМС

Последние новости

  • Зима ослабила хватку

    Зима, сделавшая решительную заявку на мороз и снегопады в последний период ноября, серьезно ослабила хватку

  • Экология Курганской области. Совещание

    Рабочее совещание на тему «Экологический мониторинг на территории Курганской области, пути решения проблем» состоялось 30

  • Наступила календарная зима

    В третьей декаде ноября зима расхрабрилась, подсыпала снега, ударила морозцем. Особенно чувствительны холода были на

  • Экологический форум в Челябинске

    20-21 ноября 2018 г. в г. Челябинск состоялся организованный Министерством экологии Челябинской области ежегодный форум

  • Зима взялась за дело

    Прошедший период ноября был на 2-4° теплее обычного. Снега выпало на юге Свердловской области 40-70%

  • Реки замерзли поздно, но дружно

    Согласно долгосрочным прогнозам гидрологов ожидалось, что массовое образование льда в большинстве рек территории Уральского УГМС

  • Разнообразие ледовых образований

            В этом году в период замерзания на водных объектах бассейнов Камы и Тобола наблюдался почти

  • Рабочее совещание

    Рабочее совещание на тему «Мониторинг радиационной обстановки в Уральском регионе в современных условиях» состоялось 8

  • Холодный антициклон

    Первая ноябрьская неделя, как и ожидалось, зимы не принесла, было теплее обычного на 4°, средняя