федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

К 95-тилетию З.З. Халевицкого

Зиновию Захаровичу Халевицкому – кандидату географических наук, бывшему начальнику Свердловского бюро погоды 8 ноября 2016 года исполнилось бы 95 лет.

%d1%84%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%bf-095

З.З.Халевицкий (1921-2014 гг.)


Вся трудовая деятельность З.З. Халевицкого связана с Гидрометслужбой. В 1951 году после окончания Одесского государственного гидрометеорологического института он работал сначала в Приволжском, а с 1952 года в Уральском управлении гидрометслужбы, где получил опыт метеорологического обеспечения различных отраслей хозяйственной деятельности, в том числе такой специфической, как авиация. С 1958 по 1983 год З.З.Халевицкий возглавлял Свердловское бюро погоды, после структурной реорганизации с 1983 вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1989 году работал главным синоптиком Уральского гидрометцентра.

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b50064

З.З.Халевицкий с работниками Центра связи Е.Д.Редикорцевой, Г.П.Коноваловым и Г.М.Пинегиной


З.З. Халевицкий внес большой вклад в развитие прогностического направления в деятельности Уральской гидрометслужбы. Под его руководством и им лично выполнялись региональные синоптические исследования.
В работах 1,6 исследована роль рельефа Урала, как фактора локального масштаба, влияющего на формирование орографических вертикальных движений, обоснован способ количественной оценки этого фактора, на основе этого усовершенствован расчетный способ краткосрочных прогнозов высоты нижней границы облаков (применяется при метеообеспечении авиации) и количества осадков с учетом воздействия горного рельефа. Предложенные методы используются в прогностической работе организаций Уральского УГМС.
Работы 2,3,4 посвящены изучению опасных гидрометеорологических явлений на Урале. В каталоге гидрометеорологических и необычайных явлений погоды собраны сведения не только за весь период инструментальных наблюдений на Урале, но и свидетельства летописцев (Пермская летопись с 17 века). Автором исследовалась масштабность явлений, негативные последствия, размеры ущерба, наносимого населению и экономике, статистическая повторяемость явлений. На основе имеющегося информационного материала, в том числе хранящегося в гидрометфонде Уральского УГМС, исследовались физико-синоптические условия возникновения ОЯ и возможность их прогнозирования.

%d1%84%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%bf473

З.З.Халевицкий и синоптик, фенолог, писатель Л.А.Федоров


В трудах 5,7 описаны основные этапы становления региональной гидрометслужбы, отмечены направления и работы, в которых метеорологи и агрометеорологи Урала первенствовали в стране: первыми стали составлять прогнозы горимости леса (1927 год), первыми выпустили агрометеорологический бюллетень (1925 год), впервые разработали и внедрили расчетный способ орографических вертикальных движений (1962 год), стали использовать эти расчетные данные в прогнозе осадков и высоты нижней границы облаков.

097

З.З.Халевицкий среди синоптиков (1982 год)


Как руководитель Халевицкий З.З. уделял большое внимание организационной и методической стороне прогностической деятельности бюро погоды: обслуживанию основных отраслей экономики (лесного хозяйства, железнодорожного транспорта), проведению разборов неоправдавшихся прогнозов, оформлению материалов разборов и их обобщению, по этим вопросам он опубликовал методические письма. Большую помощь метеорологам по сей день оказывает написанное им методическое пособие по обследованию пострадавших от стихии районов, уточнению параметров опасных гидрометеорологических явлений по имеющимся признакам и нанесенному ущербу, по подготовке отчетных материалов обследования районов возникновения опасных гидрометеоролоргических явлений. Актуальные разработки в области численного прогнозирования по инициативе З.З.Халевицкого в 60-70-х годах прошлого века нашли применение в Свердловском бюро погоды: были организованы и получили развитие работы по численным прогнозам параметров атмосферной циркуляции на основе модели И.З.Лутфулина, гроз по методу уральского автора А.Ф.Заводченкова с применением первых ЭВМ (арендовали в одном из учреждений). Работа велась в оперативном режиме, выходная продукция направлялась на сеть ОПО по факсимильному каналу и оказывала существенную помощь прогнозистам.
Содержательны и интересны были его популяризаторские выступления на радио, телевидении, в печати. Много внимания З.З.Халевицкий уделял музейной и исторической деятельности, являясь членом Совета Уральского музея истории гидрометслужбы. Им написаны очерки по истории Свердловского бюро погоды, о первом уральском синоптике М.А.Мартенс, о становлении и 80-тилетней истории авиационного направления в метеорологии на Урале при обслуживании полетов авиации.
В списке научных трудов и статей кандидата географических наук З.З.Халевицкого более 30 наименований. Публиковался в журналах «Метеорология и гидрология», «Природа», «Уральский следопыт», «Человек и стихия», «Метеоспектр», в трудах ЗапСибРНИГМИ, Свердловской ГМО. Большинство работ имеет научно-прикладное назначение.

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b50152

Директор Гидрометцентра СССР А.А.Васильев поздравляет З.З.Халевицкго со 150-тилетием с начала метеонаблюдений на Урале (1986 год)


В 1979-80м годах был командирован Главгидрометслужбой СССР в Монгольскую народную республику, где работал в качестве научного референта по синоптической метеорологии в Институте метеорологии и гидрологии (г.Улан-Батор), под его руководством исследовался суточный ход температуры воздуха.
З.З. Халевицкий — участник Великой Отечественной войны. Его военные и трудовые заслуги отмечены правительственными наградами, среди которых Орден «Отечественная война II степени», медали «Маршала Жукова Г.К.», «За доблестный труд», знаки «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Ветеран труда».

Библиография основных научных работ:
1. Прогноз осадков с учетом воздействия на них горного рельефа Урала. Руководство по краткосрочным прогнозам погоды, ч.III, вып.3. Гидрометиздат, Л. 1966.
2. Редкостный случай боры на Среднем Урале. «Метеорология и гидрология», №2 1970.
3. Грозный смерч в Тюбуке. «Природа», М. изд-во «Наука» №10 1972.
4. Каталог опасных и необычных явлений погоды и атмосферы на Среднем и Южном Урале. Ч.1: сильный ветер; бора; шквалы и смерчи, пыльные бури. Издание Свердловского бюро погоды Уральского УГМС. Свердловск 1978. (данные о всех других видах опасных явлений изложены в частях каталога II-V).
5. 150 лет гидрометеорологических наблюдений на Урале. «Метеорология и гидрология» №12 1987.
6. Прогноз высоты нижней границы облаков в районе Свердловска. Труды ЗапСибНИГМИ, вып.10. Новосибирск, 1973.
7. К 80-летию труда авиационных метеорологов Урала. «Метеоспектр». М., №2 2009.
8. Изменяется ли климат Урала? «Веси» №8 и 9 2011.

Последние новости

  • О Тавде и реках её питающих.

    Продолжается начавшийся в апреле рост уровня воды в реке Тавде. Сейчас его интенсивность составляет  2-3

  • Необычное стало обычным

    В последние годы Урал всё чаще стали посещать аномальные гидрометеорологические явления. В этом году на

  • Антициклон улучшит погоду

    Первая декада июля не принесла изменений в погоде, дожди продолжились. На сегодняшний день в большинстве

  • Еще один циклон направляется к Уралу

    Заканчивается первый месяц лета. Он оказался в большинстве районов Среднего Урала (Свердловская область, Пермский край)

  • Опасный циклон уходит

    Дожди, шедшие последние трое суток на Урале, принесли на территорию Свердловской области, в дополнение к

  • Пришло летнее тепло

    Первая десятидневка июня была неустойчивой и довольно прохладной. На западе Свердловской области, а также в

  • Погоду испортит циклон

    Закончившийся май обошелся без погодных рекордов.   Можно отметить лишь частые заморозки, продолжавшиеся до последних

  • 5 июня — День эколога

    Всемирный день окружающей среды был установлен в 1972 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы

  • Сохраняется неустойчивая погода

    Прошедший период мая отличался переменчивой погодой. В южной сельскохозяйственной зоне Свердловской области частыми были ночные